Почему Скандинавия собрала все статуэтки «Золотого Бокюза»

В Лионе, гастрономической столице Франции, состоялся финал конкурса кулинарного искусства Bocuse D’or. России не было в этот раз в финале. Как без нас соревновались сильнейшие шефы мира, наблюдал корреспондент Forbes Life

На арене EurExpo сошлись шеф-повара из 24 стран мира, каждый из которых представил на суд жюри свои кулинарные изобретения. Конкурсанты выносили в зал невероятные композиции, представляющие собой гастрономические произведения искусства.

Зрительские трибуны напоминали трибуны болельщиков на стадионе: скандировали, кричали и дули в вувузелы. У каждого конкурсанта была своя группа поддержки. Сюда приехали фанаты со всех континентов.

Финалистами «Золотого Бокюза» в Лионе в этом году стали: Аргентина, Австралия, Бельгия, Бразилия, Канада, Чили, Китай, Дания, Финляндия, Франция, Венгрия, Исландия, Италия, Япония, Марокко, Норвегия, Сингапур, Южная Корея, Швейцария, Швеция, Таиланд, Тунис, Великобритания, США. «Сборная» России, уступив на европейском отборочном этапе в Турине в июне прошлого года, не смогла пробиться в финал.

Этот конкурс стал первым без великого шефа Поля Бокюза, чье почетное место занял сын Жером. Вместе с жюри, состоящем из именитых шеф-поваров мира, младший Бокюз определял лучших представителей профессии.

Традиционно «Золотой Бокюз» проходит одновременно с международной выставкой ресторанного бизнеса и общественного питания Sirha. Необъятных размеров пространство было наполнено стендами производителей товаров для индустрии.

На подиуме победителей в этом году оказались сплошь представители Скандинавии. Гастрономический «Оскар» достался датчанину Кеннету Тофт-Хансену за лучшее каре молочного теленка и овощной шартрез. Тренером победителя выступал Расмус Кофоед из ресторана Geranium. Второе место занял шеф-повар из Швеции Себастьян Гибранд, а бронзу получил норвежец Кристиан Андре Петтерсен. Итоги конкурса продемонстрировали, что так называемый «нордик» снова в моде.

Официальным партнером конкурса с 2008 года выступает бренд Nespresso.

В рамках финального этапа конкурса был организован VIP-ланч, во время которого гости со всего мира могли не только понаблюдать за работой конкурсантов, но и познакомиться с новым кофейным блендом Kenya Milima. Купаж предназначен исключительно для ресторанов высокой кухни. В России попробовать кофе можно в московских ресторанах White Rabbit и Selfie и в петербургском «Кококо».

На время финального этапа конкурса в Лионе работало гастрономическое ателье Nespresso в здании Капеллы Троицы – римско-католической часовне XVII века. На ужине свое меню представил шеф-повар Эммануэль Рено из ресторана Au Flocons de Sel в Межеве, удостоенного трех звезд Michelin. Шеф представил авторское меню, в котором основное блюдо было приготовлено с использованием лимитированного бленда кофе. Сет Эммануэля Рено стал одной из лучших гастрономических композиций в формате «гастролей» последних лет.

Золотая статуэтка «Бокюза» уезжает в Данию. Следующий Bocuse D’or по традиции пройдет в Лионе в 2021 году. Европейский отборочный тур состоится в Таллине в июне следующего года. Кто из шефов станет лучшим и какая кухня будет актуальной, мы узнаем через два года.