Goldman Sachs: биткоин – это сырье, как и золото

Москва, 30 ноября — «Вести.Экономика». По оценкам инвестбанка Goldman Sachs, криптовалюта биткоин обладает схожими свойствами с сырьевыми активами, в частности, золотом. При этом сравнительно низкая ликвидность биткоина приводит к резким колебаниям его стоимости.

Об этом в интервью телеканалу Bloomberg заявил глава глобального отдела сырьевых исследований Goldman Sachs Джефф Карри.

– Что такое биткоин? Это аналог ценных бумаг, это сырье или это валюта?

– Это сырье. Если посмотреть на ценные бумаги, то по определению, они имеют обязательства. Если взять валюту, например, доллар – то это обязательство правительства США. У сырьевых активов нет подобных обязательств.
Это буквально просто «голые» активы. Если посмотреть на биткоин в таком свете, то , на мой взгляд, он немногим отличается от золота. При этом, не вполне понятно, почему к биткоину возникла такая враждебность со всех сторон. Главным серьезным фактором, который говорит против биткоина – это его низкая ликвидность. Я посмотрел цифры – даже при котировках в $10–11 тысяч за биткоин, его общая капитализация составляет около $168 млр. Общая ликвидность рынка золота составляет $8,3 трлн. Именно нехватка ликвидности приводит к волатильности, которая многих беспокоит в связи с биткоином. Я думаю, ключевым фактором в биткоине является технология блокчейн. Настоящая инновация заключается именно в реестре данных.

– Многие говорят про то, что технология блокчейн может быть действительна полезна. Но возвращаясь к биткоину – мы видим резкое изменение цены. Золото не растет на 65% за 30 дней. Какова реальная цена биткоина как сырьевого актива? Ведь то, что быстро растет, может точно также быстро упасть в цене.

– Давайте вернемся к вопросу ликвидности. 168 млрд биткоина против 8,3 трлн золота. С учетом подобного объема ликвидности и размера рынка, золото никогда не будет показывать такую же волатильность, как и биткоин.
Если у биткоина будут десятилетия развития, возможно он вырастет до капитализации золота и волатильность снизится – но я не собираюсь прогнозировать подобный сценарий. Речь о том, что это сравнительно молодой рынок с малым объемом ликвидности. Я бы обратил внимание на редкоземельные металлы – кобальт, литий и так далее – на фоне роста интереса к электромобилям многие из этих металлов выросли в цене несколько раз. И по ним также речь идет о сравнительно низколиквидном рынке. Когда появляется большой спрос – волатильность по таким активам резко растет.
Источник

admin