BCG: богатство РФ не переходит в богатство россиян

«Вести.Экономика» Если судить по наиболее важным показателям благополучия граждан, России так и не удается сократить отставание от наиболее развитых западных стран, при этом азиатские соседи, и далеко не только Индия и Китай, развиваются гораздо более динамично.

Об этом говорится в очередном ежегодном отчете The Challenge of Converting Wealth into Well-Being («Почему так непросто превращать благосостояние стран в благополучие их граждан»), подготовленного The Boston Consulting Group (BCG).

Способность стран превращать национальное благосостояние в благополучие граждан играет очень важную роль в современной экономике. Неравенство доходов негативно сказывается на этой способности и, по сути, делает страны и их жителей несчастными. Таковы основные выводы очередного ежегодного отчета

Распределение стран в зависимости от неравенства доходов

Разные способы анализа благополучия граждан на протяжении многих лет изучает Европейская комиссия. Организация Объединенных Наций составляет индекс человеческого развития (UN Human Development Index). Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) постоянно обновляет индекс лучшей жизни (Better Life Index).

Индекс SEDA в свою очередь измеряет благополучие каждой страны как в статике, так и в динамике, то есть позволяет оценить и текущее состояние, и интенсивность развития.

Для каждой страны ежегодно измеряются и рассчитываются текущие величины и динамика развития или, другими словами, достигнутый за последнее время прогресс по десяти ключевым параметрам, относящимся к трем ключевым категориям — экономика, инвестиции, устойчивое развитие.

Результаты, которые демонстрирует Россия нельзя назвать ни слишком хорошими, ни слишком плохими. По данным отчета SEDA 2017 г., текущий индекс благополучия России достиг 56,5, а недавний прогресс – 39,1. По обоим показателям Россия попадает примерно в середину итоговой таблицы, в которой сведены данные 162 исследованных стран. Например, текущие показатели благосостояния развитых стран значительно выше: в Швейцарии – 96,0, в США – 86,7, в Нидерландах – 94,47, в Германии – 93,5, в Финляндии – 91,0. А по показателям динамики развития Россия отстает от таких стран, как, например, Китай – 91,6, Индия – 73,9, Вьетнам – 67,8, Монголия – 88,9.
Расположив результаты стран на двухмерном графике, можно условно разбить их на 4 больших категории: высокие и растущие (Good and Improving), низкие и растущие (Poor and Improving), высокие и снижающиеся (Good and Falling Back), низкие и снижающиеся (Poor and Falling Back).

Наиболее выгодное положение на этой карте занимают страны, попавшие в первую группу (в правый верхний квадрант). Они не только достигли высокого уровня благополучия граждан, но и продолжают добиваться дальнейшего прогресса в этом направлении. Самыми неблагополучными следует считать страны последней четвертой категории: и текущее состояние, и динамика развития в них ниже, чем в большинстве других стран. Они уже отстают, и при этом дистанция продолжает увеличиваться. Россия стабильно занимает место в третьей категории: относительно высокий уровень благополучия при относительно не самых высоких темпах роста.

«Если судить по наиболее важным показателям благополучия граждан, России так и не удается сократить отставание от наиболее развитых западноевропейских стран. При этом ее азиатские соседи, причем не только Индия и Китай, развиваются гораздо более динамично», – подчеркнул Владислав Бутенко, старший партнер и управляющий директор, председатель BCG в России и СНГ.

«Если указанные тенденции продолжатся, то по благополучию граждан наша страна рискует отстать уже и от стран третьего мира», – отметил он.

Впрочем, у России, по словам Бутенко, есть свои сильные стороны. К их числу относятся, например, общее качество окружающей среды, по-прежнему достаточно высокий уровень образования и относительно благоприятная ситуация с гендерным равенством.

Но, например, высокие показатели российского образования на этапах начальной и средней школы не приводят к развитию практических навыков и компетенций. В результате российский рынок труда создает не так много возможностей для привлечения и развития талантов. Если ничего не изменится, то уже в ближайшее время Россия столкнется с острым дефицитом наиболее высококвалифицированных кадров, заключил Бутенко.

«Сейчас как никогда ранее благополучие граждан относится к числу важнейших показателей развития страны, — говорит старший партнер BCG и соавтор исследования Винсент Чин. — Люди, которым надоела сложившаяся ситуация, хотят перемен. Они хотят видеть у власти тех, кто способен приумножать благосостояние стран и превращать его в благополучие граждан. Экономический рост привел не только к увеличению ВВП на душу населения во многих странах, но и к усилению имущественного неравенства, которое может негативно сказываться на благополучии значительных категорий граждан, снижая тем самым уровень счастья в соответствующих странах».
Источник

admin