Конфликт с КНДР: чего ждать от рынка нефти?

Москва, 5 сентября — «Вести.Экономика» Открытый военный конфликт в Северной Азии снизит на треть мировые объемы морской торговли нефтью, прогнозируют эксперты Wood Mackenzie.

Краткосрочная оценка стоимости нефти Brent

По словам консультантов, такой конфликт привел бы к сбоям в производстве Северной Азии. Около 65% мощностей по переработке нефти в Азии расположено в Китае, Японии и Южной Корее, поэтому открытая война может иметь долгосрочные последствия. Таким образом, самый насущный вопрос сейчас: насколько вероятен подобный открытый конфликт.

Пхеньян, похоже, намерен расширить свои военные возможности с помощью ракет с ядерными боеголовками. Официальные СМИ утверждают, что ядерные боеголовки – это реальность, и прилагают фотографию с изображением лидера страны Ким Чен Ына, проверяющего указанное оружие. После серии испытаний баллистических ракет в течение последних нескольких месяцев, которые не на шутку встревожили Южную Корею, Японию и США, очередные разговоры Пхеньяна на эти темы – явно не то, в чем нуждается мир. И, тем не менее, они идут.

Одних разговоров недостаточно, чтобы склонить регион к войне — возможно, даже к ядерной войне — но они служат для усиления давления, а решения, принимаемые под давлением, редко бывают мудрыми. Похоже, аналитики разделяются во мнениях в отношении наиболее вероятного исхода событий.

Недавний анализ Келси Монро из SBS News рассматривает два основных сценария: смириться с расширением ядерного потенциала Северной Кореей или уничтожить его. Похоже, что эксперты по геополитике сомневаются в том, какой сценарий является наиболее разумным.

С одной стороны, отмечает Монро, некоторые исследователи полагают, что принятие ядерного потенциала Северной Кореи может предотвратить войну, которая приведет к сотням тысяч жертв и нарушит азиатскую экономику. Это будет обычная война, поскольку шансы на успех для тактического ядерного удара кажутся слишком малыми.

С другой стороны, принятие ядерного потенциала Пхеньяна, по всей вероятности, приведет к тому, что другие страны региона нарастят свой ядерный потенциал, что приблизит мир к ядерной войне, поскольку на Северную Корею будет труднее оказать давление, если она укрепит свою способность к нанесению удара.

На прошлой неделе Северная Корея запустила межконтинентальную ракету над Японией. В это воскресенье министр обороны Джим Маттис заявил, что США готовы к «военному ответу» на любые нападения Северной Кореи на них или одного из их союзников.

Ссылки по теме

  • Водородная бомба КНДР: инвесторы бегут от рисков
  • Сеул опасается влияния КНДР на реальную экономику
  • Трамп готов поставлять оружие Сеулу на миллиарды

Кажется, открытая война – не такая уж далекая реальность, как хотелось бы ее противникам. Учитывая, что будет затронут объем перерабатывающих мощностей в этом районе и тот факт, что Китай, Япония и Южная Корея являются одними из крупнейших потребителей нефти, это станет хорошей новостью для ОПЕК и нефтяных быков.

Но все эти страны, отметил в своем докладе Wood Mac, имеют солидные запасы нефти. Это означает, что влияние войны в Северной Азии на международные цены на нефть может оказаться кратковременным.

В прошлом месяце ООН утвердила новый пакет санкций против Северной Кореи. До сих пор санкции не оказали никакого влияния на планы развития ракетного потенциала Пхеньяна. Примечательно, что, даже если Россия и Китай поддержали этот пакет, его последствия сомнительны – вернется ли Ким за стол переговоров и согласится ли приостановить ядерную программу? Трудно поверить, что это возможно, поэтому все варианты остаются пока открытыми, а Китай продолжает наращивать запасы нефти.
Источник

admin