Признание экс-советника Трампа уронило рынки США

Фото: Jonathan Ernst / Reuters

Москва, 1 декабря — «Вести.Экономика». Фондовые индексы США отреагировали снижением на новости о том, что бывший советник президента США по вопросам национальной безопасности Майкл Флинн признал себя виновным в даче ложных показаний сотрудникам ФБР.

Рынок акций США в пятницу, 1 декабря, негативно отреагировал на заявление экс-советника президента США о признании в даче ложных показаний в рамках расследования ФБР. Однако первоначальная резкая реакция инвесторов сменилась более умеренным снижением котировок.

Снижение по индексам Dow Jones, S&P 500 и Nasdaq ближе к концу торговой cессии составило 0,2–0,4%. Ряд экспертов отметили, что многие инвесторы сохраняли длинные позиции по рынки, не ожидая сколько-нибудь серьезных негативных новостей. Об этом, в частности, в комментариях порталу MarketWatch заявил Майкл Антоннели, трейдер Robert W. Baird & Co:

«Показания Майкла Флинна против президента США не входили в число факторов, которые рынок учитывал в текущих условиях. Поэтому неудивительно, что мы увидели резкую негативную реакцию, в тот момент когда эти новости только появились. Это также показывает, что многие инвесторы сохраняли длинные позиции и почти никто не играл на понижение. Эти новости также можно расценивать как негативный фактор, который может помешать принятию налогового законопроекта, что также не входило в ожидания инвесторов».

Стоит отметить, что в действительности экс-советник по национальной безопасности Майкл Флинн пока не дал никаких «показаний против президента США». При этом признание его вины не содержит никаких доказательств «российского вмешательства», следы которого так тщательно разыскивает ФБР США.

В опубликованном признании дачи ложных показаний (PDF) содержится признание в том, что Флинн солгал агентам ФБР по трем основным пунктам:

1. 28 декабря действующий на тот момент президент США Барак Обама подписал президентский указ о санкциях в отношении России «за вмешательство в выборы». Речь идет о высылке дипломатических сотрудников РФ из США в канун Нового года.

После этого Майкл Флинн обратился к действующему на тот момент послу России в Вашингтоне Сергею Кисляку с просьбой не принимать ответных мер на эти действия. При этом в своих показаниях ФБР он отрицал, что обращался с подобной просьбой к послу России.

Как известно, Россия действительно не стала сразу же высылать сотрудников дипмиссии США – это произошло в июле 2017 г., когда было объявлено о сокращение числа сотрудников дипмиссий США в РФ, также у дипмиссии США была конфискована дача в Серебряном Бору.

2. Майкл Флинн также обращался к послу России с просьбой голосовать против или воздержаться при голосовании в ООН по Резолюции Совета Безопасности ООН № 2334.

Резолюция, объявляющая строительство и расширение поселений на палестинских территориях со стороны Израиля нарушением международного права, была принята 23 декабря 2016 г. – и Россия была в числе тех стран, которые проголосовали за ее принятие.

3. Третьим и, возможно, наиболее серьезным нарушением стала дача ложных показаний ФБР по поводу продвижения Флинном интересов Турции. Экс-советник президента США не сообщил о том, что участвует в лоббировании интересов Турции, а также, что он создал компанию Flynn Intel Group с целью лоббирования интересов Турции в США.

Источник

admin