На Алтае восстанавливается популяция горных баранов

Эти данные опубликовал Всемирный фондом дикой природы (WWF), представители которого зв последние три годы осуществляли контроль за численностью аргали на территории России и Монголии. Стоит отметить, что редких животных в прямом смысле считают по головам, вручную.

Подавляющее большинство российских горных баранов обитают именно на Сайлюгемском хребте. В этом году работникам парка впервые удалось заснять аргали с близкого расстояния.

Научный сотрудник парка Алексей Кужлеков, сфотографировавший горных баранов, рассказывает:

«Алтайские горные бараны очень пугливы, и не подпускают людей на близкое расстояние. В этот раз удалось незамеченным подкрасться к животным на 60-70 метров и наконец-то сделать статичные снимки анфас, а не как обычно – кадры стремительно уходящего стада».

Исследователи опасаются, что охотники, которые имеют разрешения на добычу сибирского горного козла, могут ненароком подстрелить редких баранов. Всего же на Алтае и в Туве учёные насчитали 1239 особей аргали. Когда станет известно о том, сколько горных баранов проживает в соседней Монголии, эксперты смогут сделать прогнозы о возможном

Фото Алексей Кужлеков

Источник

admin