ЦБ смягчил кредитные условия для фирм под санкциями

Фото: «Прогулки по Москве»

Москва, 23 апреля — «Вести.Экономика». Банк России позволил банкам не формировать дополнительные резервы по кредитам для компаний, против которых были применены санкции в начале апреля 2018 г.

В случае если финансовое положение компаний-заемщиков или их залоговых активов (под которые были выданы кредиты) ухудшилось в результате применения санкций, которые были объявлены против российских компаний и ряда бизнесменов, российские банки могут не ухудшать финансовое положение заемщиков, качество обслуживания его долга, а также изменять категорию качества выданных кредитов.

Об этом говорится в информационном письме ЦБ РФ от 23 апреля 2018 г. (PDF). Как отмечается, рекомендации ЦБ РФ, изложенные в письме, действуют до 31 декабря 2018 г. включительно.

«Банк России в связи с вопросами кредитных организаций по оценке кредитного риска в целях применения Положения Банка России от 28.06.2017 № 590-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности» (далее – Положение Банка России № 590-П) и Положения Банка России от 23.10.2017 № 611-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери» (далее – Положение Банка
России № 611-П) в случаях, когда в отношении юридических лиц иностранными государствами и (или) союзами с 9 апреля 2018 года введены меры ограничительного характера, информирует о следующем.

При классификации кредитной организацией ссуд, прочих активов и условных обязательств кредитного характера, предоставленных юридическим лицам, финансовое положение которых и (или) качество обслуживания долга по предоставленным ссудам и (или) качество полученного обеспечения ухудшилось в связи с введением мер
ограничительного характера, в целях применения Положения Банка России № 590-П и Положения Банка России № 611-П уполномоченным органом
управления (органом) кредитной организации может быть принято решение о неухудшении оценки финансового положения, качества обслуживания долга, а также категории качества ссуды и (или) категории качества обеспечения, осуществленной на последнюю отчетную дату, предшествующую дате введения мер ограничительного характера.

В обоснование решения уполномоченного органа управления (органа) кредитной организации рекомендуется включать документальное подтверждение взаимосвязи ухудшения качества обслуживания долга и (или) финансового положения заемщика (контрагента) – юридического лица и (или) категории качества ссуды и (или) категории качества обеспечения с введением мер ограничительного характера».

Санкции в отношении ряда российских бизнесменов, компаний и ряда правительственных чиновников были объявлены американскими властями 6 апреля. В санкционный список, в частности, были включены председатель ПАО «Газпрома» Алексей Миллер, глава ВТБ Андрей Костин, бизнесмены Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг, Сулейман Керимов и ряд других лиц. В «черный список» были включены компании «РусАл» и En+ Group.
Источник

admin