Нацбанк обнародовал нововведения на валютном рынке

Фото: Пресс-центр НБУ
НБУ готовит изменения в валютном регулировании

Регулятор намерен сократить нормативно-правовую база в сфере валютного регулирования в несколько раз.

С 7 февраля 2019 года Нацбанк сократит нормативно-правовую база в сфере валютного регулирования до семи ключевых нормативно-правовых актов, против 56, которые действуют сейчас. Об этом сообщается на сайте НБУ.

«В отличие от запутанной действующей базы из 56 нормативно-правовых актов в сфере валютного регулирования, новая база будет простой, понятной и доступной. Она будет состоять из семи новых ключевых нормативно-правовых актов”, — говорится в сообщении Нацбанка.

Эти документы будут определять:

  • структуру валютного рынка и правила торговли иностранной валютой и банковскими металлами;
  • порядок расчетов, операций по покупке и переводов иностранной валюты на территории Украины и за границу
  • трансграничное перемещение наличной национальной и иностранной валюты, банковских металлов, а также ценных бумаг в документарной форме банками, юридическими и физическими лицами;
  • общий перечень мер защиты для возможного применения Нацбанком, критерии и порядок их введения, условия их продления и досрочного прекращения;
  • перечень введенных мер защиты и порядок их применения (антикризисное постановление, которое имеет временный характер);
  • другие инструменты стабилизации денежно-кредитного рынка (резервирования по валютным операциям), а также уведомительную систему сбора информации о валютных операциях;
  • порядок соблюдения предельных сроков расчетов, установленных Национальным банком.

Согласно закону О валюте и валютных операциях, ряд шагов по либерализации валютного регулирования будет введен сразу после начала действия закона. В частности:

  • предельный срок осуществления расчетов по экспортно-импортным контрактам будет расширен до 365 дней (сейчас он составляет 180 дней).
  • будет отменен валютный надзор для экспортно-импортных операций на сумму до 150 тыс. грн.
  • индивидуальные валютные лицензии будут отменены. Зато появится система электронных лимитов.
  • будут отменены санкции в виде прекращения внешнеэкономической деятельности за нарушение сроков расчетов.
  • будет разрешена online покупка иностранной валюты физическими лицами. При этом на такие операции будет распространяться аналогичный лимит, как и на покупку наличной валюты (сейчас — до 150 тыс. грн в день в эквиваленте).

“Будут ли в новых нормативно-правовых актах другие шаги по валютной либерализации, кроме тех, которые уже предусмотрены законом О валюте и валютных операциях, будет зависеть от макроэкономических условий на момент завершения работы над новым валютным регулированием. Ключевая задача Национального банка — обеспечить макроэкономическую и финансовую стабильность в Украине, поэтому дальнейшее послабление правил проведения валютных операций будет возможным только при благоприятных макроэкономических условиях”, — подчеркнул заместитель главы Нацбанка Олег Чурий.

Как сообщалось, в августе украинцы обновили показатель максимальной покупки валюты через банковскую систему с начала 2015 года, купив валюту на 1,045 млрд долл. 

Ранее японские аналитики включили Украину в список стран, подверженных риску валютного кризиса.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet