Игорь Грязин: «Мы станем лучшим природным парком в мире»

— Игорь Валентинович, до конца 2018 года осталось чуть больше двух месяцев. Вероятно, можно уже попытаться подвести его предварительные итоги?

— Да, конечно. В этом году природный парк «Ергаки» уделял особое внимание работе с волонтёрами, так как Указом Президента страны 2018 год  объявлен годом добровольца и волонтера.

Именно поэтому, мы провели целый ряд мероприятий с участием волонтёров. В первую очередь хочу сказать о лагере «Ветер перемен», в который ежегодно приезжают участники со всей России. Мы проводим экологический проект — «Стань другом парку «Ергаки», где любые заявившиеся на участие в акции посетители парка могут проявить себя, сделав полезное дело. К примеру, убрать мусор на дальних стоянках, помочь в маркировке туристских маршрутов, удалить надписи на скалах или же перевести информацию о парке на иностранные языки. Мы всем рады.

Учитывая отзывы и пожелания участников прошлогоднего мероприятия,  мы решили повторить в этом году акцию по сбору ПЭТ-бутылок, на территории Ермаковского района. Образовательные учреждения Ермаковского района, экологические клубы школьников, волонтеры – взрослое население нашего  района откликнулись на наш призыв и приняли самое активное участие в уборке территории. Спасибо им за это.

В 2018 году мы традиционно уделяем большое внимание развитию экологического туризма – обустройству экотроп, пропаганде идей экотуризма среди посетителей парка, экологическому просвещению туристов. В этом году Министерство культуры Российской Федерации выпустило сборник «Лучшие практики экологического туризма в Российской Федерации». В издании представлен анализ 123 практик из 61 субъекта страны.  Из всего перечня ведомство выбрало пять практик, где экологическая политика реализуется наиболее успешно. Природный парк «Ергаки» вошёл в эту пятёрку. Стоит заметить, что из этой пятёрки только природный парк «Ергаки» имеет статус региональной особо охраняемой природной территории. Для нас это высокая оценка нашей деятельности.

— Несколько слов об исполнении природоохранной программы Природного парка «Ергаги»?

— Главная задача дирекции природного парка «Ергаки» — природоохранная деятельность. Есть и еще одна,  не менее важная задача –  рекреационное использование территории природного парка — развитие экологического туризма, как одной из отраслей экономики страны. И здесь необходимо соблюсти баланс между охраной объектов животного и растительного мира, природных комплексов и созданием условий для отдыха, в том числе массового.

Возможно я в чем-то и повторюсь, но дирекция парка ежегодно  обустраивает экологические тропы, места отдыха, пикниковые точки, туристические стоянки… Делаем мы это  собственными силами парка, силами подрядчиков и  волонтеров.          При этом решается три задачи: останавливается деградация природных систем, сохраняется первозданность природы, поднимается уровень развития туристической инфраструктуры парка на более качественный уровень.

На территории парка постоянно работает визит-центр, где проводится регистрация и инструктаж туристических групп. Поверьте, но многих туристов надо учить поведению в природе.  С  каждой группой выходящей на маршрут, ведутся беседы эколого-просветительского характера о соблюдении режима парка, даются консультации по прохождению туристических маршрутов и о мерах безопасности. Любой посетитель визит-центра может получить  интересующую информацию о туристических услугах на территории парка, познакомиться с информационной экспозицией.  Посещаемость Визит-центра неуклонно растет. 2012 году — 1360 посетителей,  2017 год — более 14755 человек. Для посетителей в год проводится более 500 эколого-просветительских мероприятий (беседы, инструктажи, показ видеофильмов, мероприятия, экскурсии по экспозиции и др.).

В условиях большого туристического потока, особенно в летом, большое значение имеет работа наших  госинспекторов. С природоохранной целью, а также с целью обеспечения безопасности туристов организовано их постоянное дежурство на маршрутах и туристических стоянках. В разгар сезона мы  в увеличиваем число временных постов охраны, организовываем постоянное патрулирование территории. За год государственными инспекторами парка проводится более 200 природоохранных рейдов.

В целях охраны животного мира и среды его обитания проводятся зимние маршрутные учеты животных — учет северного оленя, бурого медведя, выдры, норки, бобра. Для подкормки копытных животных дирекция парка обустраивает солонцы, подкормочные площадки, высевает травы, овёс. Ведётся наблюдение и сбор информации о животных, в том числе с помощью фоторегистраторов

Научно-исследовательская работа в парке проводится силами собственных сотрудников, привлеченных специалистов и заинтересованными организациями. Основными направлениями являются инвентаризационные и  мониторинговые работы. Благодаря исследованиям, проведенным в последние годы на территории парка и в его сопредельных угодьях, удалось выявить обитание редких видов животных, занесенных в Красные книги России и Красноярского края.

— Игорь Валентинович, Ергаки активно посещаются  туристами более полувека. Как за эти годы поменялся качественный состав тех, кто сегодня приезжает сюда?

— По числу посетителей в ООПТ — природный парк «Ергаки» находится на втором месте в Сибирском федеральном округе, после заповедника «Столбы». Динамика следующая, если в 2011 году туристов посетивших природный парк,  было около 17 тыс. человек, то в 2017 году только официально зарегистрированных — 80 тысяч человек. В 2017 году были приняты серьезные меры по организации обязательной регистрации туристов, основная цель которой – повышение безопасности туризма в парке. А вообще, по нашим экспертным оценкам, общее количество посетителей парка за 2017 год составило около 120 тысяч человек. Динамика роста популярности природного парка «Ергаки» среди туристов прослеживается по статистическим данным. Приезжают не только с ближайших населённых пунктов и регионов. Едут со всей страны, и даже из стран ближнего и дальнего зарубежья. Природный парк становится узнаваем в России и более популярным в мире.

По нашим наблюдениям, современный турист стал более ответственным. Если в былые годы сотрудниками природного парка выносились тонны мусора с мест стоянок туристов, то сейчас его гораздо меньше. Но говорить о проблеме мусора надо, она никуда не делась. Мы очень надеемся на поддержку и помощь со стороны туристов и в организации выноса мусора и в дальнейшем поддержании стоянок в чистоте.

Туристы стали более ответственно относятся к собственной безопасности. Большинство стараются зайти в визит-центр перед маршрутом, зарегистрироваться и получить актуальную информацию об обстановке в парке.

— Каковы перспективы развития природного парка в ближайшем будущем и на перспективу?

— Мы сравнялись по развитию с лучшими ООПТ России. Перспектива на будущее — стать одной из лучших и известных особо охраняемых территорий в мире. А что, убежден, нам это по силам.

Фото: Ергаки