Миграционный кризис лишит Германию канцлера?

Спустя три года, после решения канцлера открыть границы Германии для мигрантов, бежавшим от войны и нищеты в Сирии и Ираке, Меркель все еще пытается найти решение, которое бы положило конец ворчанию ее баварских союзников из ХСС (Христианско-социальный сою), в рамках германской либеральной политики беженцев.

Понедельник — это «судьбоносный день для Ангелы Меркель, для правительства», — напечатала газета массового тиража Bild в воскресенье.

Министр внутренних дел, Хорст Зеехофер из CSU, был одним из самых жестоких критиков либеральной позиции Меркель, которая пустила миллионы беженцев в Германию с 2015 года.

Сейчас же, министр внутренних дел, хочет закрыть границы для новых прибывших, которые ранее были зарегистрированы в других странах ЕС, часто их первая остановка – Италия или Греция.

Но Меркель выступает против этого, утверждая, что это заставит страны на юге Европы, самостоятельно справляться с притоком мигрантов.
Вместо этого, она хочет найти общее европейское решение, на саммите ЕС 28-29 июня.

Канцлер Германии Ангела Меркель согласилась с условиями главы МВД Хорста Зеехофера в споре по вопросу противодействия нелегальной миграции. Более того: стороны объявили о согласовании некоего плана, содержание которого станет известно только после саммита ЕС.

Опасения, по поводу массового притока мигрантов, дали популистским и антииммиграционным силам рост в нескольких европейских странах, включая Италию и Австрию, где правые партии теперь разделяют власть.

В Германии, избиратели показали Меркель, ее самый низкий результат на сентябрьских выборах, впервые отдавая голоса за крайне правого антиисламского AfD (Альтернатива для Германии).

Несколько преступлений мигрантов, в том числе нападение на рождественский рынок в 2016 году, недавнее убийство и изнасилование девочки-подростка, предположительно иракцами, также помогли разжечь гнев.

Случай, с немецким подростком, которая, как предполагают, была убита в супермаркете ее афганским другом, ищущим убежища, будет заслушан в суде, в понедельник.

Наблюдая за октябрьскими выборами в Баварии, ХСС стремится заверить избирателей в том, что у него есть дорожная карта, чтобы обуздать приток мигрантов.

«Мастер-план» Зеехофера по иммиграции должен был стать образцом жесткой позиции ХСС в отношении новых прибытий беженцев.

Но министр внутренних дел, был вынужден отменить запланированную презентацию, после того, как Меркель не согласилась с его предложением не пускать некоторых просителей убежища, вызвав на прошлой неделе из-за этого раздор. При всем шуме ХСС знает, что на карту поставлено больше.

Зеехофер звучал более примирительно, когда заявлял, что «в интересах ХСС не стоит свержение канцлера и роспуск союза. Мы просто хотим, наконец, найти точное решение отправки беженцев обратно за границу».

Представители Зеехофера должны встретиться в понедельник, чтобы решить, какого курса придерживаться.

У него есть ядерный вариант решения немедленного закрытия границ Германии, вопреки желаниям Меркель или менее агрессивный способ – поставить ей ультиматум на две недели, чтобы разобраться с другими странами ЕС.

Уточняя, что склоняется к последнему варианту, Зеехофер написал в колонке в Frankfurter Allgemeine Zeitung, что «важно, чтобы саммит ЕС принял решение в конце июня. Ситуация серьезная, но все же решаемая». Какой бы вариант он ни выбрал, все решится в суде Меркель.

Партийный раскол
Акт восстания от Зеехофера, может вынудить канцлера уволить его, а это «станет концом его правительства и союзом между ХДС и ХСС», — отметил Белдер.

Если Меркель поставят ультиматум на две недели, у нее все равно будет проблема – убедить правительство ЕС подписать общий план мигрантов.
Центральные и восточные страны ЕС, такие как Венгрия и Польша, либо отказались напрямую, либо сопротивлялись принятию беженцев в рамках системы квот ЕС.

Правительство, находящееся в Италии и правящая партия консервативной власти в соседней Австрии, также заняли бескомпромиссную позицию в отношении иммиграции.

Несмотря на вопли протестов со стороны групп помощи и даже Организации Объединенных Наций, Рим запретил высаживать спасательные суда, перевозящие мигрантов.

Переговоры Меркель, в понедельник вечером, с премьер-министром Италии, Джузеппе Конте, могут оказаться решающими, возможно, у нее будет шанс прийти к согласию в Брюсселе. Во вторник канцлер встретится с президентом Франции, Эммануэлем Макроном.

Сообщается также, что Берлин готовится созвать встречу между Меркель и лидерами нескольких стран ЕС, в условиях кризиса мигрантов, перед саммитом в Брюсселе.

Подчеркивая непростую задачу, стоящую перед Меркель, Вельт сказал: «Это будет чудом, если она станет победителем на следующем саммите ЕС».
Источник

admin