Налоговая реформа США – снизить нельзя стимулировать

Фото: Evan Vucci / AP

Москва, 4 декабря — «Вести.Экономика».
Одобренная в сенате, но пока еще не принятая нижней палатой Конгресса США налоговая реформа администрации Дональда Трампа уже начала привлекать к себе негативные отзывы со стороны американских экспертов.

Одно из таких мнений опубликовал портал CNBC. Бывший старший экономист ОЭСР, а также Федерального резервного банка Нью-Йорка Майкл Иванович (Michael Ivanovitch) отмечает, что снижение налогов приведет к росту потребления в США, но при этом отмечает, что спрос увеличится только на импортную продукцию, что приведет к дальнейшему увеличению внешнеторгового дефицита США.

По мнению эксперта, больше всех снижения налогов ждут не в США, а такие страны, как Китай, Япония и Германия, которые надеются на рост заказов от американских потребителей.

«Все это выглядит как прелюдия к финансовому кризису и экономическому спаду, который может погрузить Америку на долгие, долгие годы в экономическую стагнацию и серьезные проблемы с безопасностью».

Обладающий докторской степенью по экономике и русским отчеством в качестве фамилии Майкл Иванович добавляет: «Надеюсь, что я ошибаюсь».

Стоит отметить, что за последние годы в ФРС неоднократно говорили о том, что властям США не стоит полагаться только на низкие процентные ставки и стоит предпринять стимулирующие меры в фискальной политике.
Теперь же бывший чиновник ФРС говорит о том, что «фискальное стимулирование посредством общего снижения налогов не является необходимой мерой и может оказать дестабилизирующее влияние на экономику, которая растет намного выше своих темпов роста ВВП в 1,5% под влиянием чрезмерно мягкой монетарной политики».

При этом, по мнению экс-экономиста ФРБ Нью-Йорка и ОЭСР, «лучшим стимулированием было бы повышение экспорта США, а не стимулирование внутреннего потребления».

Разумеется, мнение Майкла Ивановича не является выражением мнения большинства американских экспертов и инвесторов, однако портал CNBC (ежедневно предоставляющий платформу для высказываний множества инвесторов) дал ему возможность высказать это мнение, посчитав его доводы вполне рациональными.

Однако представленное мнение вызывает ряд вопросов, в частности Иванович не объясняет, почему снижение налогов приведет к увеличению именно импортной продукции в США, каким образом рост экспорта американских корпораций за рубежом поможет американцам внутри США, а также — что, возможно, является наиболее важным вопросом — каким образом власти США могли бы репатриировать прибыли, которые ведущие американские корпорации держат за пределами США.

При этом стимулирование объемов их экспорта, за которое они агитирует, опять же, потенциально только увеличит объем прибылей, удерживаемых компаниями Apple, Microsoft, Cisco, Oracle, Alphabet за пределами США.

Многие вопросы дальнейшего направления экономической политики в США за последнее время стали заметно более политизированными и конъюнктурными, чем раньше. Речь идет даже не о критике Трампа со стороны демократов. Многие доводы и тезисы выдвигаются в духе «потому что так будет» без каких-либо объяснений.

В похожей безапелляционной манере принималась и сама программа снижения налогов. В конце сентября 2017 г. советник Трампа по экономике, один из бывших топ-менеджеров банка Goldman Sachs — Гэри Кон -заявил:

«Если мы позволим семье сохранить тысячу долларов из их дохода, что это значит? Они могут обновить свою кухню, они могут купить новую машину, они могут отправиться отдыхать всей семьей, они могут повысить свой жизненный уровень. Вот что сделает наш налоговый план».

Uh, Gary Cohn (who is worth several hundred million dollars) thinks it costs $1000 to buy a new car (or renovate your kitchen) pic.twitter.com/6IwRDgGSCN

— Judd Legum (@JuddLegum) September 28, 2017

Уже тогда слова мультимиллионера (с состоянием «от $252 млн до $611 млн») из администрации Трампа поставили под сомнение.

Новые оценки того, сколько могут в действительности «сохранить» американцы благодаря налоговой реформе, также ставят под сомнение достоверность таких прогнозов.
В конце ноября 2017 г., американский телеканал PBS Newshour опубликовал оценки влияния налоговой реформы на различные группы американцев в зависимости от их доходов на основе доклада (PDF) Управления Конгресса США по бюджету (CBO).

Таблица: CBS, данные: CBO

Как видно из опубликованных оценок, «позволить себе купить автомобиль» за счет снижения налогов смогут лишь те американцы, чей годовой доход составляет от $500 тыс. и выше. Для наименее обеспеченных американцев налоговая реформа Трампа, по оценкам CBO, будет и вовсе означать рост налоговых платежей.

Основная проблема для экономики США, по многим оценкам самих американских экспертов, заключается в усилении неравенства в распределении доходов (хотя в мире, вероятно, вообще нет ни одной страны, где такой проблемы не существует в принципе).

Пока представители все того же экспертного сообщества спорят о том, как сделать американцев богаче за счет повышения прибылей американских корпораций, или «продают» населению налоговый план, позволяющий «купить новый автомобиль на $1 тыс.», проблема социально-имущественного расслоения в США не становится менее серьезной, она только обостряется – до очередных президентских выборов, пока кто-то еще не пообещает «сделать Америку снова великой».
Источник

admin