Фильм недели — «Девушка, которая застряла в паутине»

В прокат вышел новый фильм про хакера Лисбет Саландер. К сожалению, татуировка главной героини — единственное, что роднит этот фильм с его знаменитым предшественником

Хакер Лисбет Саландер стоит на страже справедливости. По выходным она шантажирует и наказывает влиятельных мужчин за измены и побои, а остальное время посвящает спасению мира. Однажды Лисбет получает заказ от профессора Болдера, который хочет, чтобы она выкрала его проект у Агенства национальной безопасности США. Едва Саландер успевает скопировать приложение, которое контролирует ядерные боеголовки, расположенные по всему миру, как за ней начинается погоня.

Серия «Миллениум» Стига Ларсона стала бестселлером только после смерти писателя, так что история ее адаптаций пока короткая. Шведы оперативно сняли три фильма по книгам серии с Нуми Рапас в главной роли, сделав актрису канонической «девушкой с татуировкой дракона». Следом появился одноименный американский блокбастер Дэвида Финчера с Дэниелом Крейгом и Руни Мара в ролях Микаэля Блумквиста и Лисбет Саландер. Но так как прыгнуть выше Финчера почти невозможно, новая картина о девушке-хакере и журналисте выходит только спустя семь лет. «Девушка, которая застряла в паутине» относится к Стигу Ларсону только героями: сам роман написан писателем Давидом Лагеркранцем, которого поклонники Ларсона считают графоманом и клоуном. В режиссерском кресле нового фильма оказался уругвайский постановщик Федерико Альварес, снявший фильмы ужасов «Не дыши» и «Зловещие мертвецы: Черная книга». Для него «Девушка, которая застряла в паутине» — первый шанс поработать с известными актерами и бюджетом $43 млн.

Фильм заглядывает в далекие уголки прошлого Лисбет Саландер, при этом саму ее Альварес делает похожей на девушку-робота, у которой все эмоциональные реакции записаны в мануале по спасению жизни и мира. Клер Фой — неоднозначный выбор на роль хакера, но в ней достаточно силы и харизмы, чтобы справиться с любой всплывающей задачей. Чего не скажешь о новом Микаэле Блумквисте. Если в «Девушке с татуировкой дракона» Финчера он изображался решительным парнем, то в исполнении Сверрира Гуднасона герой выглядит чересчур мягкотелым.

В романе ли дело или в сценарии, но в сюжете фильма нет никаких подводных камней. Саландер и ее команда находят любую информацию, просто постучав по клавишам компьютера несколько секунд. Иногда это выглядит настолько комично, что вспоминается забавная сцена из боевика «Немыслимое», где бомбу разминируют через таблицы Microsoft Excel. Видимо, Альварес считает, что в двухчасовом детективе не позволительно тратить время на логику обращения с техникой.

Нет никакого смысла сравнивать «Девушку, которая застряла в паутине» с фильмом Финчера. Во-первых, в «Девушке с татуировкой дракона» был Финчер, во-вторых, там были выдающиеся актеры. Тем не менее, и создателям новой картины есть чем удивить. К тому же сама Лисбет Саландер настолько сильный персонаж, что наблюдать за ней в любом случае будет интересно.