Глава BMW в России — об умных автомобилях, в которых можно жить

Генеральный директор BMW Group Россия Штефан Тойхерт рассказал о будущем автомобильной индустрии, которое уже почти наступило

Автомобиль как часть города

Я уверен, что в будущем автомобиль из обычного средства передвижения превратится в нечто гораздо большее, став неотъемлемой и органичной частью городской среды. Поэтому BMW уделяет огромное значение вопросам экологичности: количество вредных выбросов в моделях BMW должно стремиться к нулю. Второе важное направление нашей работы — создание умных автомобилей, которые могли бы обмениваться информацией с другими машинами и объектами на дороге. Для этого мы внедряем все больше высокотехнологичных систем.

В сентябре прошлого года мы показали модель BMW Vision iNext, которая выйдет в серию в 2021 году. Она отражает спортивную эстетику бренда BMW, хотя и выглядит совершенно по-иному.

Дизайнеры постарались создать внутри автомобиля «домашнюю» атмосферу. Переднюю часть салона концепта окрасили в коричневые, темно-розовые и бежевые тона с добавлением дерева, а заднюю — в переливающийся синий с использованием жаккардовой ткани, плавно переходящей с дивана на двери и заднюю полку. И при этом Vision iNext обладает всеми функциями автомобиля будущего. Это и возможность подключения к высокоскоростным информационным сетям, и взаимодействие во время движения с объектами окружающего мира. И самое главное, что появилась новая технология взаимодействия человека с автомобилем — Shy Tech, с которой управлять автомобилем можно не только при помощи обычных дисплеев. Так, например, тачпадами могут стать деревянные панели, а проектор превратит в экраны любые поверхности. Даже ткань в задней части салона — интерактивная. Чтобы увеличить громкость проигрывателя, достаточно будет провести пальцем по дивану. Чувствительная ткань отвечает на ваши прикосновения светящийся графикой (в полотно встроены крохотные светодиоды). Голосовой помощник поможет не только управлять функциями автомобиля, но и техникой в вашем умном доме. Например, можно попросить машину включить кондиционер в квартире.

Меняется само восприятие автомобиля. В нем вы сможете проводить время с большей пользой для себя. Не просто добираться из пункта А в пункт Б по пробкам, а полноценно поработать и даже пообщаться с друзьями и коллегами.

Искусственный интеллект за рулем

Конечно, невозможно представить себе будущее автомобилей без использования искусственного интеллекта, который бы в режиме реального времени следил за окружающей ситуацией. Например, вы вышли из машины, и она должна самостоятельно найти свободное парковочное место, зарезервировать его и запарковаться, чтобы вы не тратили на это свое время. Это возможно уже сегодня в некоторых городах благодаря нашей системе BMW ParkNow. Кроме того, автомобиль должен уметь следить за собственным состоянием, чтобы понять, что ему необходимо техническое обслуживание, связаться с автодилером, самостоятельно записаться на сервис и приехать на техобслуживание, пока хозяин занят действительно важными делами в офисе или дома. Звучит фантастично? Но это реальность ближайших лет.

Многие боятся, что современные технологии убьют в машинах самое главное — удовольствие от управления. Поверьте, этого не произойдет даже в наших самых электрифицированных автомобилях. Выехав на Vision iNext на скоростную трассу, вы можете в полной мере почувствовать, что такое спорткар BMW. В то же время, застряв в пробке, вы можете включить режим easy mode и отвлечься от вождения автомобиля, созвониться с друзьями или заняться подготовкой срочного отчета. Мы уверены, что новые технологии позволят нам по-новому получать удовольствие от управления автомобилем и от того времени, которое мы будем проводить в нем.

И еще один важный момент: автомобильный рынок меняется, приходят новые клиенты, чьи запросы сформировала эпоха повсеместного развития цифровых технологий и социальных сетей. Приведу один из ярких примеров этой эпохи. Недавно мы запустили небольшой проект по онлайн-продаже автомобилей Mini и за четыре недели продали 25 автомобилей. При этом 75% покупателей никогда не были в наших дилерских салонах. Благодаря тому, что мы открыли новый канал взаимодействия, мы открыли для себя и новую группу клиентов. Послепродажное обслуживание также должно осуществляться по сходной схеме: удобство взаимодействия с брендом, прозрачность, простые и понятные процессы.