Быстрее, выше, дороже: почем спорт в США?

Соревновательный дух — особенность американской нации. Это качество прививается с детства, так же как умение играть в команде и выкладываться на все 100%, даже если проиграл. Совсем юные мечтают попасть в национальные команды, прославиться и заключить многомиллионные контракты, но к старшей школе (9 класс) мечты становятся более приземленными: стать обладателем спортивной стипендии в университет. Зачастую это самый реальный способ для ребенка из семьи со средним достатком получить образование в американских вузах, где год может обойтись в $20-30 тыс. Поскольку академическую стипендию завоевать нелегко (кроме хороших оценок ученик должен заниматься волонтерством, участвовать в предметных олимпиадах, писать статьи или научные работы), многие с детства проявляют себя в спорте. Сегодня в Соединенных Штатах среди школьников от 10-18 лет таких детей почти 60% .

Прививать активный образ жизни начинают еще раньше. Обычно дети уже с пяти лет пробуют несколько видов спорта, прежде чем определиться с выбором. Пример нашей семьи показателен: сын в 6 лет начинал с европейского футбола, через год переключился на американский футбол, теннис, в 9 лет пошел на баскетбол и уже почти 8 лет им занимается. Дочь, казалось, всегда тяготела к искусству — танцы, рисование, но и ее затянуло в спорт: вдруг проявился интерес к теннису, потом захотела попробовать волейбол и вот уже четыре года не может остановиться.

В США принято, что вместо серьезных спортшкол маленьких американцев тренируют в кружках местных домов культуры. Захотел определить ребенка в секцию? В конце лета регистрируешь на сайте, платишь $95 за три месяца. Обычно тренерами на начальном этапе работают волонтеры — родители, которые прошли необходимый короткий курс подготовки и предоставили бэкграунд чек — справку о том, что не судимы. Тренировки проводятся два раза в неделю, игры — каждую субботу. Через год-два ребенок перерастает такой физкульт-кружок и хочет заниматься в более серьезной команде. Пора выбрать клуб.

Клубов по разным видам спорта не просто много, их очень много. В свой первый серьезный баскетбольный клуб мы попали после одной из любительских игр: к нам подошел тренер из специализированного клуба и пригласил на отборочные тесты. После этого обычно подписывается контракт и оплачивается первый взнос. Цены на занятия в баскетбольных клубах варьируются от $500-1000 за сезон (семь месяцев). Такая стоимость объясняется тем, что здесь тренеры не волонтеры, а профессионалы, работают за зарплату. Тренировки 2-3 раза в неделю, соревнования — каждые 2 недели, а в субботу и воскресенье по несколько игр в день.

В контракте прописывается, что родитель не просто обязуется оплатить занятия. Надо доставлять ребенка на тренировки и соревнования вовремя, хорошо вести себя на трибунах. Когда соревнования проходят в другом городе, нужно оплачивать проезд и гостиницу. Ребенок также подписывает бумаги, что будет себя хорошо вести и учиться без двоек. Серьезные спортивные клубы предлагают стипендии для особо талантливых юных физкультурников. Но, как правило, таких детей мало.

Цены на волейбольные занятия выше и зависят от возраста игрока. Для тринадцатилетних — $2,775 за сезон плюс расходы на дорогу и гостиницу. И выбирать не приходится: список отелей предоставляет организатор соревнований. В апреле будущего года дочь едет на 5-дневные соревнования в Даллас, где проживать будем в гостинице по $159 за ночь. Но самым дорогим спортом считается хоккей: сезон вместе с экипировкой обходится около $4 тыс., не считая расходов на переезды.

В государственных школах Техаса у всех детей до шестого класса физкультура каждый день. С седьмого класса можно играть за команду школы. Расписание тренировок зависит от времени года: обычный спортивный сезон начинается с американского футбола и волейбола (август — октябрь). С ноябрь по январь — баскетбол, в феврале-марте — легкая атлетика, а европейский футбол — до конца учебного года. В старшей школе такое же расписание, только ко всему прочему добавляются водные виды спорта (плавание, прыжки, водное поло), лакросс, гольф, боулинг, борьба. И это в обычных школах, а не специализированных спортивных! Американский журналист Даррен Браун утверждает, что отдельные техасские школы тратят на спорт в разы больше, чем, к примеру, на математику или музыку.

Формально родители не платят за школьные тренировки. Откуда же у школы финансирование на все это? Из налогов. Почти 70% налога на недвижимость, который является обязательным для всех владельцев собственности, и составляет «школьный налог». Часть денег поступает на счет местных отделов образования, из них финансируются школы, в частности нашего района Техаса. Остальная часть налога поступает на счет города. Кстати, налог платят даже те, у кого нет детей.

Большую роль в финансирование спортивных программ школы играют родительские комитеты. Школа платит, как правило, зарплату тренерам, покупает оборудование. Все остальные затраты (питание, форма для тренировки, иногда наем автобусов и даже зарплата шоферов) компенсирует родительский комитет. Членский взнос- $25 в год. Остальное — «дело техники»: родительский комитет находит спонсоров среди магазинов и компаний, устраивает продажу напитков и еды во время соревнований, продает футболки с эмблемой команды. Без помощи родительских комитетов спортивные программы вряд ли бы смогли существовать.

Индустрия спорта поглощает и детей, и взрослых. В радиусе 1 км от моего дома находятся четыре спортзала и кроссфит, даже магазин спорттоваров организовал группу «бегунов». Борьба за здоровье начинается в 5 утра, когда можно увидеть первых ходунов/велосипедистов. В парках молодые мамы занимаются йогой или бегом с колясками. Совмещают полезное с приятным и экономят на фитнес-залах, цены на которые варьируются от $19 до $100 в месяц.

«Пассивным» спортсменам тоже приходится раскошелиться. Чтобы попасть на школьную игру, надо заплатить $4-7, на университетскую — $30 и выше, в зависимости от места. Несколько лет назад билеты на финальную игру NBA обошлись в $390 на человека (не самые лучшие места, кстати). Удовольствие сидеть рядом с кортом стоит несколько тысяч долларов. Несмотря на такие расходы, спорт — это национальное хобби. По данным statistica.com, 96,4% американских мужчин были заняты в спортивных и развлекательных мероприятиях в 2016 г. И еще немного статистики: в 2015 г. в США телезрители посмотрели в общей сложности 31 млрд часов спортивных программ. Рекламное время в спортивных трансляциях – одно из самых дорогих, а контракты на показы игр – колоссальные. К примеру, Национальная футбольная лига в прошлом году подписала контракт о трансляции с каналом NBC на $6 млрд в год.

Спортивные увлечения – дело затратное, однако мне, как большинству американских родителей, нравится, что дети заняты, у них нет времени бесцельно проводить время. Нравится, что прививается сплоченность и ответственность. Школьники стараются хорошо учиться, иначе можно вылететь из команды. С другой стороны, свободного времени практически нет ни у родителей, ни у детей. Вызывают опасения и огромные нагрузки: как они влияют на растущий организм. Однако система так устроена, что начиная со школы человек вовлечен в спортивный бизнес. Очень доходный бизнес, подкрепленный национальными традициями.
Источник

admin