Инвесторы теряют интерес к золоту

Москва, 9 ноября — «Вести.Экономика» Золото уже не такое блестящее. Мировой спрос на драгметалл упал до минимумов конца 2009 года, согласно данным Всемирного совета по золоту.

В третьем квартале 2017 года спрос на драгметалл составил 915 метрических тонн, на 9% ниже, чем годом ранее.


В этом году фондовые рынки устанавливают один рекордный максимум за другим. Поэтому инвесторы, похоже, решили, что у них нет большой потребности в золоте, которое часто покупается как средство хеджирования во время спадов. В третьем квартале общий инвестиционный спрос на золото упал на 28% до 241 метрических тонн по сравнению с показателями годом ранее. Биржевые инвестиционные фонды зафиксировали резкое падение притока драгметалла, на 87% меньше, чем в прошлом году.

Инвесторы неохотно ставят против фондового рынка, заявил в своем последнем отчете Всемирный совет по золоту. Нетрудно понять, почему. В этом году S & P 500 вырос на 15%, составив 104 месяца на бычьем рынке.

Даже эскалация вербальной войны между США и Северной Кореей не убедила людей в том, чтобы накапливать золото в последних кварталах. Спрос США на золотые слитки и монеты в этом году является самым низким с 2006 года.

Однако все еще сохраняются некоторые рьяные покупатели золота. Спрос на золотые слитки и монеты вырос на 17% по всему миру, и Китай внес свой большой вклад в этот процесс. Все больше китайских инвесторов обращаются к золоту на фоне опасений по поводу возможного обесценивания юаня и государственных ограничений на инвестиции в недвижимость.

Центробанки также активизировали свои покупки, спрос в третьем квартале вырос на 111 метрических тонн, на 25% выше показателей годом ранее; почти все покупки были совершены из России и Турции. Кроме того, впервые с 2010 года наблюдается рост спроса на золото, используемого в технологиях, таких как чипы памяти и 3D-датчики.
Источник

admin