Чем обернется для рынка нефти война за Киркук?

Москва, 17 октября — «Вести.Экономика». Объемы добываемой нефти в богатом нефтью Киркуке в провинции Ирака резко сократились, из-за того что на двух месторождениях было остановлено производство, после того как правительственные войска оттеснили курдские силы при наступлении на север Ирака, чтобы вернуть себе контроль над спорным районом.

Логистика экспорта нефти из Курдистана

Курдская компания KAR Group прекратила добывать нефть на месторождениях «Авана» и «Бай Хассан», заявил в понедельник официальный представитель нефтяной компании North Oil Co., не указав, сколько нефти на месторождении добывалось до остановки добычи. KAR Group управляет месторождениями, а сотрудники NOC работают с курдами на обеих сторонах.

По оценкам Bloomberg, эта остановка может повлиять на добычу нефти объемом 275 тыс. баррелей в день. Экспорт с нефтяных месторождений Киркука проводится через контролируемый курдами трубопровод в Турцию. В понедельник турецкий порт Джейхан получил нефть из Северного Ирака и полуавтономного курдского региона объемом 510 тыс. баррелей в день, по сравнению с 600 тыс. в понедельник согласно словам агента порта.

Киркук, где расположены самые старые нефтедобывающие месторождения Ирака, является очагом напряженности в борьбе за власть между центральным правительством в Багдаде и Региональным правительством Курдистана. Напряженность в северной провинции разразилась в ходе прямых военных действий между центральным правительством и Региональным правительством Курдистана в понедельник после курдского референдума о независимости от Ирака. КРГ включило Киркук в референдум 25 сентября, несмотря на притязания на этнически смешанную зону, которая находится за пределами границ курдского региона, управляемого КРГ.

Иракские силы в понедельник захватили штаб-квартиру администрации провинции Киркук, поскольку правительство в Багдаде ужесточило свои усилия по блокированию создания курдского государства на севере страны. По пути к Киркуку иракская армия и союзнические войска захватили нефтяные месторождения, нефтеперерабатывающий завод и военную базу, находившуюся под контролем курдов, согласно данным государственного телевидения «Иракия». Нефть Brent была на 25 центов выше на уровне $58,07 за баррель во вторник в 15:28 в Дубае. Глобальный показатель вырос на 1,1% в понедельник, достигнув максимума с 27 сентября.

Ирак, второй по величине производитель в ОПЕК, добывает большую часть своих 4,47 млн баррелей в день с месторождений на юге и отправляет их из порта Басра в Персидском заливе. Но на фоне Ирака, поставляющего около 14% от общего объема производства ОПЕК, усугубляющийся конфликт на севере может стимулировать рынки нефти.

Из 275 тыс. баррелей в день, добываемых на оспариваемых курдских месторождениях в Киркуке, месторождение «Бай Хассан» добывало 195 тыс. баррелей в день, а «Авана» — центральная часть гигантского месторождения в Киркуке — производило 80 тыс. баррелей. Иракская федеральная полиция взяла под контроль «Бай Хасан», заявил представитель полиции провинции Киркук, полковник Афрасия Камаль.

Ссылки по теме

  • Танки в Курдистане: Иран повторяет шаги Мадрида?
  • Путин – новый «хозяин» Ближнего Востока
  • Почему курдский референдум проигнорировали?

Согласно информации, опубликованной в феврале, контролируемая Багдадом NOC управляет Baba Dome — южной частью месторождения Киркук, а также соседними месторождениями Джамбура и Хаббаза, что составляет около 90 тыс. баррелей в день, по данным компании Western Zagros, которая работает в иракском курдском регионе.

Багдад экспортирует из Киркука с курдскими партиями через трубопровод, управляемый КРГ, в Турцию, в порт Джейхан. Месторождения Киркука в курдском регионе экспортировали около 600 тыс. баррелей в день по трубопроводу. Нефть все еще протекала по экспортной линии, сообщило Министерство природных ресурсов КРГ.

Недавние боевые действия вспыхнули, после того как центральное правительство и объединенные силы КРГ изгнали исламских государственных боевиков из большей части Северного Ирака в начале этого года. В июне 2014 г. курдские силы заняли большую часть провинции Киркук. Багдад отказывается признать курдский контроль над Киркуком.
Источник

admin