Разрушительное влияние США в Сирии — глобальный риск

Как пишет в своей статье на Project Syndicate профессор экономики, директор Института Земли при Колумбийском университете, нобелевский лауреат Джеффри Сакс, столкнувшись с серьезным риском возобновления эскалации боевых действий, настало время вмешаться Совету Безопасности Организации Объединенных Наций, чтобы положить конец кровопролитию, принимая за основу новые рамки, согласованные постоянными членами совета.

Профессор экономики, директор Института Земли при Колумбийском университете, нобелевский лауреат Джеффри Сакс

«В 2011 г., в рамках Арабской весны, правительство США совместно с правительствами Саудовской Аравии, Катара, Турции и Израиля решило свалить режим президента Сирии Башара Асада, даже несмотря на то, что свержение правительства другой страны представляет собой вопиющее нарушение международного права. Нам известно, что в 2012 г., если не раньше, президент Барак Обама разрешил ЦРУ работать с Американскими союзниками в оказании поддержки повстанческим силам состоящих из недовольных сирийцев, а также бойцов не сирийцев. Американские политики явно ожидали, что Асад быстро падет, как это произошло с правительствами Туниса и Египта в первые месяцы Арабской весны.

Режим Асада управляется сектой «Алави Шиа», являющейся меньшинством в стране, где на долю алавитов приходится всего 10% населения, мусульмане-сунниты составляют 75%, христиане — 10% и 5% представители других течений, включая друзов. Региональные силы, стоящие за режимом Асада, включают Иран и Россию, которая имеет военно-морскую базу на побережье Средиземного моря Сирии.

В то время как цель Америки в попытке свергнуть Асада в основном заключалась в том, чтобы подорвать влияние Ирана и России, интерес Турции состоял в расширении своего влияния на бывших Оттоманских землях, а в последнее время, в противостоянии курдским амбициям относительно территориальной автономии, если не государственности, в Сирии и Ираке. Саудовская Аравия хотела подорвать влияние Ирана в Сирии, при этом расширяя свое собственное, в то время как Израиль также был нацелен на Иран, который угрожает Израилю через «Хезболлу» в Ливане, Сирию вблизи Голанских высот и «ХАМАС» в Газе. Катар тем временем хотел привести к власти суннитский исламистский режим.

Вооруженные группы, поддерживаемые США и их союзниками с 2011 г., были собраны под знаменем Свободной сирийской армии. В действительности, не существует единой армии, скорее конкурирующие вооруженные группы с различными покровителями, идеологиями и целями. Среди бойцов были от сирийских и курдских диссидентов, ищущих автономию, до суннитов-джихадистов, поддерживаемых Саудовской Аравией и Катаром.

Несмотря на то что на свержение Асада были направлены огромные ресурсы, усилия в конечном счете потерпели неудачу, но при этом они привели к массовому кровопролитию и вытеснению миллионов сирийцев. Многие бежали в Европу, что привело к разжиганию Европейского кризиса беженцев и всплеску политической поддержки Европейских крайних правых выступающих против иммигрантов.

Для неудачной попытки свержения Асада были четыре основные причины. Во-первых, режим Асада поддерживался не только алавитами, но и сирийскими христианами и другими меньшинствами, которые боялись репрессивного суннитского исламистского режима. Во-вторых, коалиции под руководством США противостояли Иран и Россия. В-третьих, когда отколовшаяся группа джихадистов отделилась, чтобы сформировать «Исламское государство» (ИГИЛ), США перенаправили значительные ресурсы для его подавления, вместо того чтобы свергнуть Асада. Наконец, антиасадовские силы были глубоко и хронически разделены, например Турция находится в открытом конфликте с курдскими борцами, поддерживаемыми США.

Все эти причины провала остаются сегодня в силе. Война зашла в тупик. Продолжается только кровопролитие.

Американские официальные источники пытались скрыть масштабы и катастрофические последствия усилий США – вопреки международному праву и Уставу ООН – свергнуть Асада. В то время как США весьма недовольны влиянием России и Ирана в Сирии, Америка и ее союзники неоднократно нарушали суверенитет Сирии. Правительство США неверно характеризуют войну как гражданскую войну между сирийцами, а не прокси-войну с участием США, Израиля, России, Саудовской Аравии, Ирана и Катара.

В июле 2017 г. президент США Дональд Трамп объявил о прекращении поддержки сирийских повстанцев со стороны ЦРУ. Однако на практике вмешательство США продолжается, хотя теперь оно, по-видимому, нацелено скорее на ослабление Асада, чем на его свержение. Как часть американской продолжающейся войны Пентагон в декабре объявил, что силы США останутся на неопределенный срок в Сирии якобы для поддержки повстанческих антиасадовских сил в районах, захваченных у ИГИЛ, и, конечно, без согласия сирийского правительства.

Война фактически находится под угрозой нового раунда эскалации. Когда режим Асада недавно нанес удар по антиасадским повстанцам, коалиция США нанесла авиаудары, в результате которых погибли около 100 сирийских военных и неизвестное количество российских боевиков. После этой демонстрации силы министр обороны США Джим Мэттис беззастенчиво заявил, что, «разумеется, мы не участвуем в Сирийской гражданской войне». Кроме того, Израиль недавно атаковал позиции Ирана в Сирии.

Ссылки по теме

  • Внешняя политика Трампа — разрастающийся хаос?
  • Турция в Сирии: США сами загнали себя в ловушку
  • Лавров: США хотят оторвать кусок от Сирии

Как это ни прискорбно, США и их союзникам необходимо реально оценить ситуацию и принять сохраняющийся режим Асада. Совет Безопасности ООН, при поддержке США, России и других крупных держав, должен вмешаться с миротворческими силами, чтобы восстановить сирийский суверенитет и критически важные государственные службы, при этом блокируя попытки мщения со стороны режима Асада против бывших повстанцев или их гражданских сторонников.

Да, режим Асада останется у власти, и Иран и Россия сохранят свое влияние в Сирии. Но официальное заблуждение США, что Америка может диктовать в Сирии, выбирая, кто там будет править и с какими союзниками, закончится. Уже прошло слишком много времени для принятия гораздо более реалистичного подхода, когда Совет Безопасности подтолкнул бы Саудовскую Аравию, Турцию, Иран и Израиль к прагматичному миру, который завершит кровопролитие и позволит сирийскому народу восстановить свою жизнь и средства к существованию».
Источник

admin