«Чтобы быть здоровым, не обязательно быть богатым»: как и где знаменитости и миллионеры восстанавливают силы

Альфредо Батальер — CEO испанской SHA Wellness Clinic, клиники мирового уровня, которая помогает своим клиентам, среди которых звезды и герои списка Forbes, продлить жизнь и улучшить самочувствие. Мы поговорили с ним о балансе западной и восточной медицины, правильном распорядке дня и постоянном чувстве вины трудоголиков

Недавно на Atlantic вышла статья, в которой говорилось, что главный секрет красоты — это быть богатым. А как дела обстоят с хорошим самочувствием?

Чтобы быть здоровым, не обязательно быть богатым. В первую очередь здоровье — это привычки: не нужно много денег, чтобы питаться правильно, заниматься физической активностью, дышать свежим воздухом и так далее. Просто, к сожалению, большинство людей относятся к этому недостаточно осознанно. Многие следуют диетам, но не знают, какое питание действительно им подойдет. Есть знания и привычки. Некоторые прекрасно понимают, как поступать правильно, но этого не делают: может быть, из-за лени, возможно, потому что они недостаточно терпеливы для этого. Когда я сам только начинал практиковать медитацию, у меня никак не получалось подходить к этому систематически. И тогда я сказал своему наставнику, что, наверное, это не мое. А мой учитель ответил, что нет таких людей, которым бы это не подходило — есть те, кто недостаточно терпелив, чтобы выработать эту привычку — просто они слишком рано бросают. Если ты 60 дней подряд занимаешься одним и тем же делом каждый день, оно становится твоей привычкой, и на 61 день тебе покажется странным встать и этого не сделать.

Вы думаете, что именно из-за того, что мы сегодня живем слишком быстро, нам хочется увидеть результат тоже очень быстро?

Именно. Люди живут в таком бешеном ритме, что не успевают наслаждаться самим процессом или какими-нибудь красивыми вещами. Как только нам удается что-то одно мы тут же начинаем заниматься следующим, а потом — следующим. Люди ставят перед собой большие цели, но не обращают внимания на такие базовые вещи, такие, как здоровье, которое, в свою очередь, тоже влияют на все.

Если раньше людям казалось классным показывать окружающим, что они могут не работать, то сейчас, наоборот, многие даже как-то гордятся, что они очень много работают. Они выставляют это как будто бы напоказ и всем рассказывают про часы своей работы. А если не работают, то чувствуют тревогу и вину. А общество считает аутсайдерами тех, кто живет иначе, но, слава богу, с каждым годом я вижу все больше аутсайдеров. Посмотрим, что будет дальше.

Опыт клиники SHA Wellness Clinic это в том числе и опыт вашего отца, который начал ей заниматься оттого, что серьезно заболел, и западная медицина ему не очень-то и помогала. Как он изменился за эти десять лет здоровой жизни?

После того, как долго болеешь, начинаешь иначе смотреть на многие вещи. И замечать маленькие детали: закаты, разговоры, учишься этим наслаждаться. Кроме того, выздоровев, ты получаешь как будто бы дополнительное время, к которому начинаешь относиться как к приятному бонусу — и думаешь, что с ним делать, чтобы прожить максимально ярко.

А как изменилось поколение гостей клиники за эти десять лет?

В SHA Wellness Clinic есть два типа гостей: первые — это те, которые приезжают и хотят увидеть быстрые результаты. Они честно говорят сразу — я не буду менять свои привычки, свой образ жизни, лучше буду к вам приезжать каждый год на условный детокс, а вы меня почините и почистите.

Как будто привозят сломанную машину к механику

Да, они просят поправить им здоровье. А второй тип клиентов — они приезжают сами и, может быть, не меняют свою жизнь на 180 градусов сразу, но вносят в распорядок дня какие-то минимальные изменения. Например, сначала откажутся от какого-то продукта — сахара или мяса; потом приедут на следующий год, внесут еще какое-то изменение, начнут заниматься спортом, гулять больше. И конечно, между обоими типами видна значительная разница: люди, которые меняют свои привычки, даже минимально, они и выглядят лучше, и чувствуют себя лучше и, в общем-то, за 11 лет существования SHA это стало очень заметно. Кроме того, людей второго типа к нам стало приезжать больше. Еще один момент, на который стоит обратить внимание — это возраст гостей, который изменился за 10 лет. Если раньше к нам приезжало более взрослое поколение, скорее, поколение возраста родителей, то сейчас они становятся все моложе: к нам начинают приезжать и 40-летние.

Это хороший вопрос: SHA зовет своих гостей поехать лечиться вместе с семьей. Это тоже происходит потому, что наше поколение — со всей этой осознанностью и вниманием к себе — стало очень эгоистичным, на близких нам просто не хватает времени?

Здесь дело тоже в эгоцентризме: сегодня говоря и размышляя о себе, мы думаем только о собственных интересах — вынося за скобки семью и друзей. А еще у многих сильно расходятся слова и дела: например, если вы спросите, насколько ты любишь своих родителей, то все скажут, конечно, что очень сильно. Но если спросить, сколько времени вы с ними проводите и посвящаете тому, чтобы рассказать им о своих чувствах, то этот вопрос может вызвать удивление. Мы часто находим для себя какие-то оправдания — что сначала сделаем что-то важное, а потом уже обеспечим себе уровень жизни и сможем заниматься семьей и детьми. Но за это время жизнь проходит, а дети вырастают — и начинают жить точно также, как и мы, потому что это единственное, что они видели с самого начала.

В концепции SHA западная и восточная медицина уживаются бок о бок. Как это возможно — кажется, будто их представители верят в разных богов?

В этом как раз и есть фишка SHA Wellness Clinic — интеграция: сочетание западной медицины с восточными техниками. Так происходит, потому что часто в Sha люди приезжают всего за неделю — и мы должны им показать быстрые результаты. Через несколько дней у них, как правило, улучшается самочувствие, это показывает и анализ крови, и сами они замечают какие-то изменения. За это короткое время мы стараемся работать с ними максимально интенсивно — и использовать все возможные инструменты из арсенала. Но это не так-то просто: вы сказали про разных богов, и некоторые западные доктора, например, считают, что все ненаучные подходы не имеют право на существование. Но с годами, работая бок о бок, замечая, что определенные методы реально работают, врачи начинают подсматривать друг у друга какие-то хитрости. А восточные специалисты точно начинают систематические сдавать анализы.

Отвечая на каждый вопрос вы говорите про эго. Вы работаете и над тем, чтобы сделать эго западных знаменитостей поменьше?

В SHA мы относимся ко всем одинаково: и знаменитым людям, и не очень. А как усмирить эго… Во-первых, каждый день стоит делать что-то новое, чего ты еще не умеешь. В недавнем интервью одного владельца европейского бизнеса спросили, как он в 80 лет остается таким активным. Он сказал, что каждый день старается делать что-то новое, потому что это то, что возвращает его на позицию ребенка. Ребенок впервые пробует поехать на велосипеде, выучить язык, и для него это все в новинку. Это лишает той уверенности, с которой мы делаем привычные вещи — мы снова как будто бы начинаем с начала.

А второе — видеть, что есть люди вокруг, которым нужна помощь, которые, может быть, в худшей ситуации, чем мы. Кому-то из них мы можем помочь своими руками, а кому-то делами, вкладывая свои силы и душу. Это тоже способ, который может помочь понять, до чего мы все маленькие и хрупкие. А лучший способ понять, что ты не настолько уж супер значим в мире, как тебе кажется — это умереть. Окружающий мир справится без тебя, работа не остановится, семья привыкнет. Не нужно думать, что если ты не сделаешь чего-то здесь и сейчас, все рухнет — это просто не правда.

Вы рассуждаете по дзен-буддистски, конечно, а у вас самого бывает стресс? И как вы с ним справляетесь?

Есть стресс позитивный, а есть стресс негативный. К причинам позитивного стресса можно, например, причислить любовь и другие прекрасные события, которые вызывают у нас сильные переживания. Нужно стараться жить так, чтобы испытывать позитивный стресс: в зоне комфорта ничего интересного с вами не случится, но после сильных переживаний туда всегда можно вернуться. Негативный стресс неизбежен, так устроена жизнь, но если вы вдруг там оказались, то нужно помнить, что рано или поздно из этой зоны придется выйти — находиться постоянно в негативном стрессе вредно.

Сейчас список того, что нам представляется вредным для здоровья — условные мясо, сахар, яйцо — поддерживается единогласно. Но мы помним, что отношение врачей к тому же жиру и его пользе сильно менялось со временем. Вы не думаете, что, условно через десять лет все снова изменится?

Вы сейчас говорите о диетах и моде: многим из известных диет все начинают следовать только потому, что какая-то знаменитость так начинает питаться. Но что касается системы питания SHA Wellness Clinic, то в ней мы ничего нового, в принципе, не открыли: ее придумали тысячи лет назад. Где люди живут дольше всего? Во японских монастырях и в Средиземноморье, как раз там, где находится SHA Wellness Clinic. И SHA комбинирует эти два подхода: большое внимание у нас уделяют вкусу блюд, красоте подачи, так, чтобы люди, находясь там, не думали, что они находятся на диете и не чувствовали, что у них там какие-то ограничения. Я вообще не верю в диеты, потому что диеты — это всегда что-то рассчитанное на короткий период, то, что дает тебе краткосрочные результаты. Я бы советовал всем и каждому мыслить на долгосрочную перспективу.

Если вы могли бы дать всем один-единственный совет, что бы это было?

Стоит быть более сознательным и понимать, понимать, зачем вы живете, какая ваша цель жизни. И не просто бежать от точки до точки, а осознавать свою главную цель. Так и появятся ответы на многие другие вопросы.