Как американка научила итальянцев делать вино

Президент итальянского винодельческого хозяйства Кристина Мариани-Мэй рассказала Forbes Life об американском вмешательстве в итальянское виноделие, использовании клонов и перспективе органических вин

В этом году итальянское винодельческое хозяйство Castello Banfi отмечает свое 40-летие. По этому поводу в Москву приехала его CEO и президент Кристина Мариани-Мэй, которая поделилась с гастрономическим обозревателем Forbes Life принципами своей работы.

О научном подходе к созданию вин

Когда в 1978 году моя семья переехала в тосканский регион Монтальчино, где сейчас производятся наши вина, виноделие там было не очень развито. Местных жителей удивил приезд американцев, но у нас было одно важное преимущество: мы смогли предложить новый подход к созданию вина, взяв все лучшее из прошлого и избегая при этом ошибок предыдущих поколений итальянских виноделов. Мы обратились к исследователям из университетов Бордо, Калифорнии, Пизы, Милана, объединили 20 ученых со всего мира и сказали им: «Приезжайте к нам, у нас 2800 гектаров земли». Это одно из самых крупных поместий в Италии, где есть 29 разных типов земли. Изучив землю и поведение различных сортов винограда на разном типе земли, мы смогли выделить треть всей территории под виноградники. Все остальное пространство заняли леса, оливковые деревья и поля.

Мы приехали с задачей создавать лучшие вина Италии, ориентируясь на глобального потребителя. Нам понадобилось 20 лет исследований, чтобы получить наиболее мягкие, чистые и натуральные вина. Например, вы можете смело открыть бутылку нашего молодого брунелло, несмотря на то что обычно брунелло должно стареть в течение 15 лет, прежде чем его можно будет пить.

О клонах в виноделии

Изначально мы фокусировались на производстве Брунелло ди Монтальчино, для которого используют сорт винограда «санджовезе». Существует 650 различных типов винограда «санджовезе», который очень схож с «пино нуар». Его так же много и он очень быстро мутирует, изменяется под влиянием климата и типа земли. Например, если взять «пино нуар» из Бургундии и «пино нуар» из Калифорнии, они будут сильно отличаться по вкусу. Если взять «санджовезе» из Кьянти Классико, «санджовезе» из Вино Нобиле и «санджовезе» из Монтальчино, они также будут не похожи друг на друга. Мы изучили все эти 650 типов винограда, отобрали 150 образцов, наиболее подходящих для брунелло, и на протяжении 20 лет высаживали их в нашем поместье. В результате было отобрано 15 лучших образцов.

Тогда мы поняли, что сажая 3-4 разных образца на одном винограднике, мы получим стабильный результат. Castello Banfi стал первым винодельным поместьем во всей Италии, которое официально зарегистрировало свою работу с клонами. Сегодня в международном виноделии официально существует 45 образцов «санджовезе», 15 из них были обнаружены нами. Многие наши соседи используют результаты нашей работы. Когда мы приехали в Монтальчино, там было 10 производителей брунелло, сегодня нас 280. Вся территория засажена виноградниками. В 1978 году это был самый бедный регион в южной Тоскане, и основной доход приносили не вина, а производство дров. Сегодня Монтальчино является одним из богатейших городов. Наверное, каждый из ведущих итальянских производителей вин сейчас имеет виноградник в Монтальчино. Произошел настоящий ренессанс брунелло. И мы хотим верить, что именно наша компания способствовала этому ренессансу.

О защите окружающей среды

Когда мы только приехали, земля в Монтальчино была совершенно чистой, на ней не было никаких посадок. И для нас важным было сохранить и защитить саму землю. Мы посадили больше деревьев, чем срубили при посадке виноградников. Главное — отдавать природе то, что когда-то взял.

Мы используем наиболее экологические и органические техники производства. Мы никогда не берем воду из рек и озер и всегда используем воду из собственных резервуаров с дождевой водой. Также у нас есть системы очистки сточных вод, и это дает возможность очищать ее и заново использовать. Для очистки оборудования мы разработали биологические средства из натуральных компонентов. Но самое главное, что мы производим экологически чистое вино.

Об органических винах

В Италии есть большие сложности с получением сертификатов на производство таких вин. Это трудно и дорого, поэтому там они редко встречаются. Хотя многие вина изготовлены по всем необходимым стандартам, которые квалифицируют вино как натуральное. У нас тоже есть виноградники, являющиеся на 100% органическими. Также наша компания владеет биодинамическими виноградниками в штате Вашингтон. Я думаю, что в Италии нужно производить вино в традиционном стиле, но делая его органическим и натуральным.

О роли личности

В этом году не стало главного винодела Castello Banfi — Руди Буратти, он был с нами с самого начала. Но Руди собрал отличную команду, которая и заняла его место. Наша новая философия — не назначать одного начальника, а работать в команде. Новые способы коммуникации позволяют моментально получить совет у необходимого специалиста в любой точке мира. У нас есть виноградники не только в Монтальчино, но и в Пьемонте, в Америке, в Чили. На нас работает целая команда специалистов с разных концов света. И неплохо с этим справляется.

О роли CEO в винодельческом хозяйстве

Генеральным директором компании я стала в январе 2018 года. Моя миссия — объяснить потребителю, в чем заключается качество вина. И не только вина из Монтальчино, но всего итальянского вина. Сегодня нет проблемы найти хорошее вино — для этого даже не нужно идти в винотеку, а достаточно зайти в интернет. Но я считаю, что не менее важна история, которая за ним стоит: как и почему вино появилось, особенности местности, в котором оно производится, и так далее. Моя задача — помочь людям узнать нашу историю. Ну и конечно, как CEO я занимаюсь финансами, логистикой, продажами (ведь мы продаем вина в 90 странах). Это наименее скрытая часть моей работы, которая прибавляет мне морщин и не дает спать по ночам. Но опять же, я не работаю одна, у меня есть отличная команда в Италии и по всему миру. Моя обязанность — все координировать и определять, в каком направлении мы будем расти, какими будут инвестиции в наше поместье и, конечно же, презентовать наш бренд во всем мире. За последние несколько дней я посетила 10 стран, и это не предел!

О лучшей компании для вина

С пино гриджио я предпочитаю легкие свежие салаты. Брунелло я люблю сопровождать пичи-пастой, причем собственного производства. Ну и просто кусочек пармезана с бокалом вина, что может быть лучше? Чем проще, тем лучше.