«Крысы в очках»: Daily Mail рассказала о связи Терезы Мэй с арестованным за шпионаж в пользу РФ украинским переводчиком

Как писал "День Онлайн", на днях СБУ арестовала одного из помощников премьер-министра Украины Станислава Ежова по обвинению в шпионаже в пользу России. В свою очередь, DailyMail пишет о том, что до этого в составе украинской делегации он побывал на одной из встреч в Даунинг-Стрит №10 с участием британского премьера Терезы Мэй в качестве переводчика.

По словам премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, "Ежов долгое время занимался шпионажем в пользу российского правительства". При этом одной из главных фигур в разразившемся скандале является таинственная русская жена переводчика — 32-х летняя Юлия Мирошникова, родившая в США Станиславу дочь. 

Украинская сторона утверждает, что капитал супруги переводчика составляет более, чем 3,6 миллиона фунтов стерлингов. Особенный резонанс вызвала новость о том, где именно предпочитает хранить свои сбережения Юлия. По непроверенным сообщениям, основные движение всех средств происходит через московский банк, что и "объясняет", по мнению силовиков, причастность Ежова и его жены к шпионажу. 

За Ежовым и его русской супругой закрепилось прозвище "крысы в очках". Сразу после обвинения Юлии в шпионаже в пользу России по делу о госизмене был задержан и Станислав, занимавший должность одного из помощников украинского кабинета министров. 21 декабря мужчина бы задержан полицией Украины и обвинен в работе на "враждебное правительство". 

Тут же прозвучали предположения о том, что Ежова якобы завербовали российские спецслужбы сразу после встречи с Терезой Мэй в июне этого года, когда Станислав вместе с семьей проживали на территории США на постоянной основе. Согласно одной из версий, после вербовки Ежов и Мирошникова продолжили работу на территории США. 

По сообщению украинских спецслужб, Юлия обладает очень тесными связями с Россией. Причастность Мирошниковой к шпионажу обьясняется тем, что девушка ранее проживала в России и даже получила образование в том же  университете Санкт-Петербурга, где в свое время учился президент страны Владимир Путин. 

Юлия была очень близка к своему мужу во время ее работы в посольстве Украины в Вашингтоне, там Мирошникова проработала вплоть до мая 2016 года. По сведениям СБУ, вербовка Станислава пришлась именно на время работы Юлии в непосредственной близости к мужу. 

Свой комментарий в день задержания Ежова опубликовал также премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Ежов долго работал в интересах враждебного правительства", 

написал он в Facebook.

В случае признания Ежова виновным в госизмене, ему грозит до 15 лет лишения свободы. Кроме обвинений в работе на российское правительство, ему также предъявили обвинение в шпионаже в пользу РФ. 

Сам обвиняемый по своему интерпретировал разговор между Гройсманом и Терезой Мэй, и передавал детали беседы доверенным лицам в Кремле. В числе обсуждаемых вопросов оказались такие темы, как помощь Украине в области киберзащиты и обсуждение эффективности санкций против России. 

В свою очередь, Тереза Мэй, отвечая на вопросы о сопровождающим ее человеке, заявила следующее на пресс-конференции в Польше: 

Я слышала сообщения о том молодом человеке, который посещал Даунинг-стрит. По мнению представителей со стороны Великобритании, данный вопрос касается  исключительно украинских интересов".

Свое заявление сделал и глава отдела контрразведки Украины Алексей Петров.

Он очень ответственно и усердно работал, был слишком творческим для российских спецслужб. На протяжении долгого времени Ежов передавал информацию, крал документы, подслушивал новости, искал информацию среди коллег и регулярно информировал об этом спецслужбы России".

Пресс-секретарь МИД Украины отказался комментировать происходящее, не отрицая факт задержания Станислава до выяснения обстоятельств. 

На следующий день после задержания Ежова, Тереза Мэй высказала обеспокоенность по этому делу со стороны Великобритании и Польши. 

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Кремлю заранее было известно об аресте.

Эти обвинения в шпионаже отражают общую нестабильность Украины. Это не что иное, как попытки переложить вину за то, что происходит в стране на враждебно-настроенные силы", —

сказал он в своем комментарии по поводу случившегося.

Позднее в СБУ заявили, что Ежов действовал "по приказу" России: собирал информацию о деятельности госструктур "с помощью специального оборудования" и передавал данные в РФ через "электронные каналы связи". Украинское ведомство отметило, что сроки по поиску дома и рабочего места Ежова могут занять определенное время, после чего должны начнутся следственные мероприятия.

У Ежова был доступ к инсайдерской информации , включая детали по формированию кабинета министров", —

заявил глава контрразведки Украины Алексей Петров. 

Кроме Терезы Мэй, в 2016 году Станислав Ежов встречался с вице-президентом США Джо Байденом, а СБУ в своем заявлении подчеркивает, что украинский чиновник был завербован российскими агентами во время путешествия за границу.

В этой свяди Тереза Мэй выразила обеспокоенность такой тенденцией использования информации в государственных целях.

Сегодня мы договорились об укреплении нашего сотрудничества для противодействия российской дезинформации не только в соседних регионах, но и по всему миру… Кремль пытается подорвать международную систему отношений, но мы не позволим им этого сделать", —

сказала она.

По заявлению пресс-секретаря Министерства иностранных дел России, Москва уже извещена об аресте Станислава Ежова службами безопасности Украины. При этом российская сторона отказалась подтверждать или опровергать серьезные обвинения в шпионаже: российская практика не предусматривает комбинирование судопроизводств, находящихся в другой юрисдикции.

Источник

admin