Британские миллиардеры стали богаче после исторических выборов в парламент

Состояния британских миллиардеров выросли после исторической победы консерваторов во главе с премьером Борисом Джонсоном на выборах. Приход оппозиции к власти грозил привести к исходу предпринимателей из Великобритании

После того, как консерваторы одержали уверенную победу на парламентских выборах 12 декабря, некоторые из богатейших людей Великобритании обнаружили, что их состояния заметно выросли.

Например, Питер Харгривз (№18 в британском списке Forbes), который в 1981 году вместе с товарищем Стивеном Лэнсдауном основал финансовую фирму Hargreaves Lansdown, работая в пустой комнате его дома в Бристоле. Харгривз — ярый сторонник выхода из Евросоюза (Brexit). В декабре 2019-го он пожертвовал $1,28 млн на кампанию Бориса Джонсона, которого однажды назвал «шутом». Выделив $4,27 млн проекту Leave.EU, миллиардер стал вторым крупнейшим спонсором кампании в поддержку Brexit. По данным рейтинга Forbes Real-Time, обновляемого в режиме реального времени, состояние Харгривза выросло на $118 млн после объявления результатов выборов и достигло $4,3 млрд.

«Уедут в считанные минуты»: богатейшие британцы готовы покинуть страну в случае победы лейбористов на выборах

Год заканчивается для Харгривза на позитивной ноте после скандала с крахом инвестиционных фондов бывшей звезды фондовых рынков Нила Вудфорда, в которые некогда подконтрольная ему фирма Hargreaves Lansdown вкладывала крупные суммы.

Состояния британских миллиардеров выросли после того, как консервативная партия по итогам выборов получила 365 из 650 мест в палате общин. Тем самым соратники Джонсона завоевали самое существенное преимущество в палате с 1987 года. Лейбористская партия сохранила 203 места и потеряла 42: после того, как Великобритания так и не вышла из ЕС в намеченные сроки, часть избирательных округов впервые за много десятилетий предпочли голосовать за консерваторов. После трех лет застоя в британском бизнес-сообществе результаты выборов дают Джонсону и консерваторам возможность выполнить свое обещание и «осуществить Brexit».

Лондон, гудбай! Как Brexit ударит по финансовым стартапам Европы

По данным Forbes Real-Time, состояние братьев Хиндуджа (№1 в британском списке Forbes), оцениваемое в $16 млрд, выросло на $116 млн. Деньги семьи разделены между четырьмя братьями: Шричандом, Гопичандом, Пракашем и Ашоком, которые вместе контролируют международный конгломерат, специализирующийся на всем подряд: от грузовиков и лубрикантов до банковских услуг и кабельного телевидения.

Состояние владельца Sports Direct Майка Эшли (№23 в британском списке Forbes) выросло на $69 млн. До выборов лидер лейбористской партии Джереми Корбин критиковал Эшли за то, что он «недостаточно платит своим сотрудникам» и «вогнал «Ньюкасл Юнайтед» в землю».

Состояние Ричарда Брэнсона (№21 в британском списке Forbes), прославившегося благодаря бизнес-империи Virgin, выросло на $86 млн.

Создатель пылесосов Dyson купил самый дорогой пентхаус в Сингапуре

Критика миллиардеров стала ошибкой лейбористов — к счастью для экономики Великобритании, говорит Тим Фокас, директор подразделения финансовых услуг исследовательского центра Parliament Street в Вестминстере.

«Сейчас на людей с самым высоким доходом приходится заметная доля от общей суммы подоходного налога. Богатейший 0,1% выплачивает более трети всех налогов на доход, которые поступают в казну. Это примерно 31 000 человек, но если хотя бы несколько тысяч из них решат перебраться в Сингапур, налоговые доходы Великобритании в одночасье испарятся, и в результате пострадает финансирование жизненно необходимых расходов».

«Сидят тихо»: как теперь богатейшие россияне покупают недвижимость в Лондоне

29 лондонских квартир и особняков богатейших россиян

Перевод Натальи Балабанцевой.

admin