Международные эксперты высоко оценили вклад «Норникеля» в экологию

Международное рейтинговое агентство RAEX опубликовало ESG-рэнкинг, в который вошли крупнейшие мировые бизнес-структуры. Компания «Норникель» возглавила рейтинг в номинации «Лидеры бизнеса: расходы на экологию». Высокие позиции компания занимает не первый раз — в прошлом году «Норникель» поднялся на 35 строчку рэнкинга международного рейтингового агентства Sustainalytics среди топовых металлургических компаний мира.

В 2017 году крупнейший мировой производитель никеля и палладия направил на реализацию экологических программ 4,9% от собственной прибыли. Отметим, что традиционно затраты европейских компаний на охрану окружающей среды составляют не более полутора процентов от выручки, что втрое меньше расходов «Норникеля».

Также компания заняла 22 место в российском рейтинге RAEX-600 и 5 место в рейтинге «Лидеры бизнеса: социальное партнёрство». Сумма внутрикорпоративных социальных расходов и инвестиций в человеческий капитал на 1 работника «Норникеля» за минувший год составила 227 000 рублей. Эксперты подтверждают, что одной из главных тенденций последнего времени стал опережающий рост инвестиций в человеческий капитал в крупнейших компаниях.

Вхождение «Норникеля» в TOP-10 ESG-рэнкинга показало, что компания серьёзно подходит к оценке и влиянию на производственный процесс экологических, социальных и управленческих факторов.

«В Европе ESG-рэнкингам придают важное значение. С 2019 года право их присвоения в Евросоюзе будет регулироваться на законодательном уровне. Это вполне логично, учитывая, что практически все значимые решения, принимаемые инвесторами, связаны с анализом компании на основе ESG-факторов», — отметили эксперты агентства RAEX.

Добавим, что компания «Норникель» уже 14 лет ежегодно публикует нефинансовые отчёты о своей деятельности. В 2016 году компания присоединилась к Глобальному договору ООН (United Nations Global Compact), а в этом году «Норникель» впервые подготовил отчёт в соответствии с принципами устойчивого развития.

Фото: «Норникель»