РФ и Франция активизируют сотрудничество в сфере МСП

Фото: Пресс-служба МЭР РФ

Москва, 19 декабря — «Вести.Экономика». Министр экономического развития РФ Максим Орешкин и министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области инноваций и декларацию об интенсификации двустороннего сотрудничества в поддержке и содействию деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства.

Документы были подписаны по итогам XXIII сессии Российско-французского совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам (СЕФИК), состоявшейся в Москве 19 декабря.

Стороны обсудили текущее состояние и дальнейшие перспективы торгово-экономических отношений между Россией и Францией, в том числе в таких сферах, как энергетика, авиастроение, космос, транспорт, строительство и ЖКХ.

Основными темами обсуждения стали совместная поддержка малого и среднего предпринимательства, а также взаимодействие в продвижении инновационных проектов.

По итогам переговоров главы делегаций подписали итоговый документ XXIII сессии Российско-французского совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам.

Кроме того, были подписаны Декларация об интенсификации двустороннего сотрудничества в сфере поддержки и содействия деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства, Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области инноваций, а также ряд других документов.

Фото: Пресс-служба Министерства экономики и финансов Франции

В рамках декларации стороны намерены налаживать информационное сотрудничество и содействовать реализации проектов субъектов МСП двух стран, а также способствовать встраиванию российских и французских субъектов МСП в глобальные цепочки добавленной стоимости и созданию новых взаимовыгодных цепочек.

Меморандум направлен на укрепление российско-французского сотрудничества в сфере инновационной деятельности, цифровой экономики и поддержки новых высокотехнологичных предприятий для взаимной экономической выгоды двух стран.

В присутствии министра экономического развития РФ Максима Орешкина и министра экономики и финансов Французской Республики Брюно Ле Мэра были подписаны:

● Рамочное соглашение между Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и банковской группой «Кэс де Депо» в целях поддержки взаимовыгодных инвестиционных проектов по линии МСП;

● Меморандум о взаимопонимании между Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ), банковской группой «Кэс де Депо» и группой компании «Олмикс» относительно инвестиций в локализацию производства в России;

● Меморандум о взаимопонимании между корпорацией МСП, «Бизнес Франс» и «БПИ Франс» в целях развития обмена передовыми методами и структурирования мер финансовой и экспортной поддержки МСП;

● Меморандум о взаимопонимании между Фондом «Сколково», «Бизнес Франс» и полюсом конкурентоспособности «Пиком» (г. Лилль, регион О-де-Франс);

● Соглашение о сотрудничестве между «Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» и «БПИ Франс» для поддержки проектов в области 3D-печати и индустрии будущего;

● «Дорожная карта» по созданию российско-французского предприятия по производству канатных дорог между АО «Курорты Северного Кавказа» и Группой «Пома»;

● Соглашение о намерениях между ООО «Морской Рыбный Порт» (г. Санкт-Петербург) и компанией «Госсэн» о закупке промышленных электромобилей;

● Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между ООО «РеалСпикер Лаб» (г. Казань) и компанией «Квант САС» в совместной разработке программного обеспечения и продвижении продукции.

Отчет о прошедших переговорах и подписании соглашений также опубликован Министерством экономики и финансов Франции (PDF).

После подписания документов главы делегаций прокомментировали итоги прошедшей сессии. Министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр заявил о том, что Франция не одобряет экстерриториальные санкции США, которые наносят ущерб отношениям России и Франции, а также других стран ЕС:

М. Орешкин: Сегодня было подписано порядка 10 документов, что очень важно, и мы надеемся, что многие из них помогут и дальше развивать сотрудничество между компаниями, сотрудничество в разных сферах. Мы откровенно обсуждаем возникающие трудности, вместе ищем подходы к их преодолению и находим все новые возможности для успешного развития наших двусторонних отношений

Б. Мэр: Наша позиция такова, что мы не одобряем экстерриториальные санкции в принципе, которые создают большие сложности в развитии торговых и иных взаимоотношений европейских стран с Россией. Эти вопросы затрагивают не только банки, но и крупные предприятия космической отрасли, другие инновационные предприятия. У меня была возможность обсудить этот вопрос с министром торговли США Уилбуром Россом во время визита в Вашингтон. Еще раз хочу подчеркнуть, что мы не поддерживаем эти санкции.
Источник

admin