Крутая мамаша: как экс-глава Columbia в 86 лет предотвратила свое похищение

Событий в жизни многолетней главы Columbia Герт Бойл хватило бы на роман-эпопею. Вынужденная эмиграция из нацистской Германии, бедность в первые годы в Америке, спасение будущего гиганта спортивной одежды от банкротства. За женщиной закрепилось прозвище «крутой мамаши». История с попыткой ее похищения лишь подтвердила этот имидж

В 2010 году произошло событие, которое разделило жизнь председательницы совета директоров спортивного бренда Columbia на до и после. Когда 86-летняя Герт Бойл подошла к своему дому в пригороде Портленда и увидела, что в саду стоит незнакомец, она сразу поняла, что что-то не так. Мужчина, одетый во все черное, попытался вручить ей корзину с фруктами. Когда Бойл отказалась принять ее, он достал экземпляр ее автобиографии «Крутая мамаша. Успех в жизни, бизнесе и приготовлении яблочных пирогов» (One Tough Mother: Success in Life, Business, and Apple Pies) и попросил женщину подписать его. После того как она вновь отказалась, он вытащил пистолет. Позже полиция установила, что это был муляж.

Приставив пистолет к затылку Бойл, мужчина завел ее внутрь. Она поняла, что нужно действовать быстро, и сказала преступнику, что ей нужно выключить систему охранной сигнализации. Но когда злоумышленник разрешил ей сделать это, Бойл не отключила сигнализацию, а нажала тревожную кнопку.

После этого преступник потребовал отдать ему украшения и деньги. Согласно материалам дела, он толкнул женщину на пол, заткнул ее рот галстуком и связал ей руки за спиной. Когда он привел Бойл в ее комнату, он приказал ей раздеться и закричал: «Я обещаю, что пристрелю тебя». Оказалось, что злоумышленник все же недооценил Бойл. Однако он вряд ли был первым, кому довелось так сильно ошибиться.

«Крутая мамаша»

3 ноября 2019 года Герт Бойл скончалась в Портленде в возрасте 95 лет. История с похищением была лишь одной короткой главкой в ее невероятной жизни. Бойл родилась в еврейской семье в Германии. В 1937 году, когда ей было всего 13 лет, ее семье пришлось бежать из страны после того, как на стене их дома кто-то написал «Здесь живут евреи».

Когда Бойл и ее родители приехали в Портленд, у них было лишь $20. Ее отец взял деньги в долг и купил небольшой магазин головных уборов Rosenfeld Hat Co., который он вскоре переименовал в Columbia.

Бойл поступила в Аризонский университет в Тусоне и изучала социологию. Она никогда не планировала связать жизнь с предпринимательством. На одной из студенческих вечеринок в Тусоне она познакомилась с Нилом Бойлом, который впоследствии стал ее мужем.

Спустя почти 16 лет после того, как она вышла замуж за Нила Бойла, умер ее отец. Ее муж взял бразды правления в свои руки и руководил компанией еще 6 лет. Однако в 1970 году, в возрасте 47 лет, он внезапно скончался от сердечного приступа. Несмотря на отсутствие опыта ведения бизнеса, Бойл решила взять на себя руководство компанией. Помог ей в этом ее сын Тим, который еще учился в университете. На тот момент у Герт Бойл не было выбора. Перед смертью ее муж взял кредит на $150 000 в Управлении по делам малого бизнеса США, предоставив в качестве залога их дом, полисы страхования жизни, загородный дом и дом своей матери. Если бы они не выплатили кредит, они бы потеряли все.

Когда Бойл и ее сын возглавили Columbia, они чуть не стали банкротами. В тот год объем продаж снизился на 25% и составил $600 000. Представители банка даже посоветовали им продать компанию. Потенциальный покупатель предложил выкупить ее за жалкие $1400. Однако предприниматели отказались и решили возродить семейный бизнес.

На это ушло некоторое время. Columbia стала ведущим брендом спортивной одежды лишь в 1980-х. Именно тогда была запущена легендарная рекламная кампания со слоганом «Крутая мамаша» (One Tough Mother), звездой которой стала сама Бойл. В рекламных роликах седовласая Бойл не раз проверяла одежду Columbia на прочность в экстремальных условиях. В одном из роликов она даже предстала в образе рокерши, а на ее руке красовалась фальшивая татуировка с надписью «Рождена ворчать» (Born to Nag).

Бойл занимала должность генерального директора Columbia до 1988 года, когда она передала бразды правления своему сыну. До самой смерти Бойл оставалась председателем совета директоров компании.

«Я приношу тысячу извинений»

Примерно через 7 минут после того, как Бойл нажала тревожную кнопку, в дверь позвонили полицейские. Злоумышленник велел Бойл открыть дверь, но пригрозил убить ее, если она расскажет полиции о том, что он внутри. В очередной раз ослушавшись его, Бойл подбежала к входной двери и попросила о помощи. Затем преступник сбежал, спрыгнув с балкона второго этажа ее дома и скрывшись в лесу.

Через несколько часов злоумышленника задержали в одном из ресторанов сети McDonald’s. Им оказался уроженец Гондураса Нестор Габриэль Кабальеро Гутьеррес. Пять дней спустя были арестованы два его сообщника, которые должны были помочь ему в похищении Бойл. Преступники собирались потребовать выкуп в размере $300 000. Хосе Луис Аревало предоставил автомобиль, а Рамон Альберто Миденсе должен был увезти Гутьерреса и его жертву. По информации телеканала NBC News, за это сообщники получили бы $20 000 и $30 000 соответственно.

Согласно материалам дела, Гутьеррес придумал план похищения, потому что отчаянно нуждался в деньгах для спасения своего рекламного агентства от банкротства. Газета The Oregonian также сообщала, что у обанкротившегося бизнесмена ранее не было судимостей. По данным Департамента исправительных учреждений штата Орегон, он был осужден за похищение, кражу со взломом и грабеж. На данный момент Гутьеррес продолжает отбывать наказани — 14,5 лет лишения свободы. Аревало осудили по схожим статьям и освободили после 6 лет заключения. Миденсе продолжает отбывать наказание за похищение, кражу со взломом и грабеж.

«Хотел бы я, чтобы все это оказалось кошмарным сном. Однако это произошло на самом деле. Я приношу тысячу извинений. Мне жаль», – писал из тюрьмы Гутьеррес. По данным газеты The Oregonian, он отправил это письмо Бойл.

Сперва всем казалось, что Бойл отделалась лишь легким испугом. По сообщениям, после задержания преступника начальник полиции Западного Линна приехал к Бойл домой, чтобы узнать, как она себя чувствует. Однако предпринимательница заявила: «Все было хорошо, пока вы не заявились в этой куртке от North Face».

Эта шутка стала легендарной, а Бойл подтвердила свою репутацию «крутой мамаши». Однако позже Бойл призналась, что пережила глубокую психологическую травму. В своем заявлении, которое было зачитано вслух во время суда над тремя злоумышленниками, она отметила, что шутка про куртку от North Face была своего рода «защитным механизмом».

В заключение она добавила: «Я не смогу забыть о той ночи. Ничто не сможет вернуть мне мою обычную прежнюю жизнь».

Материнский капитал: как управлять бизнесом с выручкой $2 млрд в 91 год

Перевод Полины Шеноевой