Основатель сети BB&Burgers: «Любой хороший стартап — это сгусток энергии в собственнике»

Основатель сети бургерных BB&Burgers, совладелец Lucky Izakaya Bar и Margarita Bistro Иван Кукарских — о том, почему светлое будущее невозможно без бургера

Иван, за пять лет, начав с «забегаловки» с бургерами на Ильинском шоссе, ты сумел построить небольшую бургерную империю, в которой уже 24 заведения, и открыл к тому же два полноценных ресторана. Как можно развиваться и при этом не потерять себя? Как бороться с той самой «проблемой роста»?

Нужно понимать и помнить, что компания — это живой организм. Он дышит, ест, переживает, взрослеет. И в любом организме все связано скелетом. Мы все миллион раз слышали, что скелетом компании являются миссия, цель, ценности и другое «бла-бла-бла». Это говорят нам коучи, книги по бизнесу, тренинги, статьи, тв. Это превратилось во «все слышали звон, но не знают, где он». Большинство компаний высасывает из каждого понятия слова, которые ровным счетом не значат ничего. Мы тоже прошли этот путь, чтобы дойти до сути.

Как понять, что пришло время задуматься о ценностях компании?

Большинство развивающихся брендов на первых этапах все делают интуитивно. Но наступает период, когда осознанность необходима. Какие первые симптомы? Каждый топ-менеджер начинает тянуть компанию в своем направлении. Мотивировать людей становится все сложнее, а главное — дороже. Потому что кроме денег вы ничего не можете предложить. Команда не переживает эмоций: все становится очень формально, никаких переработок, никто не идет extra mile. Это и есть признаки отсутствия скелета у компании. Сотрудники без цели и ценностей, как кирпичи без цемента, никак не связаны. Вы хотели бы жить в таком доме, где кирпичи не скреплены крепким цементом? Вряд ли. Даже если снаружи дом кажется крепким, на деле он шаткий и небезопасный.

Видимо, у вас такая проблема была. Что вы с этим сделали?

Наш проницательный HR-директор, осознав эти проблемы в компании, предложила разработать миссию, цель и ценности. Сначала я скептически отнесся к этой мысли: подумал, что это красивая мишура, за которой ничего не стоит. Как показало время, я сильно ошибался. Мы обратились к книжкам. Самая распространенная теория говорит о том, что каждый топ-менеджер участвует в поиске этих трех значимых вещей: классический SWOT-опрос. В списке несколько вопросов личного плана: что для вас самое главное в жизни, за что вы цените работу, какие задачи в приоритете, какие цели преследуете. Каждый должен был назвать свои личные ценности. После интервьюирования все ответы собирались воедино, чтобы получить среднее значение. Мы так и поступили: на выходе у нас родился симбиоз единорога с носорогом. Начало было положено, но я понял, что что-то не клеилось. Наш цемент был слишком жидким. И на этом дом не построишь. Видимо, я должен был найти ответ сам — начался период самокопания. Но я до сих пор искренне благодарен команде HR, которая подтолкнула меня думать в правильном направлении и задавать правильные вопросы.

Но, кака говорится, плохой результат — тоже результат. Отсекаешь ненужное и понимаешь куда двигаться дальше…

Мы думали, что такой процесс опроса топ-менеджеров и проработки наших ценностей займет мало времени: пробежался по вопросам, опросил каждого и вывел среднее значение. На деле с учетом поисков истины все это растянулось почти на год. Когда ты только открываешь бизнес, у тебя самые яркие, светлые и чистые чувства. Когда ты запускаешь проект один, это только твоя мысль, идея–искра. Ты этого хочешь, желаешь, понимаешь посыл, который ты хочешь донести, никто тебя не отвлекает. Ты в фокусе своего дела: четко понимаешь, чего хочешь. Любой хороший стартап — это сгусток энергии в собственнике, которым он хочет поделиться с миром. Он просто не может держать ее в себе.

Позже, с ростом компании, привлечением новых людей, на тебя начинает влиять масса внешних факторов: рынок, люди, конкуренты. Тебя начинает захлестывать огромное количество операционных вопросов. Когда мы начинаем искать наши ценности, мы начинаем копаться в прошлом: чем глубже ты можешь уйти к истокам, тем лучше. Я искренне убежден, что все ответы, которые нам нужно знать, скрыты внутри самого человека. И я докопался до истоков — самого начала создания бизнеса, теории большого взрыва. Не важно, как далеко ты ушел, ты должен вернуться к истокам, здесь скрывается истина — ценности компании. Я начал задавать себе вопрос: почему наша первая точка в «забегаловке» выжила, какие силы толкали нас в тот момент вперед. Тогда мы сами, не понимая многих вещей, интуитивно принимали правильные решения. У нас были негласные ценности, которые помогли выстрелить… Наша логика была следующая: мы выжили тогда и стали успешными. Видимо, что-то мы делали правильно. Осталось понять, что.

Помню, где-то в начале 2014 года, ехал в Архангельское по Ильинскому шоссе и остановился перекусить в BB&Burgers. Кстати, отличный бургер «Классика». И не раз заходил еще в точку на Цветном бульваре…

Мы открылись в августе 2013. Я вспомнил важный момент: в первый день открытия точки на Ильинском шоссе зашел гость. Было видно, что у человека много мыслей, проблем, сложный день. Но после обеда я увидел довольную улыбку. И тогда я понял, что неважно какой у этого человека день, но мы сделали его ярче. Я почувствовал кайф и большой смысл нашей работы. Я с самого первого дня убежден, что в жизни есть много поводов для счастья, их нужно просто найти или создать. Мы создаем повод, чтобы человек увидел жизнь в ярких цветах и вкусах. Life is a wonderful adventure.

Отсюда появилась первая ценность — «Делаем ярким каждый день».

Я вспомнил первые наработки: все продукты мы примеряли на личные вкусы и представляли, что об этом скажут близкие. Мы всегда делали продукт для себя: мы едим его сами, и поэтому, пока мы не сможем рекомендовать продукт своим близким и гордиться им, мы не успокаиваемся и продолжаем дорабатывать. Но этот подход не ограничивается только отношением к еде, он также распространяется на музыку, на сервис, дизайн и другие вещи. Так мы делали с самого начала, и гости возвращались. Сейчас я уже четко осознаю, что именно это помогло нам увеличивать продажи. Так появилась вторая ценность — «Создаем вкусы себе и тебе». Мы гордимся своим продуктом и смело можем посоветовать его близким.

Вы открылись в 2013 году и, получается, вы были одними из первых на рынке крафтовых бургеров. Как люди отреагировали на это?

Первые гости смотрели на нас скептически. Нам не верили, что мы готовим бургеры из мраморной говядины. Я доставал пакет в вакуумной упаковке с мясом и показывал гостям свежеиспеченные булочки из нашей пекарни, я был полностью открыт. И гости отвечали взаимностью. Они превратились в наших друзей и возвращались все чаще. Я стоял за кассой, рассказывал, как мы готовим соусы, откуда мы взяли идею блюда, дизайна, показывал заготовки. И это сработало: чем меньше стен, тем больше доверия. Как с гостями, так и с сотрудниками была выстроена открытая модель: мы давали возможность карьерного роста, делились опытом, мы поддерживали заинтересованность людей, и так появилось двустороннее доверие. И это меня сильно вдохновило. Отсюда третья ценность — «Делимся опытом и эмоциями».

И такая модель работы с сотрудниками сработала?

Я отчетливо помню, как мы начинали с выручки в 5000 в день, 25 000, 150 000 и дальше. Мы бились за каждого гостя и за свою репутацию. У нас не было шанса на ошибку, мы понимали, что потеря одного гостя — это значит начать все с нуля. Когда 99 раз ты делаешь все хорошо, а на 100=й раз ошибаешься, весь позитивный результат твоей работы аннулируется. Мы работали каждый день: слова «выходной» не существовало. Каждая минута в тонусе. Порой приходилось прощаться с очень классными ребятами, потому что мы не могли позволить себя ошибок. И тогда я понял, что самое ценное в бизнесе — это постоянство продукта, стабильная работа. И это возможно только за счет ежедневной работы. И так я осознал четвертую ценность компании, без которой три предыдущих ценности бессмысленны, — это наша ценность «Работать на победу».

Но вернемся к главному — миссии компании.

После того, как мы отработали первое лето, наши продажи с первого дня выросли в 10 раз. Помню август, полный зал людей, я присел, чтобы понаблюдать за этим чудом. И тут меня осенило. Наши гости. Я увидел в одном зале известных бизнесменов, студентов, бабушек и дедушек, садовников и водителей, молодых родителей с детьми. Я увидел совершенно разношерстную публику, и не мог в это поверить. Меня это сильно зацепило. Я понял, что всем этим людям, несмотря на разницу в статусе, хорошо в атмосфере нашей бургерной. Мы смогли объединить совершенно разных людей нашим продуктом. Во мне проснулось огромное желание идти дальше, делиться с максимальным количеством людей своим продуктом. Так я осознал миссию нашей компании — объединять людей, совершенно разных, непохожих, индивидуальных, предлагая им качественный продукт. Наша миссия «BB&Burgers объединяет!». А цель — приблизиться чуточку ближе к нашей миссии и объединить максимальное количество людей, открыть 101 источник счастья по всей России.

Как именно бургеры могут объединить людей? Тебе не кажется, что это звучит слишком претенциозно?

Бургер — это то, что любят и знают миллионы людей. Это очень здорово и особенно важно сейчас, когда люди с разными убеждениями, хобби и интересами, достатком и взглядами на жизнь чувствуют себя одинаково комфортно в одном месте, могут разделить доступное и понятное всем блюдо. Сегодня мы осознаем с гордостью, что наши бургерные уже много лет объединяют самых разных гостей и дарят яркие вкусы и эмоции каждый день.

Нужно было лишь капнуть в прошлое, чтобы понять, кто мы, что создаем и для кого. Так сформировались наши ценности, миссия и цель. Это наш ориентир, который в комплексе помогает принимать решения и следовать заданному маршруту.

Как ты видишь будущее и свою компанию в нем?

Если смотреть глобально, мировой тренд идет в сторону объединения: появились общие нормы морали, единый интернет, интернациональный язык, валюта. Невозможно оспаривать тот факт, что мир, несмотря на временные трудности, идет к объединению. Мы убеждены: чтобы создать комфортное общество в будущем нашей страны — мы должны объединять людей через общие понятные вещи. Мы хотим создать в каждом крупном городе нашей страны точки объединения людей, в которых каждому бы было комфортно, вкусно и ярко, как в нашей первой «забегаловке». Это позволит людям узнать друг друга получше, а значит, стать немного добрее, креативнее и найти согласие в том, что хороший бургер и вкусное пиво — это здорово. И через наш бренд мы будем продолжать объединять людей нашей страны, а может, и мира. Моя мечта — быть в одном ряду с такими брендами, как Levi’s и Converse, которые объединяют людей, несмотря на национальность, религию, возраст, финансы. Эти бренды поистине ломают преграды между людьми.

редакция рекомендует
Россия всех накормит: как наши рестораторы завоевывают мир