Одна вокруг света. Как научиться управлять страхом

37-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко и ее собаки Греты: африканцы с ружьем в непроходимых джунглях Танзании

Бывшая сотрудница агентства элитной недвижимости Kalinka Group после нескольких тренировочных автопутешествий решилась на кругосветку в автомобиле и в компании с собакой. О ее передвижениях в режиме реального времени можно следить в блоге Вокругсвета. В предыдущей серии Ирина столкнулась с поборами на таможне в Замбии и увидела водопад Виктория.

Границу Танзании проходила почти два часа. Все спокойно, неспешно, по-африкански. Ждала тягучих офицеров, пока поставят визу и штамп в паспорт, пока медленный компьютер распечатает разрешение для проезда по танзанийским дорогам. Отбивалась от множества агентов, предлагавших свою бесполезную помощь, веселила ветеринарную службу, оказавшуюся более чем лояльной к собакам-путешественницам. Все формальности завершились к исходу дня. Здравствуй, Танзания, и твой первый закат для меня, во все небо!

Бывают такие страны, что становятся родными сразу. Воздух, небо, ландшафты — все кажется близким и знакомым. С Танзанией мы сблизились, как только моя Элантра проехала по ней первые километры.

Первый пункт назначения — Нгози, озеро вулканического происхождения. Чтобы увидеть и почувствовать его притягательную силу, надо подняться на 28 километров от Мбеи по горной асфальтированной дороге, еще несколько километров проехать по грунтовке. Оставляю машину у еле заметной тропинки и поднимаюсь с Гретой к кратеру по настоящим джунглям. Все происходит как в кино про Робинзонов: ноги скользят по мокрым корням деревьев, паутина лезет в лицо, перед глазами только лианы и пальмовые листья, камни с грохотом летят вниз, нарушая тишину. И так — четыре километра вверх по крутому склону. Если бы не Грета, которая тащила меня за собой на поводке, я бы упала где-нибудь еще на середине тропы. Сказать, что я устала — ничего не сказать, я валилась с ног. Но проводить закатное солнце с видом на лазурные воды Нгози — того стояло!

Я касаюсь земли, присаживаясь на обод вулкана, и смотрю вдаль. Земля изрядно потрудилась и создала здесь тысячи лет назад потрясающей красоты озеро, окруженное густым лесом. Сколько еще таких мест предстоит мне увидеть своими глазами? Можно ли пресытиться, кочуя по планете и созерцая самые удивительные ее уголки?

Нгози — второе по величине кратерное озеро в Африке, и овеяно таинственными мифами и легендами. Местные жители считают, что в нем водится змея с 12-ю головами, которая сторожит спрятанные в водах несметные сокровища. И если кто-то пытается их отыскать, бесследно исчезает навсегда. Мистический облик озера действительно будоражит фантазию и настраивает воображение на удивительные истории. Я не стала приближаться к Нгози, да и сумерки уже призывали возвращаться.


Я отправилась к кратеру уже во второй половине дня, и это было ошибкой. Обратная дорога — в кромешной темноте, почти на ощупь. Джунгли настолько густые, что ни луна, ни звезды не освещают тропу. Но это не самое страшное. Жутко было проходить мимо стаи обезьян, сидящих на лианах. Они почувствовали человека с собакой и орали диким хором так, что сердце уходило в пятки. Обезьяны и так опасны, могут нападать на людей, а тут еще и дополнительный раздражитель — Грета, которая отвечает на крики животных своим лаем. Но все обошлось.


К машине, оставленной перед тропой, возвращаемся уже поздно в ночи. Меня здесь ждали. Два африканца, один из них — с ружьем. Показательно потрясывал длинным дулом передо мной все время, пока мы вели переговоры, суть которых — выпрашивание денег. Объясняю, что «ноу мани», поспешно запрыгиваю с Гретой в машину и жму на газ. Вероятно, ружье не было заряжено и играло роль макета, запугивающего туристов. Но кто знает, что там у них на уме?

Чаще всего о моем путешествии задают вопрос: тебе не страшно?

Страшно.

Страшно проходить неизвестные границы, ехать на старом седане по бездорожью и общаться с африканцами, у которых в руках оружие. Страшно заболеть и остаться без помощи, спать в машине в безлюдном месте, идти по диким джунглям в темноте, попасть в песчаную бурю или застрять на грунтовой дороге. И много всего еще, чего естественно бояться обычному человеку. Но страшнее было когда-то взять за руки маленьких сыновей и уйти в неизвестность. Страшнее, когда все деньги уходят на съемную квартиру, а тебе нечем их кормить. Страшнее, когда утро твоих детей начинается с бега наперегонки с кровати на кухню, чтобы съесть на завтрак пресную лепешку, которую ты испекла ночью. Страшнее, когда твой семилетний сын приходит домой весь в слезах из магазина, потому что уронил и разбил яйцо, предназначенное для той самой лепешки. Страшнее, когда твой 16-летний сын — единственный кормилец в семье, а у тебя ипотека. Страшнее принять решение отдать эту квартиру банку и остаться в долгах еще на несколько миллионов, и опять уйти вникуда. Страшнее признаться самой себе, что 40 лет твоей жизни прошли, управляемые страхом. Страшнее держаться за прошлое и не видеть настоящего. Страшнее принимать самые простые, но такие важные решения своей жизни.

Страх — он всегда есть и будет. И если кто-то говорит вам, что ничего не боится — не верьте. Так не бывает.