Аванс для молодых: кто получил премию «КиноРепортера»?

Во время традиционной «Белой вечеринки» в рамках 41-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ) были объявлены победители премии «Аванс» от журнала «КиноРепортер» – лучшими молодыми актерами стали Александр Кузнецов и Ангелина Стречина

Всю неделю столичная светская жизнь вертится вокруг Московского международного кинофестиваля (ММКФ), который проводится уже 41-й раз. Одно из самых ожидаемых и уже традиционных событий — «Белая вечеринка», посвященная вручению премии «Аванс» самым успешным молодым актерам этого года. Впервые за свою восьмилетнюю историю награда была вручена под новым брендом журнала, созданного на базе российской версии The Hollywood Reporter. Журнал «КиноРепортер» – преемник российского версии The Hollywood Reporter, которая издавалась в России с 2012 года. Осенью прошлого года издатели приняли решение не продлевать лицензию на американский бренд и учредили первый национальный глянцевый журнал о киноиндустрии.

Премия «Аванс» вручается с 2012 года, и в прошлые годы обладателями хрустальной звезды стали Аглая Тарасова и Роман Курцын. Ранее награды были удостоены Ирина Старшенбаум, Александр Паль, Агния Грудите, Сергей Романович, Дарья Мельникова, Милош Бикович, Юлия Александрова и другие. В этом году «Белая вечеринка» прошла 19 апреля в самом высоком event-пространстве Европы – на 90-м этаже башни «Федерация» в деловом центре Москва-Сити. По традиции, все участники и гости были одеты в белоснежные наряды. Премию вручила главный редактор журнала «КиноРепортер», член Международной федерации кинопрессы (FIPRESCI) Мария Лемешева..

«Особенность фестиваля в том, что он открывает имена и страны, которые редко можно увидеть на больших киносмотрах. Наш фестиваль открыт для представителей стран, которые не всегда могут попасть в Канны или Берлин и это не минус, а наоборот — наше преимущество. Команда ММКФ специально ищет талантливых кинематографистов из стран мало представленных на больших фестивалях. В этом году, например, у нас в программе кино Бангладеша».

«Да, к нам не приезжает условный Спилберг, но здесь открываются неожиданные имена, которые потом становятся мировыми звёздами. Жюри в этом году возглавляет Ким Ки Дук, и это мой любимый режиссер. И он приехал к нам не потому что его больше никуда не позвали, а потому что он понимает значимость ММКФ», — рассказала Forbes Life Мария Лемешева.

Но главное, конечно, это имена победителей 2019 года. По мнению редакции «КиноРепортера», самый большой потенциал в этом году показали актеры Александр Кузнецов и Ангелина Стречина — именно они получили награду, выполненную в виде хрустальной звезды. Почему именно они? Александр Кузнецов по востребованности за последний год переплюнул даже самых больших звезд – он снялся в трех сериалах («Лучше, чем люди», «Ненастье» и «Содержанки») и в семи фильмах («Спитак», «Скиф», «Лето», «Кислота», «Папа, сдохни», «Русское краткое. Выпуск 1», «Место!»).

Как и Ангелина Стречина, в свою очередь, выдала самый яркий старт в российском кино за последние годы. Едва получив диплом Высшего театрального училища имени М. С. Щепкина, она начала сниматься, причем сразу в главных ролях. За прошлый год она сыграла в фильмах «На районе», «Гости», «Пиковая дама: Зазеркалье», «Волшебники». Ангелина признается, что это первая премия в ее кинокарьере: «Для меня это крайне неожиданно, я была просто обескуражена, когда мне сообщили эту новость. Журнал «КиноРепортер» публикует новости о все-мирно известных людях, и тот факт, что я попала на страницы этого журнала и стала лауреатом — для меня большая честь и ответственность»

На вечеринке присутствовал и министр культуры РФ Владимир Мединский, который, впрочем, отказался называть своих фаворитов: «Я не могу назвать любимые фильмы или какие-то фамилии из сферы кино, потому что автоматически подумают, что их поддерживает Министерство Культуры».