Самые дорогие и высокие новогодние ёлки Сибири

До празднования Нового года осталось два дня. Во всех регионах России уже отгремели фейерверки на открытиях главных городских ёлок, тысячи горожан от мала до велика прокатились на ледовых горках и стали участниками праздничных мероприятий на различных площадках. На новогодние увеселения власти сибирских городов решили не скупиться — и потратили на украшения и иллюминацию миллионы бюджетных рублей. Какой город был самым щедрым на Новый год и где установили самую высокую ёлку Сибири — читайте в материале ИА 1-LINE.

Красноярск

Главную городскую ёлку Красноярска торжественно открыли 26 декабря на острове Татышевом. Темой ледового городка (2,2 млн рублей) стала «Сибирская сказка», а аллею украсили ледяные фигуры-талисманы Чемпионатов мира по футболу последних 15 лет. Праздничный концерт (583 тысячи рублей) завершился фейерверком (600 тысяч рублей), а гулянья продолжались до самого вечера.

По данным дирекции спортивно-массовых мероприятий, на всю эту красоту ушло 7,5 миллионов рублей, причём основную часть вложил значительный вклад в эту сумму внес меценат и почётный гражданин Красноярска Хазрет Совмен.

Ёлку высотой в 46,5 метров украсили 1640 шарами и 5664 лампочками. Красноярские журналисты подсчитали, что в целом открытие главной ёлки обошлось в 3,9 миллиона рублей.

В целом за установку новогодних елей во всех районах города, включая главную ёлку города заплатили 23,6 миллионов рублей. Согласно документам на сайте госзакупок, убрать их должны будут до 10 марта 2018 года.

Новосибирск

Ещё в начале декабря начался монтаж главной ёлки Новосибирска на площади Ленина. Причём власти сэкономили и установили ту же самую ёлку, которая стояла в прошлом году — стоимость новогоднего дерева вместе с монтажом тогда составила 3,4 млн рублей, а само дерево используется с 2011 года.

Высота ёлки — 22 метра, она украшена полутораметровой макушкой «Орион 3D», 10 шестиметровыми гирляндами, 20 метрами светодиодного освещения, 85 звёздами и снежинками, 210 шарами, 250 нитями мишуры. Установка конструкции и обвешивание её украшениями обошлись городу в 900 тысяч рублей.

Отметим, что празднование Нового года в Новосибирске проходит под знаком грядущего 125-летия города. Именно поэтому главный ледовый каток перенесли в Центральный парк. Кроме того, городские власти планируют потратить на праздничный салют 300 тысяч рублей, а на украшение города поздравительными плакатами — 468 тысяч рублей.

Иркутск

В Иркутске главную ёлку торжественно открыли 24 декабря на площади Кирова. Без традиционного концерта и фейерверка для горожан также не обошлось.

По сообщению пресс-службы мэрии города, в этом году главная ёлка украшена новой иллюминацией, 42 золотисто-зелёными звёздами и большой звездой в русском народном стиле диаметром 3 метра.

На праздничном дереве заменили более 4 тысяч веток, а также установили иллюминационное ограждение из металлоконструкций. Общая стоимость создания новых украшений обошлась городскому бюджету в 4 с небольшим миллиона рублей. Изготавливала их иркутская компания «Ц-9», с которой был подписан договор как с единственным поставщиком ещё в конце октября.

Добавим, что прошлогодние бело-синие ёлочные украшения «передарили» городской ёлке, которая расположилась на острове малый Конный.

Омск

Омская хвойная красавица в высоту достигла всего 20 метров. На символ Нового года диаметров 6 метров ушло более 250 ёлок из Большереченского района, собранных на металлический каркас.

Ёлку украсили светодиодными светильниками, яркими лентами, гирляндой и метровой двухцветной снежинкой на макушке. Её установили 15 декабря, а вокруг расположили комплекс небольших ледовых горок.

Согласно информации с сайта госзакупок, власти региона потратили на обустройство снежных городков, фейерверк, украшение ёлки и оформление города к новому году около 5,5 млн рублей (семь тендеров). Так, на световой фонтан в сквере Дзержинского потратили 495 тысяч рублей, на строительство ледяных фигур и замка из снега потратили 1,3 млн рублей, а нарядное оформление входа в парк имени 30-летия ВЛКСМ обошлось в 1 млн 33 тысячи рублей: на эти деньги над входом в парк установили две светодиодные двухметровые снежинки и декоративные часы, а аллеи украсили гирляндами.

Между тем, по словам директора департамента культуры Омска Владимира Шалака, на подготовку к праздничным мероприятиям было выделено 8,45 млн рублей, ещё 750 тысяч рублей освоил хозяйственно-эксплуатационный центр «Творчество», а городским властям удалось даже сэкономить порядка 700 тысяч рублей.

Томск

Главная ёлка Томска в высоту достигла 24 метров и расположилась традиционно на Ново-Соборной площади. Её городу подарила компания «Газпром трансгаз Томск», которая приобрела новогоднее дерево в прошлом году за 588 тысяч рублей. Ёлку украсили 6 километров гирлянд и около тысячи звёзд и светодиодных шаров.

Как рассказал журналистам мэр Томска Иван Кляйн, на новогоднее оформление и праздничные мероприятия, включая организацию фестиваля ледовых скульптур «Хрустальный Томск», потратили около 15 миллионов рублей. Причём из бюджета администрации Советского района на обустройство звёздного неба над катком и иллюминации выделили 2,5 миллиона, а на всё остальное пошли спонсорские деньги.

Барнаул

Главную ёлку на площади Сахарова откроют в пятницу, 29 декабря. Однако праздничная иллюминация на ёлке зажглась намного раньше, чтобы порадовать барнаульцев. Новую искусственную ёлку привезли из Москвы в начале ноября. Она имеет уникальную подсветку с диапазоном 16 млн цветов: 70 светодиодных нитей способны создавать смые различные рисунки. Также символ нового года украшен светодиодной стилизованной звездой.

Ёлка в 57 ярусов высотой 30 метров вместе с новым освещением снежного городка: световым потолком с вензельными гирляндами и иллюминацией обошлась городскому бюджету в 12 миллионов рублей. Добавим, что комплект имеет гарантию на 5 лет.

Снежный городок украшен снежными скульптурами Деда Мороза и Снегурочки, 14 ледовыми барельефами с подсветкой, башнями изо льда, ледовыми горками и катком со светодиодным фонтаном в центре.

Кемерово

На площади Советов главную светодинамическую ель Кузбасса открыли 23 декабря. Праздничная красавица в высоту достигла 20,5 метров, её собрали из 2 тысяч веточек, в каждую из которых вплели 48 трёхцветных светодиодов, а затем всю конструкцию обернули 221 метров цветных гирлянд.

Основание ёлки украсили баннером с подсветкой и 250 светодиодными лампами. Верхушку её венчает «Роза ветров» из 50 светодиодных звёзд. Добавим, что главная кузбасская ёлка имеет десять вариантов подсветки. Подсветили дюралайтом и фасады зданий по периметру площади им. Куйбышева — на это потратили 2, 5 млн рублей. Также в Ленинском районе украсят уличные фонари, использовав для этого купленные почти за 3 млн рублей в прошлом году светодинамические звёзды.

Главную площадь Кузбасса украсили фигуры Снегурочки и Деда Мороза, световая композиция «В гостях у зимней сказки», лайт-боксы и ледяные фигуры героев известных всеми мультфильмов. А в Центральном и Заводском районах города стоимость сооружения ледовых городков и горок составила 2,9 миллиона рублей.

Улан-Удэ

Городская ёлка в этом году, как и всегда, соорудили в ноябре из металлического каркаса высотой 14 метров, на который прикрепляют сотни живых сосновых веток. При этом бюджет на украшение города к празднику значительно урезан и почти в два раза меньше, чем в прошлом году.

Ледовый городок на площади Советов включает в себя новогоднюю ёлку, ледовые и снежные скульптуры, горки для катания и праздничную иллюминацию. Всё эти работы выполнила компания «Ландшафтный дизайн Забайкалья» за 2 миллиона 389 тысячи рублей.

Главную ёлку Улан-Удэ откроют 31 декабря праздничной программой. Горожан ожидают большая сцена, горки, ледовые скульптуры с традиционной подсветкой, три праздничные арки и специальные фотозоны.

Ледяные скульптуры и ёлка будут стоять на главной площади бурятской столицы до наступления Сагаалгана, бурятского Нового года.

Чита

Администрация города купила новую искусственную ёлку в Москве почти за 2,2 млн рублей. Торжественное открытие состоялось 25 декабря на площади Ленина. Само дерево стоило примерно миллион, на доставку новогоднего дерева в Читу потребовалось почти 160 тысяч рублей, а за 600 тысяч рабочие смонтируют и демонтируют ёлку.

Ёлка в высоту достигает 22 метра, её украсили гирляндами и цветными игрушками. По словам руководителя комитета финансов мэрии Читы Андрея Кефера, город будет использовать новое дерево ещё несколько лет.

Ледовый городок Читы в этом году обошёлся без традиционной большой горки по центру, остались только маленькие для детей, однако в ледяных скульптурах, изображавших героев русских народных сказок, недостатка не было.

Добавим, что старый каркас главной новогодней ёлки Читы законсервирован и в этом году использоваться не будет.

Абакан

Высота главной ёлки Абакана не изменилась и по-прежнему составляет 20 метров. Находится ёлка на Первомайской площади, а окружают её ледовые и снежные композиции на тему русских сказок.

Её открытие состоялось 26 декабря — горожане всех возрастов резвились на ледовых горках в виде крепости и зимнего дворца, радовались салюту и участвовали в праздничной программе. А Дед Мороз и Снегурочка прибыли сюда не на санях, а на лимузине, чем поразили всех жителей Абакана, пришедших на празднование.

Между прочим, ёлка в Черногорском парке выше своей «коллеги» на 5 метров. Город также украсили к праздникам: серебристые гирлянды сверкают на 32 маленьких елях в парке Победы, сияет подсветка на улице Ленина и на ёлках возле мэрии, и на деревьях разделительной полосы проспекта Дружбы Народов.

По словам заместителя главы города Владимира Жуковского, власти постарались украсить город, исходя из имеющихся средств. На подготовку Абакана к Новому году мэрия потратила не более миллиона рублей, но «если бы миллиона по три вкладывать, то можно было бы побыстрее и поинтереснее украсить».

Кызыл

Главная ёлка Кызыла осталась на прежнем месте — на улице Тувинских Добровольцев, между улицами Ленина и Кочетова. Информацию о том, сколько денег было потрачено на новогоднюю ёлку, в мэрии не раскрывают.

Символ нового года начали украшать ещё в начале декабря. Ёлку высотой в 12 метров украсили 500 игрушками и светодиодной гирляндой-дюралайтом. Торжественное открытие состоялось 23 декабря, на праздничной церемонии награждения участников конкурса ледовых скульптур «Зимняя сказка».

Горожане от души повеселились на открытии ёлки, послушали концерт и даже поводили настоящий новогодний хоровод с Дедом Морозом и Снегурочкой.

Горно-Алтайск

Новогодние городки столицы республики Алтай обустроили за 1 724 038 рублей — именно такая сумма указана в документе на сайте госзакупок.

Главная ёлка Горно-Алтайска высотой 25 метров из натурального лапника собрана на металлическом каркасе. Её монтаж вместе со всеми необходимыми расходными материалам обошёлся городским властям в 206 759 рублей. Торжественное открытие ёлки на центральной площади имени Ленина состоялось 28 декабря, в остальных районах города открылись ещё 12 ёлок.

Согласно документам, на обустройство ледяных горок, игрового комплекса, резку и монтаж ледовых скульптур было потрачено полтора миллиона рублей. Снежные городки в разных районах столицы республики также открылись сегодня, 29 декабря. На их обустройство городские власти потратили 2,22 млн рублей.

Сибирские города готовы к празднованию Нового года на все 100% — где-то установлены «старые» прошлогодние ёлки, где-то на радость горожанам администрация потратила кучу бюджетных денег, а кому-то помогли спонсоры. И всё же новогоднее настроение ощущается на освещённых праздничной иллюминацией улицах, отражается в ярких богах ледяных скульптур и слышится в возгласах детворы, катящихся с высоких горок.

Новый год принесёт новые радости и заботы, а пока можно веселиться на городских площадях, любоваться яркими ёлками и загадывать желания под бой курантов.

А самая высокая ёлка Сибири по-прежнему находится в Красноярске.

 

Источник

admin