Две трети немцев ощущают разделение страны

Опрос показал, что 64,4% немцев чувствуют это разделение, тогда как 22,9% опрошенных считают, что этот период удалось преодолеть.

Опрос, опубликованный за день до праздника воссоединения Германии, показал, что 74% в бывшей восточной части страны замечают «невидимый барьер», в западной части страны таких людей оказалось 62,3%.

Эта дифференциация стала очевидной во время парламентских выборов в Германии 24 сентября, когда основные политические партии страны заручились минимальной поддержкой в послевоенную эпоху, а крайне правая партия «Альтернатива для Германии» (AfD) набрала 12,6% голосов и впервые прошла в парламент.

Поддержка AfD и ее лозунга «вернем свою страну» была наиболее ощутимой в восточной части Германии, поскольку большинство немцев выступили против решения канцлера ФРГ Ангелы Меркель открыть двери для миллионов мигрантов в 2015 г.

Малу Дрейер, премьер-министр западной земли Рейнланд-Пфальц от Социал-демократической партии (СДПГ), сказала, что результаты выборов стали тревожным сигналом для крупных политических партий о неудовлетворенных проблемах восточных немцев.

«Мы недооценили, какое давление преобразования оказывают на восточных немцев и сколько они должны были сделать, и что еще необходимо сделать, чтобы воссоединение стало реальным», — сказала она в понедельник в интервью телеканалу Bayrischer Rundfunk.

В то же время, как отмечается, воссоединение не повлияло на повседневную жизнь большинства западных немцев.
Источник

admin