Рейтинг Forbes: cколько зарабатывают топ-менеджеры в разных отраслях экономики

Forbes анализирует данные по зарплатам топ-менеджеров уже 13 лет. В 2006 году, когда мы начали составлять рейтинг самых привлекательных для руководителей высшего звена отраслей, самыми щедрыми были нефтегазовые компании – среднее годовое вознаграждение президента в этом секторе составляло $1,75 млн. В затылок нефтяникам дышали инвестбанкиры – годовая компенсация руководителя инвестбанка составляла в среднем $1,5 млн

В 2007 году, благодаря буму IPO и сделок M&A, инвестиционные банки стали зарабатывать огромные деньги и платить многомиллионные бонусы своим сотрудникам – организаторам сделок на миллиарды долларов. Средняя компенсация руководителя инвестбанка за год выросла в два раза, до $3 млн. Вознаграждение первых лиц в нефтегазе тоже увеличилось, но гораздо скромнее – до $2,4 млн.

Удержать высокую планку инвестбанкирам не удалось – после финансового кризиса 2008 года их доходы упали в разы и с тех пор остаются примерно на том же уровне. По данным последнего рейтинга Forbes, средняя по рынку компенсация первого лица в этом секторе составила $1,1 млн, это пятое место после нефти и газа, тяжелой индустрии, телекоммуникаций и коммерческих банков.

Абсолютный рекорд этого рейтинга принадлежит нефтяникам – в 2013 году среднее вознаграждение президента нефтегазовых компаний составило $3,77 млн.

Как мы считали

Рейтинг 12 отраслей российской экономики с самым высоким уровнем оплаты труда топ-менеджеров в этом году базируется на данных шести консалтинговых агентств, специализирующихся на подборе руководителей высшего звена: Ward Howell, Rosexpert, Odgers Berndtson, Horton International, Transearch, Smart. За основу для составления рейтинга взяты суммы вознаграждений, которые компании выплатили топ-менеджерам за 2017 год или назначили в 2018 году. В расчет взят курс конвертации 60,8 рубля за доллар (средний курс за период с 1 октября 2017-го по 1 октября 2018-го).

Отрасли в рейтинге расположены в соответствии со средней годовой компенсацией первого лица предприятия. Для каждой отрасли и по каждой позиции указан диапазон и среднее значение годового вознаграждения с учетом всех известных хедхантерам примеров. Максимальный размер компенсаций приводится без учета исключительных случаев, которые выделяются на общем фоне. Размер компенсаций в таблице дается до налогообложения.