Карта галактик до края Вселенной: чего ждут от обсерватории «Спектр-РГ»

С космодрома Байконур отправилась в космос российско-германская космическая обсерватория «Спектр-РГ». Ее телескопы смогут «увидеть» около 100 тысяч галактик

Ракета «Протон-М» с обсерваторией «Спектр-РГ» стартовала с космодрома «Байконур» в Казахстане в 15:31 по московскому времени. «Роскосмос» вел прямую трансляцию.

«Спектр-РГ» по задумке создателей должен оказаться в полутора километрах от Земли. Аппарат нужно вывести в точку Лагранжа L2 – это точка, в которой уравновешивается гравитационное влияние Солнца и Земли. Всего таких точек четыре, «Спектр-РГ» хотят вывести на ближнюю к Земле, с противоположной стороны от Солнца. Аппарат окажется в нужном месте через три месяца после запуска.

Пуск был изначально назначен на 21 июня, но дважды старт ракеты переносили – сначала на 12 июля, потом еще на один день.

Чем займется «Спектр-РГ»

«Спектр-РГ» состоит из двух основных компонентов — телескопов eRosita (Германия) и ART-XC (Россия). Проект, как сообщает «Роскосмос», предназначен для создания «орбитальной астрофизической обсерватории». Ее задача — изучение Вселенной в рентгеновском диапазоне. Основная цель — «построить карту всего неба, на которой будут отмечены все крупнейшие скопления галактик», указывает «Роскосмос».

Обсерватория также будет изучать сверхмассивные черные дыры – создатели проекта рассчитывают зарегистрировать около трех миллионов таких объектов. Созданная с помощью аппарата карта Вселенной будет «раз в 20-30-50 лучше, чем известная карта работавшего в 90-е годы немецкого спутника ROSAT», говорил научный руководитель проекта Рашид Слюняев.

«Роскосмос» заявлял, что аппарат должен проработать на орбите шесть с половиной лет: четыре года в режиме сканирования звездного неба и 2,5 года — в режиме точечного наблюдения объектов во Вселенной.

В поисках «темной энергии»

«Би-би-си» называет «Спектр-РГ» «одной из самых значимых российских космических миссий в постсоветскую эру». Издание пишет, что аппарат может дать новые сведения об «ускоряющемся поведении космического расширения» и поможет в изучении «темной материи» и «темной энергии» — гипотетических элементов Вселенной, о которых человечеству практически ничего не известно.

«Чуть-чуть утрируя — eROSITA сможет увидеть все скопления галактик до края Вселенной. Какое-то фантастическое число, около 100 тысяч [скоплений] галактик. Для сравнения: хорошо изучено сейчас около тысячи», — говорит в интервью «Медузе» астрофизик Сергей Попов. По его словам, работа телескопов позволит больше узнать об истории Вселенной: «И наблюдая их (скопления галактик) на разных расстояниях, мы видим их в разные эпохи жизни Вселенной», — объясняет ученый.

Работать над миссией ученые начали еще в 1987 году. Первоначально аппарат хотели запустить в космос в 2014 году, но за год до пуска его отложили из-за неготовности немецкой eRosita.

Это первый запуск российского телескопа с 2011 года. Тогда на орбиту отправился аппарат «Спектр-Р», который проработал 7,5 лет вместо запланированных пяти. Связь с ним была потеряна в январе 2019 года.