Российские корни теории стратегии

Император Александр I

Оба генерала провели несколько аналитических исследований различных военных сражений, но только один из них написал работу, полностью посвященную не анализу конкретных сражений и войн, не исследованию жизни и деятельности отдельных полководцев, а непосредственно теории и правилам принятия крупных долгосрочных стратегических решений и их реализации. По сути, первой такой основополагающей работой являются «Общие правила военного искусства» генерала Генриха Жомини.

Эта уникальная книга, обосновывающая теорию стратегии, была в первом варианте написана в Познани в 1806 г., а в новой, дополненной редакции и переводе издана в Российской империи, в Петербурге, в 1817 г., и на ее второй странице указано: «Печатано по ВЫСОЧАЙШЕМУ повелению». И это неслучайно: в нескольких источниках указывается факт, что в том же 1817 г. генерал Жомини читал рукопись этой книги императору Александру «до глубокой ночи». К сожалению, та публикация оставалась практически забытой и никогда не переиздавалась до 2017 г.

Генерал Генрих Жомини

Почти впервые и точно используемый в ней термин «стратегия», да и непосредственно некоторые утверждения этой книги, не оставляют сомнения, что эта маленькая сорокатрехстраничная работа является первым опубликованным системным трудом, непосредственно посвященным теории и правилам стратегии. Уже на третьей странице книги барон Жомини утверждает, что правила, изложенные в ней, «независимы ни от рода оружия, ни от времени и места: они непременны…». То есть автор, по сути, говорит об объективных правилах и даже основах законов принятия важнейших долгосрочных стратегических решений, которые в значительной степени не подвержены даже влиянию времени.

Антуан Анри Жомини родился в Швейцарии, где и жил в молодые годы. В недолгий период существования Гельветической республики, возникшей под влиянием деятельности Наполеона, совсем еще юный Жомини служил помощником военного министра республики. Первый военный опыт, наблюдения за процессами организации военных действий и глубокий аналитический склад ума привели Жомини к идее выработки долгосрочных общих правил организации военных действий. Молодой офицер — майор Жомини, уйдя с военной службы в 1801 г., написал свою первую аналитическую работу, которая впоследствии была представлена Наполеону и произвела на него настолько большое впечатление, что он принял решение ее немедленно опубликовать.

Наполеон Бонапарт

Впоследствии, за выдающиеся аналитические способности Жомини Наполеон присвоил молодому офицеру титул барона, затем за анализ ряда военных действий, прежде всего итальянских операций, присвоил ему первый генеральский чин — бригадного генерала. Жомини, с небольшим перерывом, большую часть своей деятельности в империи Наполеона служил начальником штаба маршалов империи — Нея. Наполеон неоднократно обращался к советам генерала Жомини, что, кроме всего прочего, вызывало большую зависть у ряда штабных офицеров Наполеона, что воспрепятствовало присвоению Жомини следующего генеральского звания — дивизионного генерала и его дальнейшей военной карьере. Тем не менее вплоть до 1813 г. Жомини продолжал свою военную службу во Французской империи.

В период военной кампании Наполеона в России Жомини не принимал непосредственного участия в боевых действиях против России, однако служил военным оккупационным губернатором Вильны и Смоленска. В 1813 г., после обострения конфликта с Бертье, швейцарец и генерал французской армии барон Жомини принял приглашение российского императора Александра и перешел, с повышением своего воинского чина до генерала-лейтенанта, в российскую армию.

Петербург

Генерал Жомини доблестно и честно служил России несколько десятилетий. Именно по его записке была учреждена и до сих пор действует главная кузница высших офицерских кадров России — Военная академия Генерального штаба. Он был военным советником и наставником трех российских императоров: Александра І, Николая І и Александра ІІ. Военные заслуги перед Российской империей принесли ему полный генеральский чин — генерала-аншефа. Был отмечен высшей наградой Российской империи — орденом Святого апостола Андрея Первозванного. Уже в преклонном возрасте, уходя в отставку, он отправился домой — в Швейцарию, но купил дом и в Брюсселе, где ему очень нравилось жить. Однако и после этого его стратегический гений продолжал быть востребованным. Он предложил российскому императору несколько победных стратегических решений в периоды Русско-турецкой (1828—1829) и Крымской (1853—1856) войн. Император Франции Наполеон ІІІ также неоднократно приглашал его для консультаций и советов.

Ознакомление с работами генерала Жомини позволяет сделать вывод, что непосредственным моментом зарождения стратегии как теории является создание книги, опубликованной 200 лет назад в Петербурге. Очень жаль, что в России ни в одном из известных мне исследований никогда не стремились утверждать, что именно в ее Северной столице, Петербурге, зародилась и была опубликована пионерная работа по теории стратегии.
Источник

admin