Как один твит нанес удар по глобальным планам НБА

Менеджер команды НБА «Хьюстон Рокетс» поддержал протестующих в Гонконге. В ответ его раскритиковали китайские государственные СМИ, а некоторые компании уже отказались от сотрудничества с лигой и трансляций игр.

В последние годы НБА стала одной из самых успешных спортивных лиг благодаря множеству мировых звезд и перспективам международного роста, которым могут позавидовать все другие соревнования. Однако не все так безоблачно. В Китае набирает обороты скандал вокруг твита генерального менеджера «Хьюстон Рокетс» Дэрила Мори. В итоге комиссар НБА Адам Сильвер столкнулся с крупнейшим вызовом с тех пор, как вступил в должность в 2014 году: конфликт между НБА и китайскими организациями может повредить бизнесу лиги.

В последние годы инвесторы щедро платили за команды НБА. Тильман Фертитта выложил $2,2 млрд за «Хьюстон Рокетс», а сооснователь Alibaba Джозеф Цай — $3,3 млрд за принадлежавшую Михаилу Прохорову «Бруклин Нетс» и домашнюю арену этой команды Barclays Center. Эти цифры во многом объясняются возможностями для развития лиги за рубежом, которых нет у американского футбола или бейсбола. Китай, вторая крупнейшая экономика мира, – центральное звено в модели роста НБА. Любая угроза для «глобализации» лиги может повредить ее бизнес-перспективам.

На минувшей неделе «Рокетс» и НБА оказались в центре геополитического скандала, который начался с уже удаленного твита Мори, в котором он написал: «Fight for Freedom. Stand With Hong Kong (Сражайся за свободу. Поддержи Гонконг)» в поддержку продемократических протестов в Гонконге.

Реакция была мгновенной. Мори принес извинения, тогда как Фертитта собирался его уволить, как сообщает The Ringer. Сильвер предпринял пару попыток прояснить позицию НБА. Звезда «Рокетс» Джеймс Харден заявил: «Мы просим прощение. Мы любим Китай».

Однако извинения не помешали государственному телеканалу CCTV отменить трансляцию двух предсезонных матчей между «Лос-Анджелес Лейкерс» и «Бруклин Нетс», которые пройдут в Китае. «Мы возмущены и возражаем против требований Адама Сильвера поддержать право Мори на свободу слова», – говорится в официальном заявлении CCTV. Издание China Daily, принадлежащее компартии Китая, сообщило, что Сильвер поддержал «бездумное насилие» со стороны протестующих в Гонконге.

Китайский производитель смартфонов Vivo заморозил сотрудничество с НБА. Tencent сообщила, что приостановит трансляцию игр с участием «Рокетс». Китайские власти отменили мероприятие благотворительной программы NBA Cares.

До сих пор НБА пользовалась огромным успехом в Китае, стране, где сейчас насчитывается 300 млн баскетболистов. В прошлом году у аккаунтов команд НБА в китайских соцсетях появилось 47 млн новых подписчиков, и в июле лига продлила на пять лет контракт на сумму в $1,5 млрд с Tencent на онлайн-трансляцию игр НБА в Китае. NBA China, созданная в 2008 году, оценивается более чем в $4 млрд, говорит заместитель комиссара НБА Марк Татум.

Совокупная выручка НБА от международной деятельности ежегодно растет на десятки процентов. Скандал вокруг НБА в Китае не приведет к падению стоимости клубов НБА: не менее 90% выручки команд все еще приходится на Северную Америку. Тем не менее, в преддверии предсезонной игры в Японии Сильвер признал: «Несомненно, экономический эффект уже очевиден». Единственный вопрос заключается в том, насколько значительным окажется этот эффект.

Перевод Натальи Балабанцевой

Самые дорогие футбольные клубы-2019. Рейтинг Forbes

admin