«Мутко в ярости из-за биатлона, всё выходит из под контроля»: NYT опубликовал фрагменты допингового дневника Родченкова

Американское издание The New York Times опубликовало фрагменты дневника бывшего главы московской антидопинговой лаборатории, а ныне главного информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григория Родченкова.

Как отмечает NYT, Родченков ведёт дневник с детства, куда подробно записывает все события его жизни, вплоть до мельчайших подробностей. Упомянуты там и события 2014 и 2015 года, когда он возглавлял ФГУП "Антидопинговый центр. После этого он скрылся в США.

В записях, сделанных от руки, Родченков сообщает, как проходили последние недели перед началом Олимпийских игр в Сочи. В частности экс-глава московской антидопинговой лаборатории подробно описывает, как обсуждал подмену допинг-проб с высшими должностными лицами. Речь идет о Виталии Мутко, который на тот момент был министром спорта, о его заместителе Юрии Нагорных, а также о бывшем заместителе директора Центра спортивной подготовки сборных команд России Ирине Родионовой.

На фото: Виталий Мутко и Юрий Нагорных

Так, 8 января 2014 года Родченков писал, что ему позвонил Нагорных и вызвал его «на ковер» после того, как у легкоатлетки Елены Лашмановой нашли допинг.

Я пришел в министерство, дождался Нагорных, у нас был двухчасовой разговор о деталях сочинской подготовки», —

пишет Родченков.

13 января, судя по записям, к нему пришел помощник Родионовой Алексей Киушкин и принес коктейль, известный как «Дюшес» — смесь трех анаболических стероидов и вермута «Мартини». Газета подчеркивает, что Родченков изобрел этот коктейль специально для Олимпиады в Сочи.

Помощник пришел с огромным количеством новостей. Он также принес свежеприготовленный „Мартини“. Я попробовал его сразу же», —

сообщает Родченков.

Чуть позже он описывает свое возмущение от того, что в Министерстве спорта по-прежнему нет четкого плана о транспортировке из Москвы в Сочи нескольких сотен емкостей с мочой, которую спортсмены собирали на протяжении нескольких месяцев для подмены допинг-проб.

Никто точно понимает, в чём состоит план по Сочи-2014. Это полный кошмар! Мутко в ярости из-за биатлона, всё превращается в хаос и выходит из под контроля», —

делает запись Родченков в своем дневнике 28 января 2014 года.

1 февраля бывший главный "борец с допингом" в России пишет, что следуя указаниям замминистра спорта Юрия Нагорных он осмотрел здание ФСБ, примыкающее к его лаборатории. Кроме того, Родченков сообщает, что чистые допинг-пробы российских спортсменов прибыли из Москвы в Сочи, а также выражает раздражение в связи с тем, что они не были упорядочены по видам спорта или алфавиту.

За четыре дня до начала Олимпийских игр, 3 февраля, в штаб-квартире оргкомитета Олимпиады в Москве Родченков, как следует из его записей в дневнике, передал Мутко «список Дюшес» — перечень из десятков фамилий спортсменов, которые употребляли коктейль и допинг-пробы которых должны были быть подменены. При этом министр якобы предложил ему продолжить исследовать возможности допинга после Олимпиады. (Как отмечает ТАСС, Родченков выдал за список «Дюшес» медальный план на Олимпийские игры в Сочи, составленный специалистами из Канады, которые готовили спортсменов своей страны к домашней Олимпиаде-2010 в Ванкувере по программе «Завладей пьедесталом»).

Нагорных разбудил — к Мутко идти сегодня. Поплавал в бассейне, вода ледяная. Позавтракал и пораньше приехал на работу, подготовил все материалы для Мутко. В оргкомитете сидели с Нагорных у Мутко, прошли по всем вопросам. Он хочет оставить Сочи как запасную площадку. Это новость для меня», —

пишет Родченков.

Фото: The New York Times

Как следует из дневника Родченкова, в течение Олимпиады он несколько раз встречался с Мутко.

Издание подчеркивает, что в МОК дневник бывшего главы антидопинговой лаборатории рассматривают в качестве важнейшего доказательства употребления допинга российскими спортсменами во время Олимпиады в Сочи.

Дисциплинарная комиссия не считает, что эти страницы могли быть вновь переписаны или что Родченков мог как-то исказить действительность», —

заявили в Международном олимпийском комитете. 

Записи Григория Родченкова будут использованы комиссией Дениса Освальда, которая ведет расследование о государственной допинг-программе в России. По его результатам исполком Международного олимпийского комитета (МОК) 5 декабря вынесет решение о допуске всей сборной России на Олимпийские игры 2018 года в южнокорейском Пхенчхане.

Как предположила The New York Times, если сборную полностью не отстранят от соревнований, то, вероятно, российским спортсменам придется выступать под нейтральными флагами.

Напомним, МОК уже аннулировал результаты четырех российских скелетонистов, принимавших участие в Олимпиаде в Сочи. Позднее комитет признал недействительными результаты еще пятерых российских спортсменов. Всех спортсменов пожизненно отстранили от Олимпийских игр. Кроме того, Международный олимпийский комитет отобрал у команды 10 медалей: две золотые в бобслее, две серебряные в биатлоне, одну золотую и три серебряные в лыжных гонках, по одной золотой и бронзовой в скелетоне.

В общем медальном зачете Олимпиады в Сочи Россия таким образом опустилась на шестое место.

Отметим, что буквально накануне публикаций фрагментов дневника Григория Родченкова врач финской олимпийской сборной по лыжным гонкам и консультант Эстонского антидопингового агентства Сергей Илюков заявил в СМИ, что он уверен в правдивости показаний бывшего главы московской антидопинговой лаборатории и попытался доказать это статисткой выступлений российских легкоатлетов в период 2008-2017 годов.

Источник

admin