Apple показала «убийцу Netflix» и свою первую кредитную карту

Apple на первой в этом году презентации представила долгожданный стриминговый видеосервис, новостной проект News+ и титановую банковскую карту

Apple на презентации в Купертино, проходившей под слоганом It’s show time, представила долгожданный стриминговый видеосервис — Apple TV+, в котором компания планирует показывать в том числе собственный контент. Представлять новый сервис Apple позвала нескольких голливудских звезд, которые будут участвовать в создании контента для Apple TV+. В их числе — актрисы Риз Уизерспун и Дженнифер Энистон, актеры Джейсон Момоа и Кумэйл Нанджиани, телеведущая Опра Уинфри и режиссер Стивен Спилберг.

Видеосервис будет доступен на мобильных устройствах Apple, а также через Smart TV. Запустить его планируется более чем в сотне стран мира, начиная с этой осени. Сколько будет стоит подписка, пока не сообщается.

Некоторые американские СМИ еще до презентации прозвали новый продукт Apple «убийцей Netflix»: сервисы будут напрямую конкурировать. Фильмов Netflix на Apple TV+ не будет — он отказался лицензировать свои материалы для Apple. «Мы предпочитаем, чтобы наши пользователи смотрели наш контент на нашем сервисе», – заявил на прошлой неделе гендиректор Netflix Рид Хастингс (504-е место в глобальном списке миллиардеров по версии Forbes). Но Apple смогла договориться с другими производителями — в частности, HBO (снимает сериал «Игра престолов») и Showtime (сериал «Миллиарды»).

Титановая кредитка

Apple показала собственную кредитную карту Apple Card, выпущенную при поддержке банка Goldman Sachs и платежной системы Mastercard. Внешне от большинства традиционных банковских карт она будет отличаться тем, что на ней не будет цифр или номера CCV — только имя и фамилия владельца и логотип Apple. Вся остальная необходимая информация будет храниться в чипе карты. Пользователь Apple Card сможет выпустить и виртуальную карту вместо привычной физической: ее можно будет привязать к приложению Wallet и сервису Apple Pay. За расходы по карте будет начисляться кэшбек до 3%, комиссии за годовое обслуживание или просроченные платежи не предусмотрены.

Этим летом Apple планирует выпустить новую карту в США. Дальнейшие планы на презентации не сообщались. Ставку по кредитной карте Apple не раскрыла.

О том, что Apple и Goldman Sachs собираются выпустить совместную кредитную карту под брендом Apple Pay, еще прошлой весной писала газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники. В феврале издание сообщило, что Apple готовится тестировать новый продукт. Гендиректор Apple Тим Кук на презентации заявил, что Apple Card станет крупнейшей новинкой в области банковских карт «за 50 лет».

«Netflix для новостей»

Apple также представила новый платный сервис Apple News+, который будет работать как новостной агрегатор. Подписчики сервиса смогут читать неограниченное количество материалов 300 СМИ, в том числе работающих по платной модели. Как подсчитала Apple, подписка на каждое из этих изданий в сумме обойдется в $8000 в год. Подписка только на сервис — $9,99 в месяц (первый месяц бесплатно). Члены одной семьи смогут пользоваться общей подпиской на разных устройствах. Среди изданий, которые согласились присоединиться к проекту, — газета The Wall Street Journal (стоимость подписки — $39 в месяц) и журнал The New Yorker ($100 в год). Сначала Apple News+ заработает только в США и Канаде, до конца года будет запущен в Австралии и странах Европы.

Некоторые СМИ скептически отнеслись к тому, что Apple пытается получить контроль над медиа-индустрией, писала The Wall Street Journal ранее. Газета назвала эту модель «каннибализацией существующих подписок для привлечения пользователей Apple с более низкими доходами». Дело в том, что число пользователей сервисов Apple значительно больше, чем читателей у любого из этих изданий, которые могут купить отдельную подписку. Однако в бизнес-модели Apple издания будут получать лишь незначительную часть дохода от продаж. Поэтому, оценить экономику этой модели пока что трудно.

Но газета The New York Times, крупнейшая по количеству подписчиков газета в США ($15 в месяц), уже отказалась поддерживать проект. Гендиректор The New York Times Марк Томпсон, комментируя Reuters это решение, напомнил о том, как телепроизводители предоставили Netflix, тогда еще только занимавшейся прокатом и продажей DVD-дисков, лицензии на свои фильмы и программы. «Если бы я был американской вещательной компанией, я бы дважды подумал, прежде чем передать Netflix всю свою библиотеку. Даже если Netflix предложит довольно много денег. Имеет ли смысл помогать Netflix создать гигантскую базу подписчиков, чтобы она смогла тратить $9 млрд в год в год на создание собственного контента и платить мне все меньше и меньше за мою собственную библиотеку?», — заявил он.

Arcade

Еще один новый платный сервис, который показали на мероприятии, предназначен для геймеров и называется Arcade. Он позволит подписчикам получить доступ к более чем к сотне игр, включая The Pathless, Hot Lava и LEGO Brawls. Arcade будет работать через магазин приложений App Store. Игры будут загружаться на устройство и станут доступны без подключения к интернету. При этом подписчикам во время игры не будут показывать рекламу.

Сервис планируется запустить осенью в 150 странах. Сколько будет стоит подписка, Apple пока что не раскрыла.

Зачем Apple новые сервисы

Судя по тому, что в центре внимания Apple на презентации оказались сервисы (новые устройства — iPad, AirPods и iMac — недавно поступили в продажу без официальной презентации), в компании понимают, что ставку на продажи новых iPhone делать бессмысленно. Количество проданных устройств Apple снижается год от года. Компания длительное время отставала от лидера рынка Samsung по количеству проданных устройств. Но в 2018 году Apple утратила свои позиции в качестве поставщика смартфонов номер два в мире: в июле второе место заняла Honor/Huawei, обогнавшая Apple со своими 27% (Honor — 19%, Huawei — 8%) рынка.

В ноябре 2018 года компания отказалась в будущем раскрывать количество проданных устройств, оставив в отчете только выручку, что лишний раз подтвердило предположения экспертов о том, что продажи компании продолжили снижаться. Apple пыталась отыграться за счет ценовой политики: последние модели iPhone X, iPhone iPhone XS и iPhone XS Max стоили дороже всех флагманов конкурентов. Продажи iPhone принесли компании $37,2 млрд выручки (рост на 29%), хотя в штуках продажи остались на прежнем уровне: Apple продала 46,9 млн смартфонов против 46,7 млн в четвертом квартале 2017 года.

Хотя в компании показатели выручки и прибыли за четвертый квартал 2018 года назвали рекордными, уже в декабре 2018 года Apple во второй раз со старта продаж последних моделей iPhone снизила количество заказов китайским партнерам на комплектующие.

Расширяя линейку модельного ряда и повышая цены, Apple пытается компенсировать снижение продаж, и новые модели iPad Air, iPad Mini (обновлен впервые за четыре года!) и MacBook тому лучшее подтверждение. Однако стоимость самой компании продолжает снижаться: в начале января Apple впервые понизила свой прогноз по выручке с $89−93 млрд до $84 млрд. После этого стоимость акций компании упала в очередной раз. В начале января 2019 года, она стоила даже меньше, чем 11 января 2018 года, и оценивалась в $727 млрд.

редакция рекомендует
«Яндекс», Amazon и Netflix: как техногиганты инвестируют в кино
В погоне за «Оскаром»: как Netflix переписывает экономику Голливуда