Китай vs Индия или США vs КНДР: что опаснее?

Пограничный спор Китая и Индии длится десятилетиями, но в последние месяцы он вспыхнул с новой силой. Раньше все ограничивалось небольшими драками между военными, но в начале августа официальный представитель Министерства обороны Китая явно предупредил, что индийские войска должны покинуть плато Доклам, если они не хотят войны.

Последнее противостояние началось более месяца назад, после того как китайские войска начали строить дорогу на отдаленном плато, о принадлежности которого спорят Китай и Бутан. Несмотря на то что плато Доклам не является частью индийской территории, Нью-Дели особенно чувствителен к китайской строительной деятельности здесь из-за стратегического значения данного региона.

Строительство дорог в Доклам может стать отправной точкой для китайского нападения на жизненно важный коридор Силигури, который соединяет северо-восток Индии с остальной частью страны, говорят индийские аналитики. В начале лета Министерство внешних дел Индии заявило, что китайские действия в этом районе имеют «серьезные последствия для безопасности».

Индийские войска попытались остановить работы по строительству, а Китай обвинил соседа в нарушении своего территориального суверенитета.

Индийское ядерное оружие
Хотя аналитики уверены, что Северная Корея располагает баллистическими ракетными системами, они также указывают, что эти ракеты не способны добраться до США.

При этом системы Индии не только более продвинутые, но и из-за близости Индии с Китаем эти ракеты легко могут нанести удар по территории КНР.

Конечно, Китай обладает гораздо более вооруженной армией и могучим ядерным потенциалом, но любая война между Китаем и Индией, которая будет связана с использованием межконтинентальных баллистических ракет, станет событием, меняющим мир.

В то время как многие из аналитиков сосредоточили внимание на возможности короткой наземной пограничной войны, аналогичной той, которая произошла в 1962 г., из-за быстрого развития китайской и индийской армий такой конфликт может перерасти в более масштабную войну.

В западных средствах массовой информации говорится о том, что лидер Северной Кореи Ким Чен Ын непредсказуем и легкомыслен. Эта информация во многом основана на пропаганде и домысливании, а не на фактическом знании мыслительного процесса и лидерских качествах Ким Чен Ына.

В то время как мало что известно о его долгосрочном стратегическом мышлении, принципы премьер-министра Индии Нарендры Моди вполне ясны.

Политическая программа Моди привела к экономическому застою, ухудшению отношений с двумя наиболее важными соседями, Китаем и Пакистаном, а также к увеличению числа случаев насилия, дискриминации и запугивания мусульманского меньшинства Индии.

И на этом фоне конфликт на плато может оказаться фатальным.

В таком случае получается, что Индия менее стабильна, чем Северная Корея, даже если учитывать различия в размере, богатстве и глобальном влиянии.

Многие мировые лидеры часто прибегали к провокациям и конфликтам, чтобы отвлечь внимание от внутренних проблем, и нельзя предполагать, что Моди будет вести себя иначе.

И тот факт, что любой конфликт с Китаем – военный или торговый – нанесет ущерб самой Индии, кажется, игнорируют в Дели, где руководство, видимо, одержимо кратковременными пропагандистскими победами, а не подлинным экономическим и дипломатическим прогрессом.

Интересы Китая
Озабоченность Китая в отношении нарушений его суверенитета в Индии и общего отношения, которое проявляет правительство Моди, является очень серьезным вопросом для Пекина.

Китай неоднократно предупреждал, что не стоит проверять его терпение, так как при необходимости будет использован военный сценарий решения этой проблемы, даже если война не является предпочтительным вариантом для властей.

С другой стороны, интересы Китая в Северной и Южной Корее являются одним из факторов стабильности и мира.

Китай, как и Россия, не хочет получить еще одну корейскую войну у себя на границах. Именно поэтому Китай стремится решить вопрос с КНДР мирным путем.

Северная Корея иногда является источником китайской головной боли, но подлинная эскалация наблюдается со стороны Америки, чьи геополитические амбиции по объединению Кореи не согласуются с интересами других игроков в регионе. Китай же доволен нынешним положением вещей и не намерен менять статус-кво.

В отношении Индии, однако, у Китая есть глубоко определенный набор интересов, которые суммируются следующим образом:

  • никаких угроз территориальной целостности Китая;
  • не допускать оскорблений индийского правительства, так как это бесполезная враждебность с точки зрения Китая;
  • долгосрочное сотрудничество с Индией в рамках проекта «Один пояс — один путь»;
  • нежелание видеть, как Индия усиливает сотрудничество США, а не попадает под влияние Пекина.

По-видимому, Моди понимает точку зрения Китая, поэтому его правительство делает прямо противоположное тому, что хочет Китай.

Ссылки по теме

  • Китай и Индия на пороге военного конфликта?
  • Война между Китаем и Индией становится все реальнее
  • Ядерный блеф или реальная причина угроз КНДР?

Индия пытается составить конкуренцию Китаю, хотя бы в рамках отдельных локаций и регионов. При этом шансов на глобальное противостояние у Индии просто нет: Дели проиграет Пекину как в торговой, так и в настоящей войнах. И второе место не сулит ничего хорошего Моди.

Наконец, недавняя покупка Индией американского оружия, стоимость которого сильно завышена по сравнению с российским или китайским аналогами, является примером того, что Моди не может выдерживать долгосрочную мудрую политику. Согласившись на высокую цену в попытке выстроить хорошие отношения с США, Моди сам загоняет себя в ловушку.

Даже Дональд Трамп пошутил на пресс-конференции с Моди, что американская сторона попытается получить более высокую цену и сделает это, до того момента как Индия окончательно согласует сделку.

Что в итоге?
Индия в значительной степени выиграет от стратегии, которую преследует Пакистан в течение многих лет.

Пакистанский экономический коридор, исторически хорошие отношения Пакистана с Россией и отказ распространять влияние США, так же как нежелание присоединяться к Саудовской Аравии в ненужный конфликт с Катаром, демонстрируют дальновидную геостратегическую зрелость, которая в конечном итоге принесет пользу Пакистану.

Индия может аналогично выиграть от такой же политики по отношению к Китаю. Пока Индия не осознает этого, справедливо сказать, что вспышки конфликта между Пекином и Нью-Дели гораздо более тревожны и могут быть гораздо более разрушительными в долгосрочной перспективе, чем война слов между Вашингтоном и Пхеньяном.
Источник

admin