Британию предупредили о пустых полках после Brexit

Фото: Phelan Ebenhack / Reuters

Москва, 30 августа — «Вести.Экономика». Великобритания может столкнуться с нарушениями в поставках импортного продовольствия и других товаров после выхода из состава Европейского союза.

Об этом заявили в Британском консорциуме розничной торговли (BRC), отметив, что усложнение процесса таможенного контроля между Британией и ЕС неизбежно отразится на процессе импорта товаров в страну.

В докладе отраслевой организации отмечается, что властям Британии также будет необходимо выделить финансирование для инвестиций в улучшение транспортной инфраструктуры.

При этом в BRC отмечают, что британским властям необходимо заключить не только таможенное соглашение с Евросоюзом, но также и целый ряд соглашений по безопасности, транзиту, грузоперевозкам, водителям, налогам и ряду других параметров, для того чтобы избежать перебоев в поставках продуктов.

«Правительство Великобритании приступило к следующей фазе переговоров по нашим дальнейшим торговым отношениям с ЕС. В этой связи стоит обратить внимание на масштаб и сложность проблемы формирования новой системы таможенного контроля.

«Белая книга» правительства справедливо признает необходимость заключения полноценного таможенного соглашения. Но при этом также стоит отметить еще два ключевых фактора, пока не отраженных в официальных заявлениях.

Во-первых, необходим существенный объем инвестиций, для того чтобы порты, дороги и инфраструктура Британии были готовы к нормальной работе с первого дня выхода из состава ЕС.

Во-вторых, необходимы новые соглашения, которые будут дополнять таможенный договор, что необходимо для исключения дополнительных бюрократических проволочек в портах и доках для предотвращения задержек в поставках товаров.

Европейские цепи поставок являются ключевой частью поставок товаров, которые британские потребители покупают каждый день. Большинство из этих товаров необходимо транспортировать в короткие сроки, в особенности это касается продовольствия. Это значит, что после выхода из ЕС Великобритании понадобится система контроля, для того чтобы продолжать импортировать товары без задержек, нарушений в поставках или дополнительных затрат – всего, что может увеличить объем отходов, повысить цены и негативно отразиться на доступности товаров на полках магазинов.

Данная ситуация требует правильного решения, чтобы британские потребители имели возможность покупать те товары, которые они хотят после выхода Британии из состава ЕС. По ряду оценок, ежегодное число таможенных деклараций увеличится с 55 млн до 255 млн начиная с марта 2019 г. В случае если Британия не заключит торговое соглашение с ЕС, это приведет к задержкам поставок в портах от двух до трех дней».

В докладе организации отмечается, что наиболее серьезно в данном случае будут затронуты поставки продовольствия в Британию: на долю ЕС приходится 79% от всего объема импорта еды и напитков.

Графика, данные: BRC (PDF)

В BRC также отмечают, что вместо ввоза товаров по единому административному документу (Single Administrative Document, SAD), единой формы таможенной декларации в ЕС, заменившей прежние национальные таможенные декларации по импорту и экспорту, Британии будет необходимо урегулировать целый ряд сопутствующих вопросов по различным проверкам и сертификатам товаров.

Иллюстрация: BRC (PDF)

Источник

admin