Шестая победа. Новое решения суда Гааги по Крыму

Фото: ukrnafta.com
Укрнафта победила Россию в Гааге

Гаагский международный арбитраж присудил Укрнафте 44 миллиона в качестве компенсации за утраченные активы на полуострове.

Международный арбитраж в Гааге присудил компании Укрнафта 44 миллиона долларов компенсации за утраченные активы в аннексированном Крыму. Речь идет об административных помещениях и 16 автозаправках.

Россия не считает себя стороной судебного процесса, не признает юрисдикцию Гаагского арбитража и собирается оспорить его в швейцарском национальном суде. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Иск Укрнафты в международном арбитраже

12 апреля арбитражный суд своим решением взыскал с России в пользу Укрнафты 44,45 миллиона долларов компенсации «за экспроприацию инвестиций» в Крыму, а также более 3,5 миллиона долларов арбитражных расходов, говорится в сообщении крупнейшего добытчика нефти и газа в Украине (контрольный пакет у Нафтогаза). 

Кроме того, проценты на сумму компенсации, которые превысили 5,5 миллиона долларов.

В Укрнафте отмечают, что руководствовались соглашением между Украиной и Россией от 1998 года о поощрении и взаимной защите инвестиций, которое позволяет украинскому инвестору передать спор с Россией в арбитражный суд по регламенту ООН.

На руку Украине. Как ЕС тормозит Северный поток-2

Россия проигнорировала сообщение Укрнафты о нарушении интересов украинской компании в Крыму, говорится в заявлении, поэтому 3 июня 2015 передала спор на рассмотрение в Международный арбитраж в Гааге.

Поскольку Россия отказалась признавать спор, Постоянная палата Третейского суда сама назначила арбитров, а председателем стала Габриэль Кауфманн-Колер из Женевы. Этот арбитраж 26 июня 2017 года вынес промежуточные решения, разрешавшие заслушать требования 12 украинских компаний по существу.

Аналогичные иски против России было подано также от компаний Novel-Estate, Stabil, Stemv Group, Кировоград-Нефть, Крым-Петрол, Пирсан, Трейд-Траст, Элефтерия, ПКФ Сатек, Рустел, Рубенор 

Но Россия обжаловала промежуточные решения в Швейцарском федеральном суде. Российские адвокаты опирались на формальный аргумент.

«Российско-украинское соглашение защищает инвестиции, осуществленные на территории другой страны; данные инвестиции были осуществлены в период, когда Крым был частью Украины, поэтому, не подпадают под защиту», — заявляли адвокаты РФ.

16 октября 2018 суд отклонил российский иск. В этот раз Минюстиции РФ вновь заявил, что решение международного арбитража в Гааге будет оспариваться. Также отмечается, что российская сторона на 16 апреля не получила по официальным дипломатическим каналам решение по иску.

«Российская Федерация не участвовала в рассмотрении указанного иска. Она не признает законность вынесенного решения, в первую очередь в связи с отсутствием у арбитража юрисдикции на рассмотрение данного иска», — сообщили в российском ведомстве.

Юридически у Украины нет возможности заставить Россию выполнять решения арбитражей. Однако по статусу ООН каждое государство-член организации обязано исполнять решения международного суда.

 

Предыдущие победы

Решение по Укрнафте стало шестым, вынесенным в пользу украинских компаний, в связи с аннексией Крыма Россией.

10 мая 2018 стало известно, что украинские компании выиграли первый международный спор против России по поводу национализации активов в Крыму.

Международная постоянная палата третейского суда в Гааге присудила 159 миллионов долларов по иску 18 украинских предприятий и одного физлица — бывшего председателя правления ПриватБанка Александр Дубилета. Подробно в материале Прецедентное решение: суд Гааги по аннексии Крыма.

26 ноября прошлого года Ощадбанк сообщил, что выиграл иск к России о компенсации за утрату своих крымских активов в международном арбитраже в Париже.

Присужденная арбитражем сумма составила 1,3 миллиарда долларов, включая стоимость активов на полуострове и ущерб от потери бизнеса, но исключая проценты, которые будут начисляться до даты фактического получения компенсации.

Пресс-служба банка назвала решение беспрецедентным и подчеркнула, что оно является окончательным и обязательным для сторон, поскольку вынесено в соответствии с арбитражным регламентом комиссии ООН по праву международной торговли.

В феврале этого года международный арбитраж в Гааге поддержал Приватбанк, а также украинскую компанию Аэропорт Бельбек и персонально Игоря Коломойского. Но в этих случаях арбитраж отложил решение о сумме компенсаций.

1 марта глава Нафтогаза Андрей Коболев сообщил, что компания получила решение Постоянной палаты Третейского суда в Гааге по своему иску к России по потере активов в Крыму.

«Позавчера Нафтогаз получил решение Арбитража Гааги, где рассматривался иск к РФ по потерянным активам в Крыму и на шельфе Черного моря. Решение позитивное. Во-первых, мы смогли доказать в трибунале факт того, что юрисдикция этого трибунала распространяется на этот случай. Во-вторых, мы смогли доказать, что Россия как страна виновата в потере наших активов и должна ответить за это», — сказал он на пресс-конференции.

В лидерах по залежам. В Украине растет добыча газа

Коболев отметил, что Нафтогаз оценивает свои убытки после аннексии Крыма в пять миллиардов долларов. Но решение о размере компенсации суд примет позже на следующем заседании.

На полуострове у Нафтогаза была дочерняя структура Черноморнефтегаз, которая добывала около 1,6 миллиарда кубометров газа в год, а также подземные хранилища, система газопроводов и две буровые платформы для шельфа. 

С учетом требований Нафтогаза, Москва должна Украине за потери в Крыму несколько миллиардов долларов.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet