Рост деловой активности в США замедлился в сентябре

EPA/JUSTIN LANE

Сводный индекс деловой активности (Purchasing Managers Index, PMI) США составил 54,6 пункта по сравнению с 55,3 пункта в августе.

Показатель ниже 50 пунктов отражает снижение активности, выше — рост активности.

PMI сферы услуг в сентябре снизился с 56 пунктов до 55,1 пункта.

В то же время индекс активности в производственном секторе вырос с 52,8 пункта до 53 пунктов, оказавшись на максимуме за два месяца.

«Экономика США продемонстрировала обнадеживающую устойчивость в течение месяца, когда были перебои из-за ураганов. Хотя результаты сентябрьских опросов свидетельствуют о замедлении роста деловой активности, общие темпы роста оставались стабильными, — сообщил главный экономист Markit Крис Уильямсон. — Исторические сопоставления PMI с ВВП свидетельствуют о том, что опросы указывают на рост экономики в годовом выражении чуть более чем на 2% в III квартале».

«Наибольшее влияние урагана «Харви» проявилось в цепочках поставок в производственном секторе, где в результате дефицит поставок был ключевым фактором роста цен. Задержки с поставками были самыми распространенными за два с половиной года, а инфляция закупочных цен выросла до максимума с 2012 года», — отметил экономист.

Ссылки по теме

  • Промпроизводство в США снизилось в августе
  • Инфляция в США ускорилась в августе
  • Экономика США во II квартале выросла на 3%

«Несмотря на то что восстановительные работы после урагана «Харви» могут повысить краткосрочную деловую активность в ближайшие месяцы, снижение оптимизма бизнеса относительно перспектив в предстоящем году говорит о том, что компании стали менее уверенными в долгосрочной перспективе».

Ураган «Харви» в прошлом месяце обрушился на южное побережье США, став причиной проливных дождей и наводнений. Goldman Sachs заявлял, что этот ураган может стать одним из наиболее дорогостоящих стихийных бедствий в послевоенной истории США и его последствия, вероятно, снизят показатель экономического роста в III квартале на 1 процентный пункт.

Вслед за этим на США обрушился ураган «Ирма». Как сообщали «Вести.Экономика», согласно расчетам AccuWeather общий ущерб от двух ураганов составит 1,5% ВВП США.
Источник

admin