Как подготовить пространство для хранения урожая в Красноярске?

Уборка урожая – ответственное дело, ведь качественно сохранить урожай так же трудно, как и вырастить. Красноярцы с наступлением осенних холодов убирают дачные дары в гаражи и подвалы, но удастся ли сохранить овощи до зимы в хорошем качестве и без потери вкуса?

О том, как подготовить помещения к сезону хранения фруктов и овощей, корреспонденту ИА «1-LINE» рассказал Александр Кривоносов, ветврач ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора».

Во-первых, подготовку следует проводить с санитарной обработки помещений-хранилищ. Их необходимо тщательно очистить от остатков прошлогодних плодов, овощей и мусора, которые нужно сжечь. Такие работы обычно проводят за месяц до закладки продукции на хранение. Далее для борьбы с грызунами все приточные и вытяжные трубы хранилища закрывают металлической сеткой, если есть норы, их нужно заполнить цементом или залить раствором хлорной извести. Помещения, тару, стеллажи и различное оборудование дезинфицируют, стены и потолки белят.

Казалось бы, всё просто, однако современным садоводам и огородникам желательно знать и использовать правильные методы дезинфекции, сокращающие время и силы на обработку помещений. Старые способы вроде окуривания, опрыскивания и проветривания уже уходят в прошлое, оставляя пространство новейшим достижениям науки.

«Самая современная технология, благодаря которой вырастает срок хранения плодоовощной продукции – это озонирование. С помощью обеззараживания озоном овощехранилища, а также самих овощей и фруктов, не только уничтожаются бактерии, плесень и грибки, но и сохраняются товарный вид и вкусовые качества плодов», – рассказывает Александр Кривоносов.

Вам не нужно будет мучиться, разводя едкую кальцинированную соду, формальдегид или сжигая серу с неприятным запахом. Достаточно вызвать соответствующих специалистов, которые быстро и качественно обработают помещение за считанные минуты. При этом антимикробный компонент создаётся прямо на месте из атмосферного воздуха, а при его распаде не остаётся никаких загрязняющих остатков.

Александр Кривоносов поясняет:

«В мировой практике озон давно и успешно применяют для обработки фруктов и овощей. Озонирование значительно снижает обсеменённость плодоовощной продукции гнилостной микрофлорой, замедляет метаболические процессы, и устраняет основные причины порчи сельскохозяйственной продукции. Озон обладает сильным дезинфицирующим эффектом, (сильнее хлора и каустической соды), он предотвращает формирование неприятно пахнущей плесени на стенах и упаковочном материале».

Обработанные озоном, овощи хорошо сохраняются в течение длительного времени. А это означает, что ваше время и силы на переборку и отбраковку залежавшихся даров природы серьёзно экономятся. Эксперты отмечают, что даже небольшие концентрации озона в воздухе помещений обладают выраженными дезинфицирующими свойствами, уничтожая вредоносную среду в воздухе, на стенах, полу и потолке хранилища, а также на самих овощах и фруктах, при этом не изменяя их вкусовых качеств.

Добавим, что красноярские садоводы имеют отличную возможность воспользоваться услугами специалистов Референтного центра, которые не только проводят озоновую дезинфекцию любых помещений (для хранения овощей или содержания животных), но также и консультируют по всем вопросам, связанным с озонированием.

Фото: Красноярский референтный центр Россельхознадзора