Балмер: соцсети не могут цензурировать новости

Фото: Josh Haner / NYT

Москва, 9 октября — «Вести.Экономика». Экс-глава корпорации Microsoft Стив Балмер заявил о том, что соцсети не могут вести цензуру новостей по политическим предпочтениям.

Возглавляший Microsoft на протяжении почти 15 лет (2000–2014) Балмер в интервью телеканалу Bloomberg отметил, что такие компании как Facebook, Google и Twitter не могут выступать в качестве «полиции» в отношении своих соцсетей в контексте разворачивающейся в США кампании по противодействии «российскому вмешательству в выборы».

Балмер также отметил, что несмотря на критику в отношении президента США Дональда Трампа, соцсети также не должны запрещать ему или кому-либо еще высказывать свое мнение.

При этом интервьюер Bloomberg в своих вопросах экс-главе Microsoft поинтересовалась, «нет ли проблемы в том, что президенту США является источником дезинформации?» и «нельзя ли запретить Трампу пользоваться соцсетями?»

– Как вы считаете, Facebook, Google и Twitter должны уделять больше внимание цензуре размещаемых новостей, или это не их задача?

– Они не могут выступать в качестве «полиции контента» на основе политической ситуации. С учетом происходящего вопрос вообще заключается не в этом. Я думаю, со временем должны произойти улучшения в процесс аутентификации пользователей.

Это позволило бы гарантировать, что размещающий какую-либо информацию пользователь – это действительно данный конкретный пользователь, реальный человек. Нужно иметь реальные источники. Люди хотят получать информацию также и от отдельных людей, а не просто какой-то новостной шум, который подается как общая информация от толпы людей или других СМИ.

– Что если информация поступает не от толпы людей, а от президента США? Нет ли здесь проблемы в том, что он может выступать в качестве источника дезинформации?

– Мы выбрали президента. США как страна выбрали президента. Он является главным лицом в стране. Я знаю людей, которым это не нравится, а также людей, которые поддерживают его. Но когда президент говорит о чем-то – это его заявления. Он говорит от своего лица. В определенном смысле, его слова – это факты, это его заявления. Когда какой-то лидер объявляет о каких-то изменениях в политике или экономике – можно соглашаться или не соглашаться с этими заявлениями. Можно говорить о том, что его заявления правдивы или нет, нравятся ли они вам или нет.

Но при этом каждый избиратель, голосовал ли он за Трампа или нет, в итоге выигрывает от того, что напрямую слышит или читает заявления, которые сделал президент. Это то же самое, когда вы слышите заявления, которые делают другие люди напрямую от них самих. Я могу открыто высказать свою позицию, другой человек может высказаться в открытую. Не всем иногда нравится слышать то, что люди говорят друг другу. Они не всегда соглашаются друг с другом.

– Есть мнение, что президент выводит эту ситуацию на совершенно другой уровень – возможно, даже доводя ситуацию до ядерной войны своими заявлениями в Twitter. Возможно, его аккаунт нужно удалить? Можно ли ему позволять делать заявления в Twitter’е?

– У каждого человека есть право говорить за себя. И это включает в себя право президента Соединенных Штатов. У всех есть право говорить за себя. Я думаю, это одно из фундаментальных прав США и это очень важно.
Источник

admin