Греция: трудное право на труд

«Рыбные» места
Основную часть средств в бюджет страны дают морские грузоперевозки, туризм и торговля. Это базовые отрасли греческой экономики и в вопросах трудоустройства населения. В 2017 г. количество людей, принятых на работу в данных сферах, увеличилось на 7,5% по сравнению с прошлым годом. Но если морские перевозки – бизнес специфический, требующий от работников наличия определенных профессиональных навыков, то туризм и торговля доступны в Греции всем.

По словам торгпреда Евразийской организации экономического сотрудничества в Греции Леонида Димитриадиса, более 60% трудоспособных граждан страны и 4,8 млн иностранцев находят для себя сезонную работу в отелях, ресторанах и туристических агентствах. А для жителей прибрежных регионов и островов индустрия отдыха вообще является основным источником заработка: в ней занято 93% населения.

2017 г. оказался особенно удачным для туризма: количество работающих в этой сфере превысило показатели докризисного периода. Конец года ознаменован началом строительства крупнейшего в Европе туристического курорта Hellinikon, который обещает дать 10 тыс. рабочих мест на период стройки и 75 тыс. после ввода в эксплуатацию. За 6 месяцев высокого туристического сезона в Греции можно заработать до 10 тыс. евро и оставшиеся полгода не работать вообще. Именно по этой причине налоговые отчисления в казну страны в зимний период значительно сокращаются.

Каждому — свое

Последние 8 лет правительство Греции и специальные комитеты Евросоюза создают различные программы по трудоустройству для жителей страны, которые представляет и внедряет греческая биржа труда ОАЕД. Одни из последних предложений — отправиться на острова в лагеря для беженцев в качестве обслуживающего персонала.

Понятно, что после, скажем, трех летних месяцев работы в команде на яхте или в пятизвездочном отеле на Санторини, с 10 тыс. евро в кармане, желающих трудоустроится по программам ОАЕД — единицы. Как говорят жители Афин и Салоников (офисы биржи труда есть только в этих городах), программы ОАЕД не эффективны, а предложенные зарплаты ниже минимальной ставки оплаты труда, которая в Греции составляет 644,68 евро без вычета налогов. Тем не менее программы ОАЕД пользуются популярностью у тех, кто имеет вид на жительство в Греции или находится в стране в статусе беженца.

А коренные греки, решая вопрос трудоустройства, зачастую обращаются за помощью к родственникам и знакомым. Нередко можно наблюдать ситуацию так называемого семейного подряда, когда в ресторане, мини-маркете или на заправке трудятся родственники. Некоторые греки обращаются в рекрутинговые агентства, которые обещают трудоустроить в Греции или за рубежом. Большинство таких контор работают вполне достойно.

Но нередко попадаются и мошенники: клиенту предлагают оставить информацию о себе, оплатить от 150 до 1200 евро и ждать звонка менеджера. Через пару недель присылают объяснения, что подходящих вакансий нет и следует дождаться новых запросов от работодателей. Все попытки клиента вернуть деньги тщетны. Поэтому, если уж устраиваться на работу в Греции, то однозначно консультируясь с HR-специалистом той компании, которая интересует как работодатель.

Госслужба в тренде
В стране аккредитовано 26 университетов и 14 высших технических учебных заведений, выпускниками которых ежегодно становятся порядка 36 тыс. человек. К сожалению, в Элладе мало программ, ориентированных на молодых людей, которые только получили профессию. Молодежь может рассчитывать на место в семейном бизнесе. Если речь идет о вакансии в государственном учреждении, то без протекции не обойтись.

В Греции, как и в России, невероятно популярна должность госчиновника. Место в государственных структурах гарантирует оклад минимум в 1500 евро, социальный пакет, медицинскую страховку, бесплатный проезд в общественном транспорте, определенные льготы, вплоть до низких ставок кредитования в банках и пенсию, не ниже 1 тыс. евро в месяц. Поступив на госслужбу, греки стараются продержаться как можно дольше: в идеале построить карьеру и помочь устроить на хорошие должности в организации родственников или близких друзей.

Частный бизнес – на втором месте по популярности в вопросах трудоустройства. В кризисный период закрылось большое количество такого рода компаний. Те, кто остались на рынке, вынуждены отчислять серьезные налоговые сборы (в 2017 г. налог составит 51,7% от прибыли) и подвержены многочисленным проверкам. Постоянные изменения в законодательстве заставляют частных предпринимателей постоянно перестраивать работу фирм, что мешает успешно развивать бизнес. Имеют место бюрократия и коррупция.

В период с 2009 по 2016 гг. в Греции открылось незначительное количество новых частных предприятий. Работали в большинстве только те, кто получал заказы из заграницы, сотрудничал с иностранными инвесторами или получил бизнес в наследство. Среди опрошенных мной владельцев салонов красоты, ресторанов, автомастерских на самый распространенный вопрос, как при таких налогах и законах работать, оставаясь в прибыли, многие отвечали, что часто приходится трудиться внеурочно, по 18-20 часов в день, постоянно искать выходы из сложных рабочих ситуаций.

Долговая петля
Греческое правительство реагирует на нарушение законов большими штрафами и регулярными объяснениями: собранные за счет налогов и штрафов средства пойдут на погашение внешнего долга Греции. Правительство страны уже объявило, что в 2018 г. у граждан дополнительно соберут 1,8 млрд евро. Основная нагрузка по этим сборам ляжет на частное предпринимательство.

Греческое правительство вынуждено принимать столь жесткие реформы, поскольку на сегодняшний день госдолг Греции составляет более 320 млрд евро (180% ВВП). Для его обслуживания страна получает финансовую помощь и кредиты от ряда международных организаций. Основным условием предоставления заемных средств являются жесткие реформы, в первую очередь в социальной сфере.

Так, за последние три года правительством Эллады было отменено еще 19 видов социальных пособий малоимущим гражданам и людям с ограниченными возможностями, уменьшены суммы пенсионных выплат, стипендий. Часто министерство труда проводит значительные сокращения рабочих мест в больницах, школах, университетах, которые содержатся за счет государства. А с 2017 г., впервые в истории Греции, министерство труда будет сокращать рабочие места в государственных структурах: мэриях, правительстве, в социальных службах.

Неудивительно, что «средний» рабочий класс Греции (инженеры, врачи, водители общественного транспорта) регулярно бастует. Одна из последних акций протеста в Афинах прошла у здания министерства труда. Самое большое по численности объединение классовых профсоюзов ПАМЕ, которое насчитывает более 300 тыс. участников, провело митинг в знак протеста против «антикризисных» реформ. По мнению большинства греческих работяг, эти программы неэффективны. Собравшиеся требовали увеличить ставку минимального оклада труда до 751 евро, отменить конфискации и увольнения, повысить зарплаты и пособия.

Нелегальные преимущества
Стоит обозначить еще одну очевидную проблему греческого рынка труда: приток нелегальных мигрантов. Среди обычных греков существует четкое разделение в отношении к христианам и мусульманам. Первых местные охотно берут на работу, вторых — нет. В интересах экономии греки нанимают выходцев из Украины, Молдавии, Болгарии, Албании. Это может быть сбор урожая, уход за животными на фермах, уборка домов и садов, мойка машин и многое другое.

Отсутствие документов, разрешающих пребывание в стране, местных жителей не смущает, ведь тогда работнику не придется оплачивать медицинскую страховку и выходное пособие. Зачастую приезжие трудяги живут в домах своих работодателей, выполняя за небольшие деньги всю работу по дому и присматривая за детьми. Средняя заработная плата нелегального работника в Греции варьируется от 300 до 800 евро.

Сами нелегальные работники в большинстве своем рады такому доходу и образу жизни, потому как на родине условия значительно хуже и работы нет вообще.

Крупные компании, строительные или торговые, также прибегают к услугам нелегальных рабочих. Но нанимают не более 5-10 человек на подряд. В случае проверки деятельности компании (а такие в Греции случаются часто) штрафы могут достигать 8 тыс. евро.
Поскольку устроиться на работу беженцам-мусульманам практически нереально, они сидят на пособиях, наркоманят и бомжуют.

По данным информационной системы ЭРГАНИ, порядка 32% нелегалов в Греции заняты в запрещенной законом деятельности, а именно продаже наркотиков и проституции. Именно эти цифры объясняют растущее недовольство граждан притоком эмигрантов и беженцев. Ведь речь идет не только о том, что приезжие занимают рабочие места в обслуживающей и сельскохозяйственной сфере деятельности, растет уровень преступности на улицах.

В поисках лучшего места
На фоне растущего притока эмигрантов в страну стоит отметить, что порядка 19% трудоспособного населения, студентов в том числе, отправляются на заработки за пределы Греции. Самые популярные направления — Англия, Канада, Германия, Китай, США и ОАЭ. Студенты-греки имеют право на бесплатное обучение в учебных заведениях стран Евросоюза и Англии.

Многие молодые люди прикладывают большие усилия, чтобы осуществить этот план и уехать из Греции в более благополучную страну. Большинство из них по окончании вузов трудоустраиваются в стране проживания. Некоторые все же возвращаются в Грецию и, как правило, занимают высокооплачиваемые должности в банковском секторе или юриспруденции. Заработная плата на таких должностях может достигать 15-18 тыс. евро ежемесячно.

Как говорят сами греки, неважно, кто ты по профессии, важно заполучить платежеспособного клиента, который будет рекомендовать тебя друзьям. Тогда семья будет обеспечена, а работа будет приносить не только стабильный доход, но и душевное удовольствие.
Источник

admin