Миллиардер, сумевший стать ненужным: Джек Ма покинул пост главы Alibaba

Основатель Alibaba Джек Ма ушел в отставку с поста председателя совета директоров. За 20 лет он сделал компанию самой дорогой в Китае, а напоследок задал золотой стандарт того, как нужно передавать власть

Миллиардер Джек Ма покинул пост председателя совета директоров интернет-гиганта Alibaba в свой 55-й день рождения и уступил кресло исполнительному директору Дэниэлу Чжану, сообщает Bloomberg. Попрощаться с Ма и отметить его день рождения десятки тысяч сотрудников компании смогут на стадионе в китайском Ханчжоу, пишет The Wall Street Journal.

Ма основал Alibaba с командой из 17 человек в Ханчжоу в 1999 году. 20 лет спустя компания стала самой дорогой в Китае с рыночной стоимостью около $460 млрд (данные на 9 сентября) и штатом в 66 000 сотрудников. В списке богатейших людей мира, опубликованном Forbes весной, Ма занял 21 место (второй номер в Китае), а его состояние было оценено в $37,3 млрд.

Первый шаг в сторону от повседневного управления компанией Ма сделал еще пять лет назад, уйдя с поста исполнительного директора Alibaba. Затем он объявил, что покинет и совет директоров, отметив, что планировал это едва ли не десятилетие. Он останется в совете директоров Alibaba до собрания акционеров в 2020 году.

После ухода миллиардер планирует вернуться к работе, с которой начинал свой карьерный путь, — вновь стать учителем (до основания Alibaba Ма преподавал английский язык). Рассказывая о cвоих планах в мае, он ответил, что по-прежнему считает себя молодым и готов посвятить преподаванию еще 15 лет жизни.

«Мир огромен, я еще молод». Чем запомнится Джек Ма во главе Alibaba

Умение «стать ненужным»

То, как Ма уходит из компании, можно считать золотым стандартом передачи власти в технологических компаниях, рассказал Business Standart инвестор и профессор Пекинского университета Джеффри Тоусон, написавший несколько книг о крупнейших китайских компаниях. «Он преуспел там, где Стив Джобс, Билл Гейтс и [сооснователь Yahoo — Forbes] Джерри Янг не смогли, — сделал себя ненужным», — подчеркнул Тоусон.

По словам Ма, он задумывал компанию, которая просуществует как минимум 102 года. Такое видение изначально подразумевает смену лидера в Alibaba, и не один раз. «Мы верим, что единственный способ решить проблему преемственности в корпоративном управлении — создать систему, основанную на уникальной культуре и механизмах для развития таланта и последователей. Последние 10 лет мы работали над этими ингредиентами», — писал основатель Alibaba в 2017 году.

Сезам, откройся! История успеха Джека Ма

«Преемник Супермена»

Если Ма аналитики сравнивают с Суперменом, то его преемника Дэниэла Чжана — с Кларком Кентом. Ма всемирно известен манерой по-свойски общаться с главами государств и произносить пламенные речи на мероприятиях вроде Всемирного экономического форума, отмечает Bloomberg. Чжан же спокоен и общается мягко, часто и с легкостью переходя на английский во время деловых разговоров с инвесторами. Bloomberg отмечает, что он малоизвестен даже в Китае: в штаб-квартире Alibaba один из сотрудников как-то принял его за уборщика.

При этом в каком-то смысле Чжан так же радикален, как и его предшественник, отмечает Bloomberg. Он считает, что Alibaba имеет уникальную возможность связать воедино онлайн и оффлайн, а также предлагает десятки инициатив, которые позволят Alibaba работать в сфере финансов, здравоохранения, кино и музыки. Чжан называет эти меры необходимыми для выживания. «У каждого бизнеса есть жизненный цикл. Если мы не убьем существующий бизнес, это сделает кто-то другой. Так что лучше я буду смотреть на то, как наш новый бизнес убивает старый», — рассказал Чжан в интервью Bloomberg Businessweek.

«Мы рождены не работать, а наслаждаться жизнью». Правила бизнеса Джека Ма

В интервью Bloomberg Чжан также заявил, что через 20 лет любой бизнес перейдет в цифровую эру, и Alibaba под его руководством будет стараться к этому адаптироваться. Он подчеркнул, что главная задача компании остается прежней — сделать ведение бизнеса легкой задачей, где бы человек им ни занимался. «Мы хотим стать цифровой инфраструктурой для наших бизнес-партнеров, чтобы их усилить и принести им успех», — сказал Чжан.

«Крестный отец предпринимательства в Китае»: 10 удивительных историй о Джеке Ма

admin