Герман Греф впервые прокомментировал спор Rambler c Nginx

Глава Сбербанка в комментарии Forbes заявил, что считает, что спор вокруг Nginx должен решаться не в уголовной плоскости, а в арбитраже.

Глава Сбербанка Герман Греф рассказал Forbes о своем отношении к конфликту вокруг компании Nginx, права на разработки которой заявил Rambler. «Мне не нравится, что это уголовное разбирательство. Такие споры, на мой взгляд, должны рассматриваться в арбитражном суде», — сказал Греф.

Ранее сегодня первый зампред правления Сбербанка Лев Хасис, который также возглавляет совет директоров Rambler, заявил, что совет директоров Rambler обсудит ситуацию с Nginx на внеочередном заседании. Хасис уточнил Forbes, что совет директоров состоится в начале недели, в понедельник или вторник. Герман Греф в этом заседании участвовать не будет, сказал Хасис.

Источник Forbes в Сбербанке утверждает, что на проведении совета директоров Rambler настоял именно Греф. По словам знакомого Грефа, глава Сбербанка собирается разобраться с вопросом в понедельник.

В четверг, 12 декабря полиция провела обыски в московском офисе Nginx (разработчика веб-сервера, которым пользуются более 350 млн сайтов, Facebook, «ВКонтакте», Apple и многие другие). Причиной обыска стали претензии бывшего работодателя основателей Nginx, Игоря Сысоева и Максима Коновалова — компании Rambler. Медиахолдинг считает, что обладает эксклюзивными правами на разработки Nginx. В фабуле уголовного дела, возбужденного против «неустановленных лиц» 4 декабря главным следственным управлением ГУ МВД по Москве, некие бывшие сотрудники Rambler не позднее октября 2004 года в рабочее время и по поручению руководства Rambler разработали программу Nginx. При этом «неустановленные лица» с умыслом на нарушение авторских прав указали, что исключительное право на программу принадлежит Игорю Сысоеву, в то время как, по версии Rambler, программа была «служебным произведением» и исключительные права на нее должны были принадлежать компании. После этого «лица» свободно распространяли программу в интернете, а в июле 2011 года (в тот год Сысоев уволился из Rambler) передали исключительные права на Nginx зарегистрированной на Британских Виргинских островах компании Nginx Inc. Этот договор, как и свободное распространение Nginx, в фабуле дела характеризуются как незаконные. Ущерб Rambler от всех этих действий по состоянию на июль 2011 года (в том же году Сысоев покинул компанию) оценивается в 51,4 млн рублей, говорится в постановлении об обыске в компании.

В рамках уголовного дела 12 декабря Максима Коновалова и Игоря Сысоева допрашивали четыре часа, после чего отпустили. Как рассказал Forbes Коновалов, обыски проходили не только в офисе компании, а и дома у него и у Игоря Сысоева. По итогам обысков у них забрали ноутбуки и мобильные устройства. Коновалов в разговоре с Forbes отметил, что Rambler не предъявлял никаких претензий Nginx 8 лет, а триггером к возникновению нынешней ситуации стала продажа Nginx американской компании F5 за $670 млн в марте этого года.

Rambler 12 декабря уточнял, что компания уступила права на предъявление претензий и исков, связанных с нарушением прав на Nginx, кипрской структуре Lynwood Investments CY Ltd, связанной с крупным акционером Rambler Александром Мамутом. В медиахолдинге ему принадлежит 46,5%, такой же долей в Rambler владеет Сбербанк.

Ситуацию вокруг Nginx уже прокомментировали бывшие топ-менеджеры Rambler. Как заявил Forbes бывший исполнительный директор Rambler Игорь Ашманов, он «лично нанимал Игоря Сысоева в компанию на должность системного администратора» в 2000 и «было оговорено, что у него есть свой open-source-проект и «Рамблеру» было дано разрешение его использовать». Rambler, в свою очередь, подчеркивает, что Nginx является служебным произведением, разработкой которого с начала 2000-х годов в рамках трудовых отношений с «Рамблером» занимался Игорь Сысоев.

Сразу несколько крупных игроков российской IT-индустрии высказались в поддержку Nginx. Первым из них стал «Яндекс» — директор по распространению технологий Григорий Бакунов заявил, что современный интернет невозможен без культуры программирования с открытым кодом, и преследование за открытый код — это плохой сигнал сообществу программистов.

редакция рекомендует
Пришли за программистами: почему полиция обыскала компанию одного из самых успешных российских IT-бизнесменов
«В 7 утра пришел ОМОН с автоматчиками»: сооснователь Nginx рассказал об обысках

15 бизнесменов, изменивших представление о России. Рейтинг Forbes

admin