Коболев: Дешевого газа для населения не будет

Фото: УНН
Коболев заявил, что снижение цены на газ не будет

Снижения цены на газ не будет, несмотря на предвыборные обещания, заявил глава Нафтогаза. Рыночная стоимость газа — одно из главных условий сотрудничества Украины с МВФ.

Правительство не сможет снизить цену на газ для населения, несмотря ни на какие предвыборные обещания, поскольку рыночная стоимость газа — одно из главных условий сотрудничества Украины с Международным валютным фондом. Об этом заявил глава Нафтогаза Андрей Коболев в эфире 5 канала.

Коболев пояснил, что, несмотря на обещания кандидатов в президенты снизить цену на газ, у президента нет таких полномочий, но даже после парламентских выборов этого не произойдет.

«Снижение цены на газ, по моему мнению, будет невозможным по той простой причине, что это — главное условие сотрудничества с Международным валютным фондом. Если кто-то думает, что может изменить эти условия, передоговориться… Вспоминая карьеру госпожи Тимошенко, она так же договорилась с МВФ о повышении цены на газ. Поэтому считаю, что никакого снижения цены на газ не будет, потому что это экономически неправильно, это сделает невозможным наше сотрудничество с международными партнерами, и это не нужно. Если у части населения недостаточно средств, чтобы платить за газ, то система монетизированных субсидий — это оптимальный вариант, как показала практика всех западных стран «, — сказал Коболев.

По его словам, людям будет выгоднее получать субсидию, экономить газ и распоряжаться сэкономленными средствами по своему усмотрению.

Ранее глава правительства Владимир Гройсман заявил, что не знает, как снизить цены на газ для населения без негативных последствий для экономики. 

Напомним, премьер обвинил Укргаздобычу в срыве планов по добыче газа, которая увеличилась всего на 0,3% за прошлый год. По данным Минэнерго, за прошлый год добыча газа выросла на 2,4%.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Тарифы в Украине
Без решения партнеров газ не подешевеет — Гройсман
Гройсман установил лимит на стоимость отопления
Рева рассказал о субсидиях почти в тысячу долларов
Долги за коммуналку выросли на семь млрд за месяц
Киевлянам назвали основную причину отказа в назначении субсидий