ЕС может остановить Севпоток-2. ФРГ сопротивляется

Фото: nord-stream2.com
Проблемы Северного потока-2 еще не закончились

Проблемы Северного потока-2 не заканчиваются. Последним препятствием оказалась не Дания, а новая газовая директива ЕС.

Разрешение Дании на прокладку Северного потока-2, отсутствие которого считалось последним препятствием на пути российского газопровода, не решило всех проблем проекта.

Газпрому также предстоит обеспечить полную загрузку трубы, чему юридически препятствуют поправки к газовой директиве ЕС. Ситуацию может разрешить новый законопроект Бундестага, аннулирующий ужесточенные правила ЕС.

Немецкий парламент в ночь на 8 ноября рассматривал этот документ, но голосов оказалась почти в три раза меньше необходимого. Голосование перенесли. Накануне Украина призвала Германию не поддерживать новый закон.  

Параллельно Газпром начал прорабатывать запасной план с созданием отдельной компании-оператора для участка трубы в водах Германии. Польша тем временем из-за Северного потока-2 ввела «крупнейший штраф в истории». Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Германия не смогла обойти директиву ЕС

15 апреля Совет Евросоюза окончательно утвердил проект поправок к газовой директиве, согласно которому правила, регулирующие внутренний газовый рынок ЕС, будут применяться к трубопроводам из третьих стран, в том числе к Северному потоку-2. 

Газопроводу нужно будет соответствовать более жестким требованиям. Основных таких требований четыре. Подробно о них в материале На руку Украине: как ЕС тормозит Северный поток-2. В Брюсселе говорят, что пошли на такие меры, чтобы обеспечить конкуренцию и защитить права потребителей. 

Согласно достигнутому в ЕС решение, которые стало компромиссным, переговоры о строительстве газопроводов с третьими странами и формат применения стандартов ЕС к таким проектам будет определять страна, на территорию которой будет поставляться газ.

В случае с проектом Газпрома это Германия, которая, как известно, поддерживает Северный поток-2. Но Еврокомиссия сможет это решение заблокировать.

Кроме того, принятые Евросоюзом поправки в газовую директиву хоть и сделали реализацию проекта Северный поток-2 более реальной, однако могут привести к тому, что газопровод не сможет работать в нормальном режиме. Детально об этом рассказывалось в сюжете Будет полупустым: компромисс в ЕС по Севпотоку-2.

7 ноября стало известно, что правящая коалиция Германии подготовила законопроект, предусматривающий смягчающие поправки к газовой директиве ЕС. Он позволит оператору Nord Stream 2 AG эксплуатировать Северный поток-2.

Документ вносит изменения в закон Об энергетике, в которых устраняется ключевой пункт директивы ЕС — о том, что исключения из действия Третьего энергопакета могут легко получить только газопроводы, введенные в эксплуатацию до 23 мая 2019 года. То есть, СП-2 не сможет получить исключение.

Изменения в газовую директиву ЕС должны затронуть 12-мильный участок газопровода, расположенный в территориальных водах Германии.

Соблюдение требований Третьего энергопакета означает, что у газопровода должно быть прозрачное тарифообразование, независимый от Газпрома оператор, а к мощностям должны быть допущены третьи лица. Сейчас он этим правил не соответствует.

Свою позицию немецкие депутаты объясняют тем, что на момент поправок к газовой директиве ЕС инвестиции в Северный поток-2 были в основном уже сделаны, что, по их мнению, весомее, чем срок сдачи проекта. Профильный комитет парламента ФРГ по экономике и энергетике рекомендовал принять законопроект.

Однако законопроект не сможет исключить возможности блокировки СП-2 со стороны основного лоббиста обновленной газовой директивы — Еврокомиссии или других стран ЕС, которые смогут оспаривать послабления для Газпрома.

Глава департамента газовых и нефтяных рынков немецкого Минфина Штефан Ролле в комментарии агентству Bloomberg накануне голосования заявил, что пока не видит возможности для полного освобождения Северного потока-2 от исполнения требований газовой директивы ЕС.

У РФ новое условие, а Украина готова прекратить транзит

Ролле считает, что Газпрому нужно рассмотреть создание независимого оператора для участка трубы на немецкой территории. По данным немецкого издания Handelsblatt, Россия уже начала прорабатывать этот альтернативный вариант, создав отдельную компанию-оператора, которую продадут третьей стороне. 

Другой путь для беспрепятственного введения в строй нового газопровода — заключение межправительственного договора между Берлином и Москвой, однако и он невозможен без согласия Брюсселя.

 

Польша штрафует участников СП-2

8 ноября Управление по конкуренции и защите прав потребителей Польши (UOKiK)оштрафовало французскую компанию Engie на 40 миллионов евро «за упорный и необоснованный отказ» предоставить ему запрошенные документы относительно участия компании в проекте строительства Северного потока-2.

Накануне регулятор предупредил, что штраф, который будет наложен в связи с разбирательством вокруг российского газопровода, станет самым большим в истории службы.

«Отсутствие воли к сотрудничеству со стороны Engie Energie можно считать отсутствием уважения к нашему государству. Это одна из причин столь высокого штрафа», — заявил UOKiK Марек Нехцял.

Он добавил, что ведомство имеет право налагать штраф в размере до 50 миллионов евро за подобный отказ. Однако из-за того, что UOKiK впервые наложил столь высокий штраф, он снизил его до 40 миллионов евро.

Отложен, но не побежден. Что ждет СП-2 и Украину

Местный регулятор сейчас проводит расследование в отношении Газпрома и пяти европейских компаний — Shell, Wintershall, Uniper, OMV и Engie.

Но только последняя, как сообщает UOKiK, не предоставила польскому регулятору документы и информацию о своих соглашениях с Газпромом. В Engie сказали, что будут оспаривать решение польских властей.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet