Неожиданная уступка Китая в торговой войне с США

Москва, 10 ноября — «Вести.Экономика». Американские и другие инвестиционные компании одержали крупную победу в пятницу, когда Китай объявил о новых правилах, позволяющих им владеть 51%-й долей в совместных предприятиях.

«Односторонние и нечестные» торговые отношения Китая с Соединенными Штатами пообещал изменить Дональд Трамп на встрече с председателем Китая Си Цзиньпином.

Это был своего рода шаг навстречу к долгожданному открытию финансовой системы Китая, к чему стремился президент Дональд Трамп в своей первой поездке в качестве президента в Пекин. Более того, Трамп не знал, что это произойдет.

Он даже не просил об этом во время поездки, хотя это и оставалось одним из самых главных желаний американских финансовых фирм в течение многих лет. Государственный департамент тоже об этом не знал.

Это самая важная вещь, которая произошла во время пребывания Трампа в Китае, считают бизнес-эксперты. Китай сопротивлялся тому, чтобы позволить зарубежным фирмам контролировать контрольные пакеты акций внутри страны. Однако эксперты уверены, что этот шаг создаст условия для широкого потока инвестиций в жестких условиях экономики страны.

И все же об этом не сказано ни слова в заявлении Белого дома из 1,392 слов о том, что произошло во время поездки Трампа в Китай.

Американские чиновники стремились снизить значимость развития ситуации, заявив, что это всего лишь один маленький шаг, учитывая, что Китаю необходимо кардинально перестроить свой подход, чтобы открыть дверь иностранным инвестициям.

Торговый дефицит

Дефицит торгового баланса США

Некоторые финансовые эксперты не согласны с этим, заявляя, что это важный момент для отдельных банков, стремящихся укрепить свои позиции во второй по величине экономике мира. Это также поможет Трампу с его целью сократить торговый дефицит США с Китаем.

В некотором роде отсутствие уведомления Трампа отражает очень китайский подход к таким вопросам: делать то, что приносит пользу Китаю, и только в том виде, в каком это соответствует потребностям Китая.

«Китай планировал это очень долгое время, и сейчас самый подходящий момент, чтобы объявить об этом на фоне визита Трампа», — отмечает Ирис Панг, экономист из ING Groep NV в Гонконге.

Иными словами, это проясняет характер отношений между Трампом и президентом Китая Си Цзиньпинем. Во время поездки Трамп хвастался близостью и теплом этих отношений, помощники Белого дома неоднократно подчеркивали, что поездка заключалась в закреплении этих отношений, а не в том, чтобы одержать победы.

Срок Си
Но Си легко мог бы сделать такой подарок Трампу во время его визита, рассказав ему о предстоящем шаге что-то, что приглушило бы тему в освещении ситуации, в которой Трампу нечего показать, несмотря на то что он уже почти неделю находится в азиатском регионе.

Дело в том, что Си не позволил показать, насколько тяжело добиться того, чтобы эти достижения обрели конкретную форму в будущем.

Точное время открытия финансовой системы пока неизвестно, и в сегодняшнем анонсе был раскрыт ряд деталей. Существует также множество способов, с помощью которых китайские политики могли бы проводить открытие довольно медленно, заявил Том Орлик, главный экономист из Bloomberg Economics в Пекине.

Кроме того, банки США могут с осторожностью подходить к инвестициям в китайские банки, учитывая опасения относительно левериджа в экономике Китая и теневом банкинге. Более того, банки, в том числе Bank of America Corp. и Goldman Sachs Group Inc., в последние годы вышли из своих долей в китайских кредиторах, стремясь избежать штрафов в отношении миноритарных пакетов акций, наследие правил, введенных после финансового кризиса.

Доля HSBC
После продажи Citigroup Inc. и других компаний HSBC Holdings Plc остался единственным держателем крупных резервов в форме его 19%-й доли в банке Communications Communications.

Эндрю Полк, соучредитель исследовательской фирмы Trivium China в Пекине, сказал, что не знает, почему это объявление не было сделано во время поездки Трампа. Он полагает, что прошлая работа в торговых переговорах США и Китая привела к тому моменту, когда необходимо было сделать объявление.

Однако реальная мотивация для Китая не предлагает идти на уступки США – речь идет о китайском правительстве, желающем увеличить прямые иностранные инвестиции.

Китай «впал в панику от крайне низких уровней притока прямых иностранных инвестиций и теперь понимает, что для увеличения притока придется сделать еще ряд шагов по открытию финансовой системы», отмечает Полк.
Основным экономическим риском является стабильно высокий долговой уровень Китая. Общий объем долга достигнет 292% от объема производства в 2019 г. и 328% в 2022 г. по сравнению с 162% в 2008 г. согласно прогнозам исследователей из Bloomberg Economics.

Полк заявляет, что китайцы вносят изменения в те сектора, где они имеют явное преимущество, банковские операции например. Полк считает, что это реальное достижение для отдельных фирм, а не для общей ситуации в экономике Китая, учитывая, что суммы по-прежнему относительно малы.

«Это неважно в отношениях между Китаем и внешними организациями. Если вы HSBC или Standard Chartered, то это может стать для вас важным событием», — сказал он.
Источник

admin