NY Post: Прохоров близок к продаже оставшейся доли в «Бруклин Нетс»

Михаил Прохоров уже на этой неделе может объявить о продаже оставшейся доли в «Бруклин Нетс» сооснователю Alibaba Джозефу Цаю. Он в прошлом уже купил у Прохорова 49% баскетбольного клуба. Сделка станет рекордной по стоимости

Сооснователь Alibaba, миллиардер Джозеф Цай близок к тому, чтобы стать единственным владельцем американской баскетбольной команды «Бруклин Нетс». Российский бизнесмен Михаил Прохоров готов продать Цаю свою оставшуюся долю в команде (51%), о сделке могут объявить на этой неделе, сообщили источники New York Post. Представитель «Бруклин Нетс» отказались от комментариев. Forbes направил запрос о комментарии в пресс-службу «Онэксим».

По информации газеты, Цай заплатит Прохорову $1,35 млрд. О таких условиях миллиардеры договорились еще при первой сделке в апреле 2018 года, когда Цай купил у Прохорова 49% «Бруклин Нетс» за $1 млрд. По условиям того соглашения, сооснователь Alibaba оставил за собой право на приобретение и оставшейся доли до начала сезона 2021/22.

Таким образом, общая стоимость «Бруклин Нетс» составит $2,35 млрд. Это станет крупнейшей суммой, заплаченной за спортивную команду, пишет NYP. Действующий рекорд составляет $2,2 млрд – такую сумму заплатил Дэвид Теппер за клуб по американскому футболу «Каролина Пантерс» и Тилман Фертитта за команду NBA «Хьюстон Рокетс».

Бросок на миллиард: как Прохоров сделал «Бруклин Нетс» самой дорогой командой

Прохоров купил 80% акций «Бруклин Нетс» вместе с 45% строящегося стадиона Barclays Center у американского девелопера Брюса Рэтнера в 2009 году за $223 млн. У Рэтнера же Прохоров купил долю в арене NYCB Live. В 2015-м Прохоров выкупил и оставшиеся доли в команде и Barclays Center, став их единоличным владельцем. В прошлом году Прохоров сохранил полный контроль над Barclays Center при продаже 49% «Бруклин Нетс» Цаю.

В марте New York Post писала, что Цай ведет также переговоры по покупке NYCB Live и Barclays Center у Прохорова. Источники газеты утверждали, что это поможет ему в покупке «Бруклин Нетс», поскольку Национальная баскетбольная ассоциация (НБА) предпочитает, чтобы владельцы клубов владели и стадионами, на которых команды играют. Сейчас издание не отмечает, войдут ли стадионы в сделку по продаже доли Прохорова в «Бруклин Нетс». В начале августа NYP писала, что Прохоров намерен продать NYCB Live, но имена претендентов не называла.

Михаил Прохоров занимает 139-е место в глобальном рейтинге самых богатых бизнесменов мира по версии Forbes с состоянием $9,8 млрд (в российском рейтинге он 12-й). Джозеф Цай — 147-й в списке Forbes, его состояние оценено в $9,5 млрд.

СМИ узнали о желании Прохорова продать арену в Нью-Йорке, где выступали Элвис Пресли и Queen

Для НБА приход Цая – скорее плюс: бизнесмен положительно высказывался о властях Китая, а лига хочет расширить свое присутствие в этой стране, отметили источники New York Post. Цай входит в состав совета директоров NBA China – компании, представляющей интересы НБА в Китае, отмечает газета.

Самые богатые владельцы спортивных команд 2019. Рейтинг Forbes

admin