К подрядчику РЖД, принадлежащему «королям госзаказа», пришли с обыском

Силовики в среду пришли с обысками по нескольким адресам, связанным с совладельцами группы компаний «1520» — одного из крупнейших подрядчиков РЖД и лидера прошлогоднего рейтинга Forbes «Короли госзаказа». Следствие подозревает, что средства «1520» выводились за рубеж по «молдавской схеме». Расследование завели по материалам дела полковника Захарченко, в даче взяток которому обвиняют совладельцев компании

Сотрудники правоохранительных органов при поддержке ФСБ утром 14 августа начали обыски по нескольким адресам, связанным с совладельцами группы компаний «1520», крупного подрядчика РЖД, сообщил «Ведомостям» собеседник в правоохранительных органах и подтвердил источник, близкий к акционерам «1520». По словам собеседников газеты, обыски проходят по делу о хищении средств у группы «1520».

Первым об обысках сообщил Telegram-канал ВЧК-ОГПУ. Информацию об обысках подтвердили источники РБК. Представитель группы «1520» факт обысков в компании опроверг.

Следственный комитет расследует уголовное дело по статье 210.3 УК (организация преступного сообщества с использованием служебного положения) и ряду других статей по эпизодам, связанным с выводом и отмыванием денег, которые «1520» получила для выполнения подрядов, пишут «Ведомости». Речь идет о сумме более 200 млрд рублей. Следствие подозревает, что средства подрядчика РЖД выводились за рубеж с помощью так называемой «молдавской схемы» через ряд банков. Суть схемы сводилась к заключению договоров займов, согласно которым российские компании — посредники по выводу денег через Молдавию — якобы получали ссуды на сотни миллионов долларов или выступали по ним поручителями. Обязательства по этим фиктивным долгам не исполнялись, и кредиторы обращались в молдавские суды — это было возможно, поскольку поручителями по кредитам выступали в том числе граждане этой страны (многие из них не были осведомлены о своем участии в сделках).

Дело СК возбудил по материалам дела бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко, в квартире родственников которого изъяли почти 9 млрд рублей наличных в рублях и иностранной валюте, сообщал в конце апреля «Росбалт». Совладельцам ГК «1520» Валерию Маркелову (арестован в октябре прошлого года) и Борису Ушеровичу (объявлен в международный розыск) Следственный комитет ранее предъявил обвинения в даче взяток Захарченко. По версии следствия, Маркелов в течение 10 лет давал Захарченко взятки на общую сумму около 2 млрд рублей.

Группа компаний «1520» — крупнейший строительный подрядчик РЖД, специализируется на проектировании и строительстве железных дорог. В 2018 году совладельцы «1520» заняли первое место в рейтинге Forbes «Короли госзаказа». Сумма полученных ими подрядов от РЖД была оценена в 218,2 млрд рублей.

В апреле этого года Валерий Маркелов, которому принадлежали 28,33% группы, вышел из капитала «1520», отмечал РБК. Доля Маркелова перешла гендиректору компании Алексею Крапивину, который увеличил свой пакет до 56,66%.

Короли госзаказа — 2018. Рейтинг Forbes

admin