Промышленности снизят стоимость электроэнергии

Фото: Муса Магомедов / Facebook
Кабмин поручил снизить тарифы на электроэнергию для промышленности

Ранее представители крупных предприятий пожаловались, что после запуска рынка электроэнергии стоимость ресурса стала выше, чем в Европе.

Правительство Украины на заседании в среду, 14 августа, внесет изменения в механизм публичных специальных обязательств (ПСО) на рынке электроэнергии, которые позволят снизить стоимость ресурса для крупных промышленных потребителей. Об этом в ходе заседания Кабмина сообщил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.

«Сегодня на заседании Кабинета министров мы вносим отдельные изменения в ПСО, которые предоставят возможность крупным потребителям электрической энергии, в частности, металлургам, феросплавщикам и другим значительно снизить ту цену, которую они имеют сегодня», – сказал Насалик.

В свою очередь, премьер-министр Владимир Гройсман поручил Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, снизить тарифы на электроэнергию для промышленности. 

Гройсман отметил, что соответствующий акт о снижении тарифов должен быть подготовлен до следующей среды.

«Я предлагаю правительственное поручение НКРЭКУ и Минэнерго урегулировать вопрос цены для промышленности в связи с внедрением рынка электрической энергии. И пусть собирается эта НКРЭКУ, пусть рассматривает этот вопрос, пусть уменьшают эти тарифы, это их полномочия, пусть не включают нам дурака», — сказал премьер.

Решение Комиссия должна принять в течение недели. «До следующей среды проводите совещания, формируйте проект акта. Если изменения какие надо сделать в следующую среду — мы это сделаем», — добавил он.

Напомним, с 1 июля в Украине заработал новый рынок электроэнергии. С этого дня были сняты регуляторные ограничения для импорта электроэнергии. Предусмотрены различные механизмы купли-продажи электроэнергии: двусторонние договоры, рынок «на сутки вперед» и внутрисуточный рынок.

Как заявили в Укрэнерго, после запуска нового рынка электроэнергии тарифы для промышленных предприятий стали на 20% выше, чем в Европе.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet